Дата публикации: 15 августа
Автор: Любовь КУРИЛИНА
Он привык постоянно быть с земляками на связи. Знать, чем они живут, чего хотят, о чем мечтают. Поэтому нередко идет в народ «без галстука». Может общаться с жителями в ходе пешей прогулки по городу, или во время поездки в общественном транспорте, или прямо на остановке, заведя со старожилами разговор на любые темы. Главное, чтобы «глаза в глаза», чтобы было доверие, чтобы был результат.
И этот результат превзошел все ожидания. Только за последнюю пятилетку бюджет городского округа Верхняя Тура вырос на 700 миллионов рублей, а сам муниципалитет вошел в рейтинг лучших комфортных городов Свердловской области. Во главе этой стремительно развивающейся территории уже на протяжении семи лет стоит Иван Сергеевич Веснин, и сегодня он гость редакции газеты «Голос Верхней Туры».
- Иван Сергеевич, на должность главы городского округа Верхняя Тура вы заступили в 2017 году. Давайте вспомним, что тогда получили в наследство?
- Я бы сказал так: весьма незавидное городское хозяйство, особенно по линии ЖКХ. Это и убитые дороги, в том числе в центре города, и вода цвета чая из крана в период половодья, и скудное уличное освещение… Плюсом к этому почти полное отсутствие газификации в частном секторе, нерабочие очистные и тому подобное.
- С чего начали?
- С решения этих проблем и начал. Как человеку, родившемуся и выросшему в этих местах, мне хорошо были известны настроения моих земляков, их амбиции, желания. Причем желания не завышенные, а вполне житейские, земные. Не первый год, например, верхнетуринцев волновал вопрос: когда в нашем городе будет чистая вода? И мы сдвинули эту не решаемую, на первый взгляд, проблему с мертвой точки. Разработали проект, вошли в государственную программу, заручились поддержкой Губернатора Свердловской области и построили сразу два объекта - современную насосную станцию с системой водоочистки и соединяющие ее с городом магистральные сети. И когда в июне 2021 года это историческое событие, наконец, произошло, для всех горожан это был действительно праздник. Люди одновременно и радовались, и благодарили, и пили чистую воду прямо из-под крана.
- А вы от реализации одного многомиллионного проекта тут же перешли к другому…
- Перешли. Начали решать вопросы освещения города, газификации частного сектора, качества дорог. Если вспомнить, то в 2017 году на всю Верхнюю Туру с населением порядка 10 000 человек было всего 320 светильников уличного освещения. Сейчас их уже около трех тысяч. Нам действительно удалось осветить каждую улочку, в том числе в каждом отдаленном районе города. Причем, мы установили не просто светильники, а современные энергосберегающие устройства. И сегодня мы уже самостоятельно, без помощи специалистов Россетей, можем управлять нашим большим автоматизированным энергохозяйством.
- Для Верхней Туры и дороги уже не беда…
- Что касается дорог, их реконструкцией мы начали заниматься с 2017 года. И состояние центральных магистралей, честно скажу, было крайне удручающее. Мы подошли к этому вопросу очень серьезно – разрабатывали на каждый участок дороги проект, проходили госэкспертизу, получали положительное заключение и… строили, строили, строили. В итоге сегодня в новом качестве предстали десятки километров дорожного полотна. Это и новая дорога по ул. Гробова, в ходе строительства которой мы не только одели в асфальт более 700 метров «грунтовки», но и снесли в этом районе аварийные дома, предоставив переселенцам благоустроенные квартиры. Это и реконструкция участка дороги по переулку Безымянному от плотины до улицы Мира, результатом которой стала новая 2-километровая трасса с оборудованными впервые здесь тротуарами. Еще более впечатляющий проект – новая жизнь дороги по ул. К. Либкнехта, а следом и масштабная реконструкция дороги по ул. К. Маркса, которую мы должны поэтапно реализовать в течение трех лет. В одну только «Ригу» будет инвестировано более 360 млн. рублей. В этом году приступим к реконструкции ул. Машиностроителей, от ул. 8 Марта до ул. Лермонтова.
- Не заставило себя ждать и голубое топливо, пришедшее в частные дома верхнетуринцев…
- Это еще одно масштабное направление нашей деятельности. Если в 2017 году в нашем городе частично были газифицированы всего несколько улиц – Иканина, Красноармейская и две-три улицы в районе железнодорожного вокзала, то сегодня мы можем смело рапортовать о том, что голубое топливо пришло практически во все дома частного сектора Верхней Туры. Это и газификация района «Рига», где долгожданное благо цивилизации получили более 500 потребителей, и строительство распределительного газопровода в левобережной части города, а также появление полностью газифицированных частных домов на улицах Грушина, К. Либкнехта, Фомина, Иканина, Крупской, 25 лет Октября.
- Похоже, прошедшая пятилетка для Верхней Туры была по-настоящему ударной…
- И это далеко не все. Среди реализованных социально-значимых проектов я так же бы назвал комплексное благоустройство общественной территории «Парк здоровья по ул. Лермонтова», в результате которого жители города получили прекрасный спортивный городок со стадионом, тренажерами, площадками для игровых видов спорта и т.д. Кроме этого, мы построили современное здание Центра культуры и искусств, о котором мечтало не одно поколение верхнетуринцев. Параллельно с этим завершили работы по рекультивации полигона твердых коммунальных отходов, направив на эти цели почти 110 млн. руб. Ну, и, конечно, один из наших самых ярких проектов за эту пятилетку – второй этап комплексного благоустройства набережной Верхнетуринского пруда. Сегодня эта жемчужина, как называют набережную жители и гости города, является прекрасным местом для комфортного пребывания людей. К услугам отдыхающих - прогулочная зона с причалами для лодочек, велопешеходные дорожки, великолепная пляжная зона, понтонный комплекс со смотровой площадкой «Маяк» и т.д.
- Наверняка, многие главы провинциальных городов тоже мечтают и о масштабном благоустройстве вверенных им территорий, и о чистой питьевой воде из крана, и об освещенных улицах… Однако, у одних мечты сбываются, у других – нет.
- Согласен, личные качества руководителя играют в этих вопросах не последнюю роль. Да, я не привык отступать, особенно, когда дело касается интересов жителей моего города. Отсюда и настойчивость, и упорство, и желание убедить тех же работников из министерств в необходимости решения той или иной проблемы. Хотя первое время, не скрою, как молодому главе мне было сложно достучаться в «высокие» двери. Верхняя Тура нигде ведь ранее особо не светилась, поэтому нужно было еще доказать, что мы действительно что-то можем, умеем, что все наши задумки исключительно для народа и т.д. И мы доказывали. Да так, что впоследствии на открытии многих наших объектов присутствовали не только первые лица региональных, но и федеральных министерств. А это хороший знак.
- Хороший знак, наверное, и в том, что Верхняя Тура уже три года подряд (!) побеждает во Всероссийском конкурсе благоустройства малых городов и исторических поселений, выигрывая на эти цели федеральные гранты.
- Да, побеждает. Да, выигрывает. Кто-то, возможно, скажет, что это счастливое стечение обстоятельств, но я скажу, что это наш колоссальный труд и огромная работа по подготовке к каждому такому конкурсу. Замечу, что все три проекта в рамках этих всероссийских состязаний нам готовили разные дизайнерские фирмы. У каждой из них – свой подход, свое видение, свои идеи и фишки. И с каждым подрядчиком было очень интересно работать. Я с большим волнением переживал за каждый конечный результат, лично присутствовал на всех защитах наших проектов, где бы они ни проходили – в Тамбове, Владивостоке, Москве… Уверен, что итогам конкурсов радовались все верхнетуринцы.
- Иван Сергеевич, есть такое понятие, как команда главы. Кто сегодня в вашей команде?
- Мне в этом плане очень повезло. Моя команда - это те люди, на каждого из которых я могу положиться, получить дельный совет, вместе замахнуться на самые смелые проекты и успешно воплотить их в жизнь. Моя команда - это мои заместители, это специалисты администрации, это депутаты городской Думы, вместе с которыми я бок о бок работал на протяжении последних пяти лет. Бесспорно, имидж своего города создают и руководители предприятий и учреждений.
- С ними вы тоже находитесь в постоянной связке?
- Обязательно. Вклад этих людей в развитие Верхней Туры неоценим. Взять, к примеру, главного врача центральной городской больницы Ольгу Николаевну Кузнецову. За шесть лет пребывания на должности руководителя ЦГБ этот человек не только обеспечил больницу современным медицинским оборудованием, дал новую жизнь поликлиникам, стопроцентно обновил парк машин «скорой помощи», но и успешно решил кадровый вопрос, закрыв в том числе все вакансии по узким специалистам и участковым терапевтам. Или другой пример - директор по персоналу и социальному развитию ООО «Синергия» Наталья Владимировна Милютина. Именно этот человек лоббирует сегодня в нашем городе глобальные социальные проекты, которые мы только планируем реализовать. Это и строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, и возведение новой школы, и появление еще одного детского сада на 80 мест. И у нее это успешно получается. Не могу не сказать и о представителях Верхнетуринского машиностроительного завода, с которыми мы работаем достаточно тесно и продуктивно. Это и директор по безопасности ВТМЗ Дмитрий Анатольевич Дюрягин, инициирующий немало проектов по развитию предприятия и города в целом, и профсоюзный лидер машзавода Наталья Юрьевна Вахрушева. Кто как не этот профорг отстаивает интересы трудящихся, кто, как не она, стоит на защите их прав. И этот список инициативных и деятельных людей, работающих во благо города, можно продолжать.
- Творческое и спортивное развитие Верхней Туры так же поражает своей активностью…
- Не то слово! И мне приятно, что за всеми этими изменениями опять же стоят наши земляки, энтузиасты своего дела. Ярким представителем культурного возрождения нашего города я бы назвал Любовь Владимировну Пьянкову – женщину-руководителя, которая в свое время сумела вдохнуть новую жизнь в кинотеатр, а сегодня возглавила Центр культуры и искусств. Это очень креативный человек, готовый всегда предложить свежие идеи, с которым мы движемся только вперед. Еще один безгранично творческий и деятельный человек - директор городского краеведческого музея Виолетта Валерьевна Сунцова. Презентационная выставка ее детища – музея «Быть» - состоялась в нашем городе 10 августа. Думаю, у многих верхнетуринцев была возможность оценить смелые задумки этого руководителя. Что касается спорта, не одно поколение чемпионов в нашем городе вырастили Рустам Рахимзянович Ризванов, Рашит Гаптулфартович Зарипов, Юрий Владимирович Мирный и другие прекрасные тренеры-наставники и преподаватели физкультуры. Считаю, что все эти люди несут с собой добро, позитив и в целом улучшают рейтинг Верхней Туры.
- Если сегодня обернуться назад, то вывод однозначен – за последние пять лет в Верхней Туре сделано немыслимо много. А что предстоит?
- И предстоит не меньше. На днях, например, депутаты городской Думы приняли историческое для города решение – Ледовой Арене в Верхней Туре быть! И строительство крытого ледового катка в нашем городе начнется уже в этом году. Выше я уже сказал про возведение физкультурно-оздоровительного комплекса, который будет с бассейном, тренажерными залами и полноценными площадками для тренировок, а также строительство новой школы и детского сада на 80 мест. В этом направлении мы тоже сегодня уже приступили работать. Кроме этого, будем строить и новое здание Детской школы искусств. В отраслевой перечень Министерства строительства наш город уже включен.
Но и это еще не все. В настоящее время мы занимаемся подготовкой проекта по строительству собственного загородного оздоровительного лагеря на 200 мест. Уже известно, что весомый вклад в это благое дело внесет наш давний социальный партнер – ООО «Меридиан». Недавно руководство этого предприятия озвучило свое решение о том, что часть затрат, а именно строительство корпуса из клееного бруса на 100 мест, «Меридиан» возьмет на себя. Вот такой подарок эти благотворители преподнесут верхнетуринским ребятишкам. Думаю, многие жители одобрят и нашу идею в том, что мы решили сохранить историческое название этого лагеря - «Уральские зори». Располагаться он будет напротив базы отдыха «Зеленый мыс» по другую сторону Верхнетуринского пруда.
- Иван Сергеевич, испытываете ли вы гордость за такие масштабы работы?
- Если честно, пока нет. Вот когда выполню все, что задумал, когда завершим всю эту грандиозную стройку, на которую замахнулись, плюс заасфальтируем все дороги в частном секторе, вот тогда можно будет сказать: да, Верхняя Тура – это действительно развитая территория, на которой есть где работать, отдыхать, проводить досуг, заниматься спортом, а, значит, жить качественно и хорошо. Тогда и я соглашусь, что программу «максимум» на посту главы выполнил.
- Кстати, про пост главы. Если верить народной молве, вас уже не первый год приглашают работать «на самый верх», и вы не первый год отказываетесь. Это действительно так?
- Не совсем. Приглашения действительно поступают, но не на самый верх, а, к примеру, работать в администрации Горнозаводского округа. Но я, как видите, по-прежнему верен своей малой родине. Потому что мой принцип - где родился, там и пригодился. И это не просто слова. Мне действительно интересно все, что происходит в моем родном городе – как он строится, благоустраивается, развивается, преображается. И я каждый масштабный проект пропускаю буквально через себя. По-другому работать не умею.
- Спасибо за беседу.
Комментарии