Студентка из Верхней Туры успешно дебютировала в качестве дизайнера-модельера
Дата публикации: 7 июля 2023
Автор: Беседовала Татьяна ГРИГОРЬЕВА | Фото: из архива П. Логуновой

В Оренбурге с 22 по 26 июня состоялся финал Всероссийского Фестиваля-конкурса «Потомки великих мастеров-2023», в котором приняли участие 150 победителей отборочного тура.
Среди них - верхнетуринка Полина Логунова, студентка первого курса Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ). По результатам конкурса Полина стала Лауреатом II степени в номинации «Народная одежда (этномода)». Своими впечатлениями о конкурсе девушка поделилась в беседе с нашим корреспондентом.
- Полина, какие возможности тебе предоставил данный конкурс?
- Этот конкурс подарил мне возможность путешествовать, заводить новые знакомства и совершенствоваться в выбранном мной деле. В течение нескольких дней я прожила большое количество эмоций, одной из которых является восторг от того, что я дебютировала в качестве дизайнера - модельера. Так же большое количество положительных эмоций испытала моя семья, которая в режиме реального времени наблюдала за происходящим.
Я рада тому, что заняла призовое место и что причастна к сохранению народных традиций. А также я горжусь тем, что являюсь потомком верхнетуринских мастеров! Моя победа – показатель правильности моего творческого пути и мотивация к дальнейшей работе.
Спасибо организаторам и городу Оренбург за тёплый приём, а также спасибо конкурсантам за дружественную атмосферу. Так же благодарю экспертов за высокую оценку моей работы. Особую благодарность хочу высказать моим педагогам-наставникам: Наталье Александровне Комарь, преподавателю ДШИ им. А. А. Пантыкина, Елене Константиновне Осадчей, педагогу УрГПУ, моей маме - Надежде Викторовне Захаровой, а также Т.В. Чуриной, сестре моего деда, которую я называю бабушкой.
- Что вдохновляло при разработке собственной коллекции?
- При создании образов для современной студентки, я вдохновилась крестьянской одеждой. Реализовывая коллекцию, я стремилась преодолеть проблему однотипности в стиле студентов, а также увековечить культуру моего народа, но при этом совместить ее с современностью. Простые, комфортные, но в тоже время нарядные модели станут отличным дополнением к молодёжному гардеробу.
Каждый костюм можно сочетать с одеждой и аксессуарами, которые тоже могут быть современной адаптацией славянских украшений. Как говорит моя мама, костюм в русском стиле - особенный, в нем любая девушка будет прекрасна. Благодаря совместной работе с наставниками - маме, Надежде Викторовне Захаровой, и педагогу Елене Константиновне Осадчей, я смогла воплотить свою идею в реальность.
Фестиваль-конкурс проводится в рамках Года педагога и наставника и реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование» при поддержке Минпросвещения России. Фестиваль-конкурс мотивирует обучающихся обращаться в своих творческих проектах к социально значимым темам, культуре и истории родного края, создавать поистине уникальные произведения искусства, быть потомками своих мастеров и продолжать дело наставников.
«Ребята здесь показывают свои изделия по номинациям, связанным с народным творчеством и народными промыслами, которые издревле развивались на наших землях.
Ценность в том, что будущие учителя кусочек своей истории, своей Родины понесут своим ученикам», - подчеркнул Директор Департамента подготовки, профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников Минпросвещения РФ Алексей Геннадьевич Благинин.
Комментарии