Дата публикации: 14 мая 2021
Автор: Елена АНДРЕЕВА | Источник: По материалам сайта Роскачества
Контрольная закупка
Многие ценят консервированную кукурузу за нежный сладковатый вкус и за удобство использования. Но есть и те, кто сомневается в безопасности этого продукта. Они убеждены, что консервированная кукуруза – это генно-модифицированный продукт, в ее составе много сахара и соли, кроме того, в нее добавляют консерванты и красители.
Чтобы понять, обоснованны опасения потребителей или нет, Роскачество провело исследование консервированной кукурузы наиболее популярных у россиян торговых марок (ТМ). Кукурузу изучили по 47 показателям (из них 19 – показатели безопасности). Отдельно ее проверили на 396 пестицидов.
Сразу же сообщим хорошие новости. Требованиям безопасности соответствовала вся исследованная Роскачеством продукция.
По результатам исследования продукция шести торговых марок – Globus, Solvita, Lutik, Едим дома, Кормилица, Скатерть-самобранка - может претендовать на получение российского Знака качества, так как соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.
Выводы
Вся исследованная Роскачеством консервированная кукуруза соответствует требованиям безопасности. Не подтвердились опасения потребителей о наличии в ней ГМО и пестицидов, консервантов и красителей. У экспертов не возникло вопросов и к показателям по микробиологии. Специалистами были выявлены несоответствия фактической массовой доли зерен установленной ГОСТом и стандартом Роскачества, а также несоответствия в части внешнего вида и однородности зерен, заливочной жидкости. Однако бóльшая часть исследованной продукции отвечает требованиям стандартов по физико-химическим показателям.
Роскачество советует обратить внимание на консервированную кукурузу. Кукуруза – ценный и питательный злак, в котором содержатся витамины, микро- и макроэлементы. К тому же консервированная кукуруза сравнительно недорогой и качественный продукт, который можно есть во время поста. И, наконец, консервы могут долго храниться.
Елена САРАТЦЕВА, заместитель руководителя Роскачества:
– При покупке в первую очередь обратите внимание на дату изготовления продукта. Отдавайте предпочтение кукурузным консервам, изготовленным летом или в начале осени, - в этом случае консервы изготавливают из молодой кукурузы. Если дата изготовления приходится на весну или позднюю осень, то производитель использовал восстановленную кукурузу (ее собрали, высушили, потом при производстве замочили и сварили). Посмотрите место изготовления консервов. В России кукурузу выращивают в Краснодарском и Ставропольском крае, Воронежской, Курской и Ростовской областях. Если консервы изготовили летом или ранней осенью и в одном из перечисленных российских регионов, то вы наверняка купите молодую законсервированную кукурузу.
Комментарии