Дата публикации: 15 сентября 2023
Автор: Елена АНДРЕЕВА (по материалам сайта Управления Роспотребнадзора) | Фото: astv.ru
Полноценное и правильное питание в период учебы в школе очень важно. От этого зависит физическое и моральное состояние ребенка. При этом важно не только что есть, но и когда. Специалисты дали основные рекомендации по питанию в период интеллектуальных нагрузок.
По словам экспертов, ребенок должен есть в определенное, устоявшееся время, чтобы обеспечить ровное чувство сытости на протяжении всего дня и снизить вероятность возникновения резкого голода.
Один из возможных вариантов распорядка дня:
- завтрак дома в 7:00–8:00 часов;
- второй завтрак в школе в 10:30–11:00;
- обед в 13:00–14:00;
- полдник в 16:30–17:00;
- ужин в 19:00–20:00.
Последний плотный прием пищи может происходить и позже, но между ним и отходом ко сну должен пройти как минимум час, а лучше – полтора. К моменту засыпания желудок должен быть практически пуст.
Как рассказывают эксперты, школьники, в зависимости от смены обучения, обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака или обеда. В школах или любых других общеобразовательных учреждениях меню разрабатывается не менее чем на две учебных недели, с учетом необходимой калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Для приема пищи у ребенка должно быть предусмотрено не менее 20 минут. А родителям нужно знать, когда именно ребенок идет в столовую, чтобы перед школой давать соответствующий завтрак: легкий, если прием пищи сразу после первого урока, и более основательный, если позже.
По словам экспертов Роспотребнадзора, важно в целом следить за питанием ребенка: еда в определенные часы способствует ритмичному протеканию физиологических процессов в организме, полноценному усвоению пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний.
Правильные завтраки, обеды и ужины должны быть с адекватной энергетической ценностью, которая будет полностью компенсировать энергозатраты детей. Кроме того, правильное питание должно быть сбалансированным и содержать белки, жиры, углеводы, макро- и микронутриенты. В правильном рационе ребенка обязательно должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла. В качестве термической обработки лучше выбирать щадящие виды – запекание, варку, приготовление на пару.
Дольше всего перевариваются мясо, рыба, птица и грибы, особенно в сочетании с картофелем. Это занимает четыре-пять часов и более. Овощи без добавления животного белка перерабатываются желудком быстро, за полтора-два часа, но вот овощные салаты с маслом - дольше, около трех часов.
Оптимальным блюдом для детского ужина считаются молочные продукты и яйца в любых сочетаниях: омлеты, запеканки, муссы. Подойдут рисовая или овсяная каши, а также овощные запеканки или крем-суп из брокколи, тыквы, цветной капусты.
- Перед сном можно выпить стакан сока, кефира или молока. Можно добавить в него мед, если нет аллергии. Если ребенку очень хочется на ночь сладкого, дайте ему банан или печеное яблоко – от них будет больше пользы, чем от конфеты или торта, - советуют эксперты.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют установить правило в семье - не наедаться плотно перед сном, показывая правильно пищевое поведение своим примером.
Комментарии