Главная / Эхо войны / 75-летие Победы / ПРИЧАСТИЕ ВОЙНЫ

ПРИЧАСТИЕ ВОЙНЫ

Дата публикации: 16 апреля 2020    |    Категория:

Автор: Елена Туголукова, заведующая Отделом обслуживания МБУК «Центральная городская библиотека им. Ф. Ф. Павленкова» ГО Верхняя Тура

К 75-летию Победы

 

ПРИЧАСТИЕ ВОЙНЫ

 

75-летие Победы – великая годовщина Великой войны. Поэтому читальный зал Городской библиотеки оформлен тематическими выставками: «Победа будет за нами!»; «Апрель: шаги Победы» (а до неё были «Январь, февраль, март: шаги Победы»); «Великая Отечественная война. Читали! Читаем… Будем читать?..»

 

Современному человеку решиться на чтение о войне непросто: эти книги выводят из зоны комфорта, будоражат чувства, вызывают сильные эмоции. Куда проще для возбуждения нервов взять в руки детектив, или женский роман, или фэнтези…

 

На мой взгляд, чтение книг о войне сродни шествию в рядах Бессмертного полка, только там ты несёшь портрет своего родного героя, а при чтении твой транспарант – желание причаститься подвигу всей страны, пустить в своё сердце печаль и радость, гнев и сострадание, гордость  и боль всего народа. 

 

Если бы мне предложили определить мой собственный рейтинг книг о Великой Отечественной войне, я бы сначала уточнила – сколько пунктов и для какого возраста? А после бы перебирала в памяти имена, названия, жанры, и получилось бы, наверное, не менее нескольких десятков рекомендуемых позиций.

 

Но, предположим, мне дали карт-бланш. Тогда ограничусь «пятёрками».

 

Среди авторов-женщин я бы, конечно, порекомендовала стихи Юлии Друниной, книги Светланы Алексиевич «Последние свидетели» и «У войны не женское лицо», «Была война» Елены Ржевской, «Дым над Биркенау» Северины Шмаглевской и «Радугу» Ванды Василевской.

 

Из произведений авторов национальных литератур я бы взяла, конечно, Василя Быкова, и не стала бы выбирать самое лучшее – с Быковым это, на мой взгляд, невозможно. Продолжат список «Хатынская повесть» Алеся Адамовича и «Потерянный кров» Йона Авижуса, а также «Я, бабушка, Илико и Илларион» Нодара Думбадзе. Завершу список прозой и стихами Ильи Эренбурга.

 

А вот с советскими и русскими авторами так просто не выходит: трудно уложить в прокрустово ложе пятёрки всех любимых и интересных, фронт и тыл. Просто перечислю: «Сказки Севки Глущенко» Владислава Крапивина; военную поэзию Владимира Высоцкого;  любимейшего Виктора Астафьева – «Пролётный гусь», «Прокляты и убиты». «Весёлый солдат», «Пастух и пастушка»; незаконченный -как жаль! - роман Михаила Шолохова «Они сражались за Родину»; трилогию «Пряслины» Фёдора Абрамова и многих других, не менее любимых и значимых имён.

 

Отдельный список – для детей: Ольга Колпакова «Полынная ёлка»(12+), Мария Ботева «Сад имени Т,С.»(12+), Станислав Олефир «Когда я был маленьким, у нас была война…»(12+), Вадим Шефнер «Сестра печали»(12+), Анатолий Митяев «Подвиг солдата»(12+), Эдуард Веркин «Облачный полк»(16+).

 

Последняя книга, которую я прочла о Великой Отечественной войне – «Мера бытия» Ирины Богдановой, о любви на фоне блокады. Я никогда бы не подумала, что об этом можно рассказать так бережно и красиво. Да, все реалии блокадного города сохранены точно и достоверно, но не ужас остаётся послевкусием от книги, а гордость и благоговение перед мужеством и жертвенностью ленинградцев. Причастность к блокаде, или даже причастие блокадой – вот как я бы назвала эту книгу.

 

Конечно, на чтение о войне нужно решиться. И я искренне надеюсь, что помогла вам в этом.

 

Елена Туголукова, заведующая Отделом обслуживания МБУК «Центральная городская библиотека им. Ф. Ф. Павленкова» ГО Верхняя Тура


Комментарии

 

 

 

 


 

 

 

 

 

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы