Дата публикации: 19 сентября
Источник: АиФ Урал, 11.09.2024
Вакцинация против гриппа – вопрос не только сохранения собственного здоровья и даже жизни, но и ответственности за эпидемиологическую ситуацию в регионе. Об этом - в беседе с главным специалистом по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Свердловской области Александром Харитоновым.
- Александр Николаевич, каков прогноз распространения гриппа на грядущий сезон?
- Хотим мы того или нет, заболеваемость гриппом будет. Согласно прогнозам, мы ожидаем её подъём со второй половины декабря с продолжением в январе-феврале. Многое зависит от того, какой штамм вируса будет превалировать и как будет протекать эпидемиологический процесс. Течение же процесса зависит не только от вида вируса, но и от населения области. От того, как мы себя защитим.
На федеральном уровне нам поставлена задача привить не менее 60% населения, а главный санитарный врач области повысил планку до 65% - на это и ориентируемся. Среди групп риска этот показатель должен достигать не менее 75%. Только при этих условиях в регионе будет создана так называемая иммунная прослойка, благодаря чему вирусам гриппа будет сложно найти незащищённого человека, развиваться, вызывать заболевание и распространяться.
- То есть на каждом из нас лежит ответственность не только за своё здоровье, но и за эпидемиологическое благополучие в целом?
- Совершенно верно. Причём это касается не только вакцинации. Не устаю повторять: если при подъёме заболеваемости ОРВИ, в том числе гриппом, вы почувствовали недомогание, у вас появилась температура (пусть даже субфебрильная), катаральные явления – оставайтесь дома. И самое главное – не ведите заболевшего ребёнка в организованный коллектив! Это мгновенно спровоцирует распространение вируса в детском коллективе, откуда он пойдёт дальше.
Помню социальный ролик 90-х годов, в котором было показано, как вирус попадает в заполненный людьми автобус и распространяется там. В итоге автобус взрывается. Это, конечно, образ, но, по сути, так и происходит. Причём, когда классы, в которых заболевает 20% детей, по санитарным правилам отправляют на дистанционное обучение, родители начинают возмущаться, не желая признавать, что виноваты в этом сами. Не надо заболевшего ребёнка вечером «подлечивать», чтобы с утра отправить в школу или в детский сад, надо оставить его дома и лечить.
- В том числе для того, чтобы избежать осложнений?
– Это самое главное! Ребёнок всё равно разболеется, но лечение будет более длительное, и, да, могут возникнуть осложнения. Это касается и взрослых, особенно тех, у кого есть хронические заболевания. Поэтому люди, имеющие хронические заболевания, пожилые и дети должны быть привиты в первую очередь. Это жизненно необходимо!
– Когда нужно задуматься о вакцинации?
– Вакцинироваться нужно прямо сейчас, в течение сентября, максимум – октября, когда заболеваемость ОРВИ ещё находится на низком уровне. В настоящее время в области преобладают риновирусы, вслед за ними может появиться грипп. Мы на пороге. Так что, повторюсь, вакцинироваться нужно безотлагательно, тем более, что все условия для этого есть – в область поступила вакцина для бесплатной вакцинации против гриппа для декретированных групп населения.
– Это...?
– Дети с 6 месяцев и подростки до 18 лет, студенты, педагоги, медики, работники коммунальных служб, транспорта, торговли, люди старше 60-ти лет, люди, имеющие хронические заболевания, беременные во II-III триместрах. Это те группы населения, которые подлежат обязательной бесплатной вакцинации.
Конечно же, необходимо прививать и другое работающее население, в том числе за счёт работодателя. Современный руководитель должен понимать: чтобы предприятие бесперебойно работало, сотрудники должны быть здоровы, а значит, их нужно защищать. Тем более сегодня созданы все условия, чтобы решить этот вопрос, организовав вакцинацию у себя на предприятии или в учреждении.
У жителей области также есть возможность вакцинироваться за свой счёт. Нельзя экономить на своём здоровье! Привитый человек переносит заболевание в более лёгкой форме. Кроме того, перенесённый грипп, как правило, оставляет «отметины» в организме. То есть вирус может негативно повлиять на какой-то орган, и результат этого влияния может быть отдалённым.
Комментарии