Дата публикации: 2 декабря 2023
Автор: Беседовала Мария АЛЕКСАНДРОВА | Фото: из архива Е. Мухлыниной
Для того, чтобы не допускать развитие болезней, быть здоровыми, активными и жизнерадостными нужно качественно и вкусно питаться. О том, что к питанию нужно подходить комплексно и разумно утверждают специалисты- нутрициологи.
Екатерина Мухлынина – одна из них. Сегодня она гостья нашей редакции.
– Екатерина, расскажите о себе и своем пути в нутрициологию. С чего всё началось? Где получили образование?
– Я врач-терапевт со стажем 11 лет, также имею специализации по спортивной медицине и функциональной диагностике. Нутрициологом я стала год назад, проучившись в МИИН (Международный институт интегративной нутрициологии), Академии нутрициологии и диетотерапии. Я люблю свою работу и своих пациентов. Мне всегда хотелось помочь людям, пока не стало совсем поздно. Профилактике и диагностике заболеваний на ранних этапах уделяется внимание, но его недостаточно, по моему мнению. Представляете, мы можем поймать начало сахарного диабета 2 типа на стадии инсулинорезистентности, не дав ему шанса развиться окончательно, и человек никогда не узнает всех «прелестей» этого заболевания и не будет принимать сахароснижающие препараты и колоть инсулин! Как? По определенным симптомам, внешним признакам, показателям углеводного обмена, жалобам пациента. Такие возможности мне дают знания нутрициологии. Именно уловить первые «звоночки», чтобы они не превратились в будущем в «звуки сирены».
– Как можно выработать правильные пищевые привычки так, чтобы это было без надрыва, без стресса?
– Мы привыкли думать, что правильное питание – всегда ограничения, диеты, страдания. Но сейчас доказано, что питаясь полноценно и сбалансированно, можно обойтись без этих драм. Давая организму все необходимое через питание, мы улучшаем свое самочувствие и состояние здоровья, появляется энергия. Имея такие прекрасные «последствия» правильного питания, человеку не захочется возвращаться к прежнему.
– Какие мифы о правильном питании вам встречались или какие ошибки в диетах девушки допускают чаще всего?
– Девушки привыкли жертвовать собой ради внешней привлекательности. Чаще, это жесткие ограничения жиров и углеводов в питании и изнурительные тренировки. Такими действиями они загоняют свой организм в дефициты необходимых веществ и создают постоянный стресс. Затем начинаются проблемы с пищеварением, гормональным балансом, работы щитовидной железы. Да, возможно они теряют килограммы, но это временно, они обязательно вернутся, а вот здоровье придется поправлять годами.
Существуют очень разные теории о том, сколько воды нужно пить в день. Скажите своё мнение.
– Есть унифицированная формула, что человеку в день необходимо выпивать 30 мл чистой воды на 1 кг его среднего веса. Но я рекомендую ориентироваться на свои ощущения. Есть заболевания, при которых нельзя пить много воды, об этом обязательно должен предупредить ваш лечащий врач.
– Какие три изменения стоит внести в свой рацион каждому?
- Добавляйте зелень в каждый прием пищи. Вносите разнообразие в свое питание, например, вместо картофеля и макарон, попробуйте в качестве гарнира крупы, бобовые и овощи. Старайтесь наедаться одной порцией, не берите добавки, так вы точно не переедите.
– Как не сорваться и не вернуться к прежнему образу жизни со всякими вредностями?
– Тут сложно ответить однозначно. Бывают периоды в жизни, когда человек перестает соблюдать правила баланса и полноценности рациона. Ни в коем случае не ругать себя, не наказывать голодовками или тренировками. Начать с малого и постепенно вернуться на верный путь.
– Какие фрукты приносят больше пользы для организма?
– Все фрукты хороши. В них есть клетчатка, витамины, полезные вещества. Лучше выбирать сезонные фрукты. Для тех, у кого есть инсулинорезистентность (талия более 80 см у женщин, и более 90 см у мужчин), есть ограничения: 1 фрукт в день, не сладкий, а лучше выбор остановить на ягодах. При избыточном потреблении фруктозы возрастает риск развития неалкогольной жировой болезни печени.
– Могут ли БАДы помочь организму придерживаться правильного питания? Есть такая мысль: «Если вы правильно питаетесь, то витамины не нужны. Если питаетесь плохо, то никакие витамины не помогут».
– Если бы наши продукты были полны полезных веществ, не теряли их при хранении и в процессе приготовления, то да, БАДы были бы не нужны. БАДы – это не лекарства, это концентрат того, что мы можем получить из питания. При дефицитных состояниях они выручают, потому что едой эти проблемы трудно решить. При плохом питании нарушается пищеварение, что может повлиять на усвоение питательных веществ, витаминов и минералов, а также БАДов. В таком случае, да, вы не почувствуете никакого эффекта от их приема.
– Работа с питанием – это не только про внутреннее, но и про внешнее. При правильном питании улучшается состояние кожи и волос. Верно?
– Конечно! По состоянию кожи, ногтей, волос я могу заподозрить нехватку какого-то витамина или минерала, проблему с щитовидной железой или нарушение пищеварения.
– Расскажите, каких принципов питания придерживаетесь лично вы, какие продукты у вас под запретом?
– Все запретное больше манит, поэтому я не сторонник запретов. Я придерживаюсь принципа «тарелки», стараюсь есть разнообразно и сбалансированно по белкам, жирам, клетчатке и углеводам. Но я никому не навязываю свои предпочтения, не осуждаю других, не смотрю с презрением на тех, кто лопает фаст-фуд. Это дело каждого, личный выбор, который я принимаю. Осознанность и ответственность – то, что отличает взрослого человека.
– Назовите три полезных и три вредных продукта.
- «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза», - говорил Парацельс. Можно нанести себе вред и хорошими продуктами, если не знать меру. А вот из самых вредных я бы назвала газировку, в которой много сахара и красители, блюдо с сильно зажаренной корочкой, и то, что имеет неприятный запах, но выбрасывать жалко.
– А что касается соли и сахара? Стоит ли ограничивать их потребление?
– Без сахара наш организм проживет, так как умеет брать глюкозу из продуктов. Конечно, уменьшение употребления сахара принесет улучшение, это точно, но тогда в вашем питании должны быть источники «долгих» углеводов: овощи, крупы, бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы. А вот без соли нам будет сложнее. Ее полностью исключать не стоит, потому что есть риск развития низкой кислотности желудка, что повлечет за собой серьезные проблемы с пищеварением и усвоением полезных веществ. Лучше соль добавлять в готовое блюдо. Есть заболевания, при которых есть ограничения по соли, опять же, лечащий врач обязан вас об этом предупредить.
– Можно ли без анализов понять, чего не хватает организму?
– Можно. Наше самочувствие, жалобы и симптомы часто могут указывать на нарушение работы организма. Анализы это только подтверждают.
– Что касается напитков: правда ли, что зеленый чай - самый полезный, а от кофе лучше отказаться?
– Кофе можно. Но есть условия: 1-2чашки в день. Кофе должно быть хорошего качества, свежесваренное, без добавления сливок, сиропов, сахара, без сладостей вприкуску. И на каждую чашку кофе необходимо добавить стакан чистой воды к вашему питьевому режиму.
– Ваши пожелания читателям, которые желают заняться собой. С чего начать?
– Намерение начать что-то менять – уже прекрасно. Не стоит всех об этом оповещать, участвовать в пари, в марафонах, потому что найдутся те, кто попытается навязать вам свое мнение по этому поводу. Необходимо подходить к этому осознанно и без лишних эмоций. Составить план действий. Понимать, что это не на неделю, а на всю жизнь, поэтому стоит составить такой рацион, который никогда не надоест, который будет содержать ваши любимые продукты, который будет подобран лично под ваши желания, предпочтения и ваше состояние здоровья. Будьте здоровы!
Комментарии