Зуботехник – мастер с видением художника

Дата публикации: 22 июля 2021

Автор: Мария АЛЕКСАНДРОВА    |    Фото: из архива М. Тарасовой

25 июля – День зубного техника

Любые профессии в области стоматологии требуют технических и творческих навыков. Так, при создании сложной ортопедической конструкции или протеза требуются знания зубного техника. Эту профессию выбрала верхнетуринка Мария Тарасова. И неспроста. Девушка всегда мечтала о творческой специальности. О чём она и рассказала нашему корреспонденту.

- Мария, поделись, почему ты решила стать зуботехником? Где ты учишься и на каком курсе?

- С 7 лет у меня была особая любовь к зубам. Я была постоянным клиентом стоматологии. После школы мне нужно было принять серьезное решение – кем стать. В выборе мне помогали родители. Сама я не могла определиться, но точно знала, что буду учиться в медицинском. Папа предложил профессию зубного техника. Я, немного изучив и представив, что это за профессия, подала документы в Свердловский областной медицинский колледж. Кроме подачи всех документов у нас были вступительные испытания. Нужно было слепить зуб опираясь на модель. Экзамен я сдала и была принята. В этом году я с хорошими результатами экзаменов была переведена на третий курс.

- Зуботехников часто путают с зубными врачами. Расскажи, в чем заключается работа зуботехника?

- Работа зубного техника заключается в изготовлении зубных протезов. В отличии от стоматолога, техник не ставит пломбы и не общается с пациентом. Он работает в лаборатории с необходимым оборудованием и материалами.

С первого взгляда, работа кажется не очень трудной, но это совсем не так!

Она очень значимая и кропотливая.

От соблюдения технологического процесса на всех этапах изготовления, и аккуратности зубного техника, зависит здоровье и внешний вид пациента.

- Проходила ли ты уже практику в качестве этого специалиста? Где? С каким оборудованием работала?

- Практику проходила после первого и второго курса в стоматологическом салоне «Альтернатива» в городе Кушва. Там установлено современное оборудование и отличная лаборатория.

А самое главное – грамотные специалисты. Мне было интересно получить там опыт. В коллективе была доброжелательная атмосфера, которая положительно влияет на итоговый результат.

- Какими важными качествами, на твой взгляд, должен обладать хороший зуботехник?

- Зубной техник обязательно должен быть усидчивым, знать технологический процесс своей работы. Он должен уметь работать с протезами разной сложности. Очень важна аккуратность! Любая соринка на рабочем столе может стать поводом для изготовления новой работы.

- После получения диплома будешь ли ты искать работу в Екатеринбурге или планируешь вернуться в родную Верхнюю Туру?

- Над этим вопросом я думала, но пока не могу сказать точно. В Туру вернуться хочется. Здесь живет вся моя семья, но будут проблемы с работой.

В единственной больнице несколько лет назад закрыли зуботехническую лабораторию.

В День зубного техника хочется поздравить всех специалистов!

Примите мои поздравления! Невозможно переоценить важность этой профессии! От вашего старания и аккуратности, внимания и опыта, зависит то, будут новые зубы поштучно или целым протезом служить человеку положенный срок. Поэтому я, без стеснения, хочу пожелать вам всего наилучшего! Пусть ваше мастерство растёт, а красивых улыбок становится больше.