Главная / Публикации / Власть / В России сменили правила перерасчета за домовые нужды. Вырастет ли платеж?

В России сменили правила перерасчета за домовые нужды. Вырастет ли платеж?

Дата публикации: 24 марта 2023

Источник: РБК

Как будет происходить перерасчет платежей за общедомовые нужды и как новые правила скажутся на размере коммунальных платежей - читайте в нашем материале

 

С 1 сентября в России действуют новые правила расчета платы за общедомовые нужды (ОДН) — это изменение получило широкий общественный резонанс из-за слухов о том, что теперь за долги соседей по ОДН будут платить другие жильцы. Давайте разберемся, что поменялось на самом деле и как это скажется на размере коммунальных платежей.

 

Слухи о том, что задолженность соседей придется оплачивать доброствестным жильцам, уже опровергли в Минстрое и в Госдуме. «Документ не предполагает оплаты долгов за ЖКУ соседей. В соответствии с Жилищным кодексом РФ, каждый собственник несет ответственность за потребленные коммунальные ресурсы и услуги», - говорится в официальном сообщении министерства. Каждый будет нести ответственность в пределах своей доли в общедомовом имуществе. За соседей никто платить не будет.

 

Что изменилось


Под общедомовыми нуждами подразумеваются обслуживание дома и содержание общего имущества в нем: в первую очередь это электроэнергия для освещения этажей, подвалов и чердаков, так же холодное, горячее водоснабжение и водоотведение для обслуживания инженерных сетей и оборудования.

 

Существует два способа расчета и оплаты расходов на ОДН: либо по нормативам, либо по фактическому потреблению ресурсов по показаниям общедомовых приборов учета. Во втором случае расходы распределяются между всеми жильцами пропорционально занимаемой площади.

 

С 1 сентября в России заработал механизм по перерасчету платы за общедомовые нужды. Он утвержден постановлением правительства РФ № 92 от 3 февраля 2022 года. В новом документе уточняется перерасчет платы жильцов за ОДН и детализируется порядок оплаты. Изменения в первую очередь коснутся тех, кто платит по нормативам. Теперь суммы в платежках таких пользователей будут периодически корректироваться, чтобы приблизить расходы к фактическому потреблению.

 

По умолчанию такой перерасчет будет проводиться раз в год, но жильцы на собраниях собственников могут утвердить и свой, более частый график сверок с данными общедомовых счетчиков. Размер платы за общее имущество, согласно нововведению, будет отражен в квитанции отдельной строкой по каждому виду коммунальных ресурсов — холодная и горячая вода, электроэнергия.
Принятое в сентябре п

остановление говорит, что при расчетах надо ориентироваться на фактическое потребление - это основное нововведение.

Сейчас нужно платить, исходя из показаний общего домового прибора учета. Если же в доме не установлен прибор учета, расчеты, как и прежде, будут производиться по нормативам. В этом случае собранием собственников нужно принять решение об установке такого прибора.

 

Обязательны общие собрания


Если плата за ОДН начисляется по нормативам, собрание собственников тоже потребуется.

 

Надо провести общее собрание, где нужно определить, какой способ из начислений перерасчета за ОДН выбрать. Например, можно весь год расходы на ОДН считать по среднему показателю, а в конце года корректировать. Делать корректировку можно чаще: через определенные периоды, можно и каждый месяц по факту считать.

 

Если собственники не определились с периодичностью, перерасчет по умолчанию будет ежегодным. Как показывает практика, это может привести к крупным расходам. В таком случае сумма может накопиться большая, которую придется единомоментно оплачивать. Чтобы сумма не была большой, ее лучше регулярно корректировать. Поэтому самый комфортный вариант для жильцов - ежемесячный перерасчет.

 

Собранием собственников также можно вообще отказаться от оплаты по нормативам и перейти на оплату по фактическому потреблению.

 

В этом случае перерасчеты не потребуются. Такой вариант расчетов максимально выгоден в домах, где все собственники дисциплинированно оплачивают коммуналку и нет серьезных проблем с состоянием самого дома.

 

Как изменения скажутся на платежах


Если все люди вовремя передают показания приборов учета, рационально используют ресурсы, то для них выгоднее платить по факту, а не по нормативам. Поэтому в тех домах, где все хорошо, общедомовые нужды будут дешевле. Но в домах, где есть проблемы (например, протечки в подвале, в местах общего пользования стоят старые лампы), плата по факту может быть выше.

 

Кроме того, необходимо выявлять тех, кто не подает показания вовремя, и фиксировать нерациональное использование, поскольку это все может повлиять на общие показания. Это совместная задача управляющих компаний и собственников.

 

В Минстрое подчеркивают, что вступивший в силу документ напрямую не повлечет повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг. Он направлен на справедливый расчет. Размер платы за ЖКУ может как уменьшиться при более низком уровне реального потребления, чем по нормативным показателям, так и увеличиться при высоком уровне потребления.


Разъяснить порядок начисления платы за электроэнергию на ОДН мы попросили прокурора г. Кушвы, старшего советника юстиции Дениса Александровича ИСАКОВА:

 

«Порядок определения объема электроэнергии на общедомовые нужды зависит от того, установлен ли в МКД коллективный (общедомовой) прибор учета (далее - ОДПУ).

 

В первом случае, то есть при отсутствии ОДПУ, объем электроэнергии определяется исходя из норматива потребления, утверждаемого органами государственной власти субъекта РФ, - пояснил Денис Александрович. - Размер норматива потребления электроэнергии на общедомовые нужды зависит от конструктивных и технических параметров МКД, в частности, от количества и типов потребляющих электроэнергию оборудования и устройств, а также от износа внутридомовых инженерных систем.

 

В данном случае объем определяется путем умножения норматива потребления на общую площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме и на соотношение площади конкретного жилого помещения к общей площади всех жилых и нежилых помещений в МКД.

 

Таким образом, чем больше площадь помещений, входящих в состав общего имущества, т.е. лестничных площадок, лестниц, коридоров, колясочных, чердаков, технических этажей и технические подвалы, тем больше размер платы за электрическую энергию, потребленную на содержание общего имущества дома.

 

Данные о технических характеристиках МКД размещены в ГИС ЖКХ и находятся в свободном доступе, а также имеются в распоряжении управляющей компании.

 

Во втором случае, т.е. при наличии общедомового прибора учета, как правило, размер платы определяется исходя из объема потребления электроэнергии по показаниям ОДПУ по установленным тарифам.

 

В таком случае объем определяется путем умножения соотношения площади конкретного жилого помещения к общей площади всех жилых и нежилых помещений в МКД и разницы между показаниями ОДПУ и индивидуальных приборов учета.

 

В данном случае размер платы зависит от дисциплинированности собственников жилых и нежилых помещений дома, в т.ч. своевременности и правильности передачи показаний приборов учета, оснащенности жилых и нежилых помещений указанными приборами учета.

 

В случае наличия в доме общедомового прибора учета и несогласия с начислениями по ОДПУ необходимо добиваться от управляющей компании проведения ревизии электрооборудования, коллективно с участием всех собственников жилых помещений решать вопрос о замене ламп в осветительных приборах на энергосберегающие, установлении в помещении датчиков движения».

 


Комментарии

 

 

 

 


 

 

 

 

 

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы