Главная / Публикации / Творчество / Топись печка большая и маленькая!

Топись печка большая и маленькая!

Дата публикации: 14 октября

Автор: Ирина АВДЮШЕВА

Топись печка большая и маленькая!

Печка - это вдохновенье
И покой, и настроенье!
И зима, и холода
С печкой вовсе не беда.
С печкой - настоящий дом,
Всем тепло, уютно в нем.
И скажу вам, слово "печка" -
Очень теплое словечко!

 

Более 20 лет Анатолий Иванович Сорокин занимается кладкой домашних печей. За эти годы он поставил их более 500 в Верхней Туре и по всей области!

 

Свою трудовую деятельность верхнетуринец начинал на стройке. Позже, перешел в металлургию, освоив специальность  каменщика – огнеупорщика. Работал на ЗАО «КЗПВ», в АО «Святогор» г.Красноуральска. Не имея за плечами специального образования он набирался опыта у стажистов, став в свой профессии мастером шестого разряда.

 

Параллельно занимался кладкой домашних печей.  Первую сложил у соседа. «Первый блин» оказался не комом – сказался опыт работы в металлургии - размер печей разный, а принцип кладки  одинаковый. «Первое время, - вспоминает Анатолий Иванович, - печи клал из старого кирпича на глину, разобрав нерабочую печь. Главным критерием была хорошая теплоотдача. Сейчас же на первом месте  стоят эстетика и тепло. Русские печи были объемные. У них не все участки прогревались, но за счет специальной засыпки они долго сохраняли тепло. У современных, более компактных по размеру печей, все стороны быстро и хорошо прогреваются. Правда, пироги в такой печи уже не испечешь. Если говорить по популярности, то сегодня по-прежнему чаще заказывают печи в дом, на 2-м месте – камины, барбекю зона, на 3-ем месте печи в баню».

 

На кладку домашней печи у Анатолия Ивановича уходит по 3-4 дня. Продолжительность и стоимость заказа зависят от сложности конструкции. Чтобы сократить расходы большинство заказчиков выступают в роли помощников - замесить раствор, принести кирпич и т.п.

 

С апреля по конец октября А.Сорокин занимается кладкой печей, а в холодное время их ремонтом, чисткой. Работы хватает круглый год! Даже если в частных домах проведено центральное отопление или планируется проведение газа, люди не отказываются от печей, оставляя их на всякий случай.

 

Печник признается, что за все годы работы слышал только добрые слова в свой адрес. Приятно, когда твои заказчики звонят в канун Нового года, чтобы поздравить и поблагодарить за камин, перед которым собралась вся семья. Мастер в свою очередь гарантирует качество работы, как минимум на 50 лет вперед. «Именно такой средний возраст печи, - говорит Анатолий Иванович. – Конечно, она и дольше может простоять. Многое зависит и от фундамента дома, и от кирпича, качество которого сегодня оставляет желать лучшего. По виду  кирпич новый, красивый, а по качеству попадается рыхлый, много трещин.

 

Как только печь сложена, ее сразу потихоньку затапливают, - рассказывает печник. - И так в течение недели, чтобы она медленно просыхала. Нужно, чтобы  кирпич набрал свою форму, и печь при нагревании перестала «ходить». Она ведь живая, - говорит печник. - Еще не нагрелась, а в доме уже жилым пахнет. Сразу уютней, радостней становится. Вот, наверное, за такие моменты я и люблю свою работу!»


Комментарии

 

 

 

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы