Дата публикации: 16 ноября 2023
Источник: АиФ-Здоровье, 14.11.2023
Через 5 лет можно отмечать столетний юбилей открытия самого известного из антиоксидантов – аскорбиновой кислоты, или витамина C. О нём мы традиционно вспоминаем ближе к сезону гриппа и простуд, ведь он повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Аскорбинка борется с перекисным окислением липидов – причиной старения и многих заболеваний (от простуды до рака). Благодаря витамину C:
Это вещество выводится с почками, не накапливаясь в организме, поэтому его поступление должно быть регулярным. Сбалансированное питание помогает получать витамин C из пищи, но некоторым людям необходим дополнительный приём: курильщикам; детям и подросткам; жителям неблагоприятных по экологии районов; лицам, занимающимся тяжёлым физическим трудом; пациентам с ослабленным иммунитетом, восстанавливающимся после операций, тяжёлых заболеваний, в том числе гриппа и ковида; людям в период продолжительного стресса, недосыпа.
Профилактическая доза витамина C составляет 50–100 мг для взрослых, 25–75 мг для детей и 120 мг для беременных и кормящих женщин, курильщиков, пожилых людей. Лечебные дозировки, курс и схема приёма рассчитываются индивидуально лечащим врачом.
Принимать витамин C лучше во время или до завтрака, так как утром он усваивается лучше. Если препарат в виде сиропа или жевательных пастилок, после употребления надо тщательно прополоскать рот, иначе кислота разрушит зубную эмаль. Аскорбинку в шипучей форме пьют после еды, чтобы поберечь слизистую.
Что выбрать, монопрепарат или витаминно-минеральный комплекс, решает врач.
Комментарии