В.М. Кузнецова: «Не забыть мне военных дней…»
Дата публикации: 18 марта 2021 | Категория:
Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА | Фото: из архива В.М. Кузнецовой
Вспоминают дети войны
В.М. Кузнецова: «Не забыть мне военных дней…»
Сегодня военные годы вспоминает Валерия Михайловна Кузнецова. В начале 1941 года ей было пять лет, она ходила в детский сад, младшему брату Жене исполнилось три года. В июне их детство перечеркнула война и принесла с собой голод и холод.
Валерия Михайловна родилась 15 сентября 1936 года в Верхней Туре в семье Васениных. Мать, Галина Алексеевна, работала старшим бухгалтером материального отдела в заводоуправлении. Отец родом из города Никольск-Уссурийский, работал в ВТМЗ бригадиром. Когда началась война, отца на фронт не забрали, у него была бронь.
«В военное время магазины опустели, - вспоминает Валерия Михайловна. – Во время войны в магазине совсем не было соли. По улице ходил продавец с мешками, солью торговал. За небольшую горсть просил буханку хлеба. Бывало, что мы обменивали хлеб за соль. Когда я уже взрослая была, в подполье у родителей увидела большой пятиведерный берестяной бурак, он полностью был заполнен солью. Я с удивлением спросила маму, зачем нам столько соли? Она ответила: «А вдруг война!».
У нас, как и у многих в Верхней Туре, была корова. Все, кто имел корову, был обязан отдавать налог молоком. Когда у нас корова сдохла, родители собрали всё, что было в сундуках, и пошли пешком за коровой в Салду, привели нам новую кормилицу.
В то время мы высаживали много картошки. Сопка Ермака в годы войны была совсем голая без деревьев, потому что от макушки до пруда была засажена картофелем».
У Валерии Михайловны сохранилась фотография с новогоднего утренника в 1942 году. Снимок плохо сохранился, но на нем можно увидеть семь худеньких пятилетних девочек в белых платьях. Валерия Михайловна - самая маленькая из них, а самая высокая - Галина Дмитриевна Зырянова. На ногах некоторых девочек только носочки или самодельные тканевые тапочки на ремешках, обувь была не у всех.
Дети были постоянно голодные и потому решались на самые отчаянные поступки.
«На улице Володарского было поле, где высаживали капусту, - рассказывает В. Кузнецова. - У нас был сосед Васька Анкудинов, он на пару лет старше меня, постучится в ворота, говорит, пошли капусту воровать, я согласилась. А на поле был объездчик на коне. Васька капусту схватил, и бежать, а конник догнал его, отобрал капусту, а меня плеткой отхлестал. Ни разу наша операция по хищению капусты так и не удалась».
Валерия пошла в первый класс в 1944 году.
«Перед школой дедушка сказал мне: «Валерия, полезай на вышку! Тебе же нужна бумага, на чем писать будешь». А у нас там было много политической литературы. В школе я писала на ней между строчек. Ручка была деревянная с пером, чернильница - непроливайка, то есть цилиндр, а в него опрокинут конус. С этими принадлежностями мы и ходили в школу. Первые четыре класса я училась в школе напротив нынешнего сквера, где директором была Мария Казакова. Учебу продолжила в школе № 3 (сейчас там ДЮСШ).
В военное время мама давала нам с братом на уроки по бутылке молока и маленькому кусочку хлеба. Я терпела, сразу свой обед не кушала, а брат вытаскивал на уроке хлеб и съедал. Мы все время хотели есть. Жили на карточках: две детских, мамина, да папина рабочая - на 800 граммов хлеба.
Из нашей семьи на фронте был брат у дедушки Григорий Николаевич Кудрин. А в январе 1943 г., сразу после окончания медицинского института, в действующую армию призвали тетю - Марию Алексеевну Кудрину. Она была начальником санитарной службы, затем врачом-хирургом в полевом госпитале, начальником хирургического отделения.
Отец прикрепил к стене большую карту и, получив очередное письмо от тети Маруси, обязательно смотрел, где и в каком месте она находится. Одно письмо я хорошо помню, в нем говорилось: «А сегодня мы провели банный день в нашем полевом госпитале. Всех вшей выловили, все проглядели, всех больных простирали, а утром встали и опять вши…».
Помню, что в шестом классе уроки литературы у нас начала преподавать учительница М. К. Самойлова, - продолжает В.М. Кузнецова. - Она заметила, что я неправильно произношу звук «р» и с тех пор, вызывая к доске, называла меня шутливо француженкой. Я плакала от этого. Логопедов у нас не было. Стала наблюдать, как говорят ребята. Домой пришла, села перед большим зеркалом с книгой и читала, стараясь правильно произнести все звуки. Научилась. Через неделю меня учительница вызвала к доске, а я весь ответ произнесла с безупречно правильной «р». Этим я очень удивила учителя: «Француженка-то у нас говорить научилась!». Благодаря ей я избавилась от дефекта речи».
После школы Валерия по настоянию мамы поступила учиться в нижнетагильский пединститут. После института в 1958 г. её отправили по распределению в село Ильинское Богдановичского района.
«После работы в сельской школе я вернулась в Верхнюю Туру, вела уроки в вечерней школе, в то время там работал Александр Никитич Шильков, физкультуру вел Семен Алексеевич Щапов. Затем я переехала в Нижний Тагил, где преподавала математику в техникуме, в школе».
Педагогический стаж В. М. Кузнецовой – 40 лет. В 1963 году Валерия Михайловна вышла замуж, в семье родились двое детей, сейчас у неё один внук, три внучки и три правнучки.
В 2014 г. В.М. Кузнецова вернулась на родину, проживает в Верхней Туре.
Свежие публикации данной категории
6 октября 2022 Воспитатели решили сохранить историю детских садов Верхней Туры
6 мая 2022 «И, пусть мы были маленькими очень, мы тоже победили в той войне...»
18 ноября 2021 Война коснулась каждого
2 сентября 2021 «И, пусть мы были маленькими очень, мы тоже победили в той войне...»
1 июля 2021 Г. Салихова: «Цените мирное время»
4 июня 2021 Л. Турцева: «В войну мы вязали варежки для солдат»
13 мая 2021 «Война ворвалась в наше детство...»
6 мая 2021 Мы помним! Мы гордимся!
23 апреля 2021 Главное, чтобы не было войны!
15 апреля 2021 Счастливых воспоминаний больше…
Комментарии