Что изменится в жизни россиян с 1 мая
Дата публикации: 1 мая
Автор: Елена АНДРЕЕВА | Фото: из открытых источников

С 1 мая 2025 года в России вступают в силу ряд изменений, которые затронут миллионы граждан - от пенсионеров до владельцев бизнеса. Рассказываем, какие новшества стоит ожидать.
Россиян ожидают дополнительные выходные в мае
В этом году майские каникулы будут длиться в общей сложности восемь дней – два раза по четыре дня подряд. Период отдыха, приуроченный к Празднику весны и Труда, стартует с четверга 1 мая и завершится в воскресенье 4 мая. Ко Дню Победы тоже будет несколько выходных подряд – с четверга 8 мая по воскресенье 11 мая включительно.
Три дня между ними (5, 6 и 7 мая) останутся рабочими. А в предпраздничный день 30 апреля сотрудники смогут уйти домой на час раньше.
Напомним, увеличенный период отдыха получится благодаря переносу кабмином дополнительных выходных на ближайшие к праздникам дни.
Индексация пенсий и единовременные пособия к 80-летию Победы
В мае 2025 года пожилые россияне получат повышенные выплаты. Индексация доплат ждет бывших членов летных экипажей и шахтеров в зависимости от стажа (25 лет для мужчин и 20 лет для женщин в авиации, а для шахтеров — также 25 или 20 лет).
Пенсионеры старше 80 лет или инвалиды I группы получат надбавку к пенсии в размере 8907,70 рублей.
Единовременные выплаты к 80-летию Победы будут начислены ветеранам Великой Отечественной войны (в Свердловской области это 80 000рублей федеральная выплата и 55 000 рублей - регинальная). Эти выплаты будут произведены автоматически, без необходимости подачи документов.
Статус ветерана смогут получить больше участников боевых действий
Статус ветерана боевых действий смогут получить военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и бойцы добровольческих формирований, участвовавшие в отражении вооруженного вторжения на территорию России. Соответствующие изменения в законодательство были приняты по поручению президента РФ.
Повышенная уголовная ответственность за дискредитацию ВС РФ
С 1 мая также будет введена повышенная уголовная ответственность за содействие исполнению решений международных организаций из корыстных побуждений или по найму, а также за дискредитацию Вооруженных сил РФ.
Имущество, полученное в результате подобных преступлений, будет конфисковано. Также суд сможет заочно начать разбирательство в отношении иноагентов и лиц, совершивших противоправные действия против России из-за рубежа, по ряду уголовных статей.
Создание реестра должников по алиментам
Будет создан отдельный реестр должников по алиментам, привлеченных к административной или уголовной ответственности, или объявленных в розыск. Информация о таких должниках будет находиться в открытом доступе до полного погашения долга.
Благодаря этому нововведению ФССП России сможет получать актуальные данные о трудоустройстве должников через единую электронную систему.
Штраф юрлицам до 15 млн за утечку данных
С мая будут введены более строгие штрафы за утечку персональных данных: для юридических лиц - до 15 млн рублей, при повторном нарушении - оборотные штрафы до 3% выручки. В том числе, юридические лица будут привлекаться к административной ответственности за отказ заключать договоры или предоставлять услуги гражданам, не желающим использовать биометрическую идентификацию.
Обязательная маркировка бакалейной продукции
С 1 мая начнется обязательная маркировка бакалейной продукции, в первую очередь это коснется снеков: чипсов, орешков, сухариков и готового попкорна. Производители и импортеры должны будут наносить код на упаковку и сообщать информацию о маркировке в систему «Честный знак».
Первый этап охватит чипсы, начос, сухарики, кукурузные палочки и хлебцы. Второй этап, который начнется 1 июля, будет включать соусы, специи и приправы.
Противодействие мошенничеству
До 1 мая кредитные организации обязаны были разработать процедуры, предотвращающие заключение договоров потребительского займа без согласия клиента.
Банки смогут вводить лимиты на переводы (до 100 тыс рублей в месяц) вместо блокировки карт, если клиент замечен в подозрительных операциях и против него не заведено уголовное дело. Это позволит защитить граждан, чьи данные могли быть использованы мошенниками.
Увеличение лимитов перевода и остатков на электронных счетах
С 30 мая вступили в силу ограничения на переводы без открытия банковского счёта. При упрощенной идентификации, когда достаточно только серии и номера паспорта, банки смогут отправлять деньги без счёта не более чем на 100 тысяч рублей или эквивалент в иностранной валюте. Лимит остатка на не персонифицированных электронных средствах платежа также будет увеличен с 60 до 100 тысяч рублей.
Свежие публикации данной категории
24 июня Более 100 молодых мам получили сертификаты на покупку товаров первой необходимости для новорождённых
19 июня Свердловский Минздрав предупредил купальщиков о паразитах в водоемах
18 июня Денис Паслер поручил создать региональный штаб по подготовке к отопительному сезону
13 июня Города меняются для нас
13 июня Президент выступил с инициативой создания «Детской книжной карты»
13 июня Уникальное производство экологичного топлива из отходов деревообработки открыто на Урале
Комментарии