Главная / Публикации / Власть / Евгений Куйвашев и Александр Сергеев подписали первое соглашение о сотрудничестве между Свердловской областью и РАН

Евгений Куйвашев и Александр Сергеев подписали первое соглашение о сотрудничестве между Свердловской областью и РАН

Дата публикации: 11 февраля 2022

Евгений Куйвашев и Александр Сергеев подписали первое соглашение о сотрудничестве между Свердловской областью и РАН

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и президент Российской академии наук Александр Сергеев в присутствии полномочного представителя Президента России в УрФО Владимира Якушева 11 февраля подписали соглашение о сотрудничестве между регионом и РАН.

 

  Несмотря на годы плодотворного сотрудничества, на бумаге договорённости о дальнейшей совместной работе Свердловской области и академии наук закреплены впервые. Документ подписан сроком на пять лет.

 

  «Для нас сотрудничество с академией наук является одним из ключевых направлений. Без науки нет образования, а Свердловская область — крупнейший образовательный центр. Без науки нет промышленности. А мы — крупнейший промышленный центр. Сегодня мы создали Научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня, и в его работе без академии наук нам не обойтись. Кроме того, мы взяли на себя повышенные обязанности по развитию социальной сферы. Так, сегодня мы посмотрели новое жилье, которое будет передано молодым учёным», – заявил Евгений Куйвашев.

 

Стороны договорились о развитии научной и инновационной деятельности на территории Свердловской области и о формировании современной научной инфраструктуры. Сегодня в регионе работает Уральское отделение РАН, в составе которого — 21 научная организация. Одна из ключевых совместных задач здесь — определение наиболее значимых направлений их деятельности для успешного экономического и социального развития Свердловской области.     

 

«В Свердловской области работают больше 20 институтов Российской академии наук. Здесь традиционно сильны связи с промышленностью. Это очень важно, поскольку мы стоим перед задачей по развитию страны на научно-технологических рельсах. Подписанное соглашение предполагает, что мы будем прилагать усилия к тому, чтобы в Екатеринбурге и в Свердловской области мы создали образцовый полигон, где мы максимально эффективно могли бы состыковать современную науку с возможностями нашей промышленности и нашей экономики», – заявил Александр Сергеев.

 

Ещё одно направление сотрудничества, отраженное в соглашении, — развитие Екатеринбурга и, в частности, района Академический, который призван стать территорией перспективного развития научной инфраструктуры. Уже сейчас здесь работают пять институтов УрО РАН. А в планах — со временем преобразовать район в настоящий «наукоград»: создать базу для новых научных исследований и площадки для инновационного производства.

 

«Всё то, что нарабатывает сегодня наша наука, должно в конечном итоге находить своё отражение в новейших технологиях, в которых нуждается наша промышленность. Однозначно — наука Урала на это способна. Сегодня те важные направления, которые реализуются в Уральском федеральном округе, — это и работа НОЦ, и создание университетских кампусов мирового уровня, это и работа Российской академии наук, — говорит о том, что здесь — огромные возможности и потенциал», – заявил Владимир Якушев.

 

Во время рабочего визита в Екатеринбург Александру Сергееву был презентован масштабный проект по созданию «наукограда» в Академическом. Его макет сейчас установлен в средней школе №16, ученики которой уже сейчас имеют все шансы стать в будущем учёными. Научно-популярные лекции им читают представители УрО РАН. А в стенах школы работает своя «малая академия наук», созданная для детей молодыми учёными.

 

Инновационными «точками роста» наукограда станут уникальные научно-исследовательские институты, медицинский кластер, IT-кластер, образовательные учреждения для детей и студентов. Часть этой «научной экосистемы» уже создана, но ещё многое предстоит построить.

 

  Отметим также, что подписанное соглашение предусматривает совместную подготовку Свердловской области и академии наук к 300-летию города Екатеринбурга и 300-летия РАН.

 


Комментарии

Свежие публикации данной категории

4 апреля Денис Паслер поручил усилить работу по привлечению федеральных средств на развитие колледжей по проекту «Профессионалитет»

3 апреля Денис Паслер вручил государственные награды выдающимся уральцам

3 апреля Выплаты в честь 80-летия Победы свердловским ветеранам Великой Отечественной войны будут перечислены до конца апреля

2 апреля Денис Паслер поручил правительству оказать содействие в проведении Единого дня голосования

31 марта Призывная комиссия сформирована в Свердловской области в рамках ежегодного планового весеннего призыва на срочную службу

30 марта Врио губернатора Денис Паслер поздравил с юбилеем члена совета директоров ЗАО «РЕНОВА-СтройГруп-Академическое» Алексея Воробьева

28 марта Полпред президента в УрФО Артём Жога представил врио губернатора Свердловской области Дениса Паслера

27 марта Позитивные изменения коснулись всех сфер жизни свердловчан в годы работы Евгения Куйвашева губернатором региона

25 марта Более 600 участников зарегистрировались в программе «Управленческие кадры Урала»

25 марта Установлен период пожароопасного сезона в 2025 году

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы