Главная / Публикации / Власть / Что ждет россиян в феврале

Что ждет россиян в феврале

Дата публикации: 6 февраля

Автор: Подготовила Елена АНДРЕЕВА

В феврале 2025 года в России в силу вступает ряд новых законов. Перечислим самые важные из них и расскажем, каких изменений нам ждать.

 

Материнский капитал

 

С 1 февраля 2025 года материнский капитал увеличился на 9,5%.  Теперь суммы выплат будут выглядеть так:

- за первого ребенка: 690,3 тысячи рублей (было 630,4 тысячи).

- за второго ребенка, если капитал на первого уже выплачен: 221,9 тысячи рублей (было 202,6 тысячи).

- за второго ребенка, если на первого семья сертификат не получала: 912,2 тысячи рублей (было 833 тысячи).

Важно, что сумма материнского капитала увеличивается не только для тех, кто стал родителями в этом году, но и для семей, которые получили сертификат в прошлые годы.

 

Если маткапитал был уже получен раньше, но использован не полностью, остаток суммы тоже увеличат на 9,5%.

 

Напомним, программа материнского (семейного) капитала реализуется в России с 1 января 2007 года и является сегодня частью национального проекта «Семья». Средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий, оплату образования, товары и услуги для детей с инвалидностью, пенсионные накопления матери или получать в виде ежемесячной выплаты на любого ребенка до трех лет, если среднедушевой доход семьи не превышает две величины прожиточного минимума в регионе.

 

Индексация пенсий. Дубль два

 

С 1 февраля еще раз проиндексируют страховые пенсии. Их уже повышали с 1 января - на 7,3%. Дело в том, что бюджет утверждали осенью, и тогда власти верили, что инфляция по итогам 2024 года не превысит те самые 7,3%.

 

Однако цены повели себя по-своему. Осенью инфляция ускорилась. И, как уже сказано, в 2024 году она составила 9,5% - эту цифру после окончательных подсчетов Росстат огласил в середине января.

 

А пенсии в России должны повышать как минимум на размер инфляции - таков закон. Поэтому их доиндексируют до реального уровня инфляции, то есть еще примерно на 2,2%.

 

Важный момент: дополнительную индексацию проведут задним числом. То есть январскую пенсию тоже пересчитают. А в феврале пенсионеры сразу получат и повышенную пенсию, и компенсацию за январь. Это касается как неработающих, так и работающих пенсионеров.

 

Объясняем на пальцах - вернее, на цифрах. В конце прошлого года средняя пенсия в России была около 22,5 тысячи рублей. С 1 января ее повысили на 7,3% - до 24 тысяч. А с учетом реальной инфляции в 9,5% она должна была вырасти примерно до 24,5 тысячи рублей. То есть в январе пенсионеры «недополучили» по 500 рублей. Поэтому в феврале им выплатят уже полноценную пенсию - в среднем 24,5 тысячи рублей. И плюс 500 рублей компенсации за январь. Но это очень и очень примерные цифры: сколько именно прибавят каждому пенсионеру, зависит от накопленных пенсионных баллов.

 

Вырастут социальные выплаты

 

С 1 февраля более 40 мер социальной поддержки будут проиндексированы на те же 9,5%, то есть на уровень инфляции 2024 года.

 

Среди индексируемых выплат - единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, ежемесячная денежная выплата ветеранам, ежемесячная страховая выплата и другие меры социальной поддержки.

 

Добровольцам статус ветерана боевых действий присвоят автоматически

 

Кабмин внес изменения в Правила выдачи удостоверения ветерана боевых действий. Граждане, участники добровольческих формирований, созданных для содействия СВО, смогут получить его в беззаявительном порядке. Соответствующее Постановление Правительства от 24.01.2025 № 39 вступил в силу со 2 февраля.

 

В течение 10 дней со дня издания приказа об убытии добровольца для выполнения спецзадач воинская часть должна направить документы в региональный военкомат по месту жительства гражданина. У военкомата есть 10 дней со дня получения документов, чтобы их проверить, и 30 дней, чтобы принять решение о выдаче удостоверения ветерана боевых действий. Получить готовое удостоверение может сам доброволец или его представитель по доверенности.

 

С неблагополучными подростками будут работать наставники

 

Парламентарии возродили институт наставничества — нормы Федерального закона от 08.08.2024 года № 322-ФЗ начнут работать с 5 февраля. Работа с наставником — одна из форм исправительно-воспитательного воздействия на трудных подростков. До профилактической работы с подростками допустят педагогов, социальных работников и граждан, прошедших соответствующую подготовку. Принимать решение о назначении наставника будет комиссия по делам несовершеннолетних по согласованию с подростком и его родителями.

 

Как объяснял председатель Комитет Государственной Думы по молодежной политике Артем Метелев, основная задача наставника — социализация подростка. Ответственный взрослый будет привлекать малолетнего нарушителя закона к участию в разных проектах, проводить воспитательные беседы, заниматься с ним творчеством и т.д.


Комментарии

Свежие публикации данной категории

10 февраля Правительство региона по поручению Евгения Куйвашева на 8 млрд рублей увеличило госпрограмму развития транспортного комплекса

7 февраля Почти 30 муниципалитетов Свердловской области станут опорными населёнными пунктами Среднего Урала

6 февраля Что ждет россиян в феврале

6 февраля Стартовал конкурс на соискание премий губернатора в сфере молодёжной политики

6 февраля Алексей Шмыков нацелил членов кабмина на активное привлечение средств в областной бюджет

5 февраля Механизм комплексного развития территорий будет реализован на 25 площадках в Свердловской области

4 февраля Почти 70% раковых опухолей, выявленных у прошедших в 2024 году диспансеризацию свердловчан, удалось обнаружить на ранних стадиях

3 февраля 15 муниципалитетов по решению Евгения Куйвашева получат субсидии на обновление коммунальной инфраструктуры

31 января Глава Минпросвещения рассказал о новом предмете в школах

31 января Евгений Куйвашев поручил проиндексировать социальные выплаты свердловским льготникам

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы