Дата публикации: 14 октября 2021
Автор: Подготовила Мария АЛЕКСАНДРОВА | Фото: из личного архива героинь материала
16 октября – Международный день здорового питания
Пока одни поклонники здорового питания едят всё подряд и считают, что это здорово, другие относятся к своему рациону ответственно и выбирают для своего стола только полезные ингредиенты. В нашем городе приверженцев здорового питания немного, но мы нашли их и побеседовали.
Юлия Желвакова:
- Переход к здоровому питанию в нашей семье произошёл благодаря лучшему мужчине в моей жизни, отцу моих детей Илье Исакову. Он поменял всю мою жизнь, мои взгляды, ориентиры. Поменял точку сборки и направил на новый путь. Рождение детей также сыграло большую роль в том, чтобы начать питаться правильно. Дети – наше всё, будущее нации. И только от нас, матерей, зависит будет ли эта нация здоровой.
Здоровое питание – это основа жизни и осознанный выбор здравомыслящего человека. От правильного питания зависит физическое, эмоциональное, психологическое состояние человека.
В питании нашей семьи существует несколько правил. Утро начинается со стакана теплой воды, затем ложка кедрового масла, иван-чай с мёдом. На завтрак у нас обычно орехи и фрукты, либо смузи или свежевыжатый сок. Перед каждым приёмом пищи выпиваем стакан воды. Стараемся употреблять больше овощей и фруктов, предпочтительно сырых. Вместо сахара - мед, вместо картошки - репа. В почете гречка.
Уже несколько лет я пеку бездрожжевой хлеб. Сейчас перешли на хлеб из зелёной пророщеной гречки.
Молоко, яйца, творог, мясо индейки, мясо куры присутствует в рационе детей, берем у местного фермера.
В нашей семье под запретом чипсы, газировки, соки, сухарики, кетчупы, киндеры и прочие ГМО продукты.
Рецепт овсяно-банановых оладий от нашей семьи:
Стакан овсяных хлопьев замочить на 30 минут, затем в блендере взбить вместе с бананом. Добавить ванильный сахар. Обжарить с двух сторон на масле гхи или сливочном. Украсить ягодами, подавать с мёдом. Приятного аппетита!
Елена Зверева:
-По моему мнению, здоровое питание – это то что даёт человеку много энергии и сил, не нанося вреда организму.
Считаю, что лучше есть чаще, небольшими порциями, чем перегружать организм большим объёмом пищи. Есть нужно примерно в одно и то же время. Я, например, не занимаюсь фанатичным подсчëтом калорий и понимаю, что пища должна быть разнообразной.
Пить ли много воды, нужно прислушиваться к потребностям организма.
Энергетически здоровой едой я считаю растительную пищу, то, что можно есть сырым, нужно есть сырым. Опять же, нужно знать свой организм. Для здорового питания подходят продукты с минимальной степенью промышленной обработки.
Из фруктов и ягод - сезонные, а овощи лучше выращенные самостоятельно. Рецептов полезных блюд много, важно чтобы они были ещё и вкусными. Иначе понятие «здоровое питание» превратится в скучный обязательный ритуал, который захочется нарушить.
Например, я люблю готовить такой вкусный салат: натираем на тëрке кабачок и банан, 50 на 50, можно банана побольше. Перемешиваем и кушаем. Сытно и вкусно. Желаю всем здоровья и научиться поддерживать его в порядке.
Комментарии