Дата публикации: 20 июля 2023
Автор: Мария АЛЕКСАНДРОВА | Фото: из архива Н. Зариповой
20 июля - Международный день торта.
Праздничные торты, капкейки, десерты в стаканчиках – в наше время кондитеры предлагают различный выбор сладостей. Как говорится, на любой вкус и кошелёк. Главным украшением любого праздника, конечно же, являются торты. И пока существуют торжества, спрос на эти сладкие изделия всегда будет высоким.
Жительница Верхней Туры Наталья Зарипова изготовлением тортов занимается уже три года.
– Тяга к приготовлению сладостей у меня зародилась очень давно, – рассказывает девушка. – Однажды в гостях у своей лучшей подруги я увидела, как она оформляла торт на день рождения заказчику. Эта работа произвела на меня огромное впечатление. Я решила, что тоже хочу заниматься именно этим делом. Но начать было сложно и страшно. Поэтому пробовала себя в других направлениях – вязала пледы, продавала одежду через интернет-магазин. И хотя у меня все получалось, была прибыль и клиенты, но через 3-4 месяца я выгорала и бросала все свои труды. Чувство выгорания привело к опустошению. Ни к чему не было интереса. Жизнь состояла из рутины: работа – дом – работа. Перемены произошли перед днём рождения сыночка. На его трёхлетие я решила испечь торт. Этот опыт стал шагом к началу моей кондитерской деятельности. Закуп техники, инструментов, прохождение курсов – жизнь наполнилась событиями, – вспоминает Наталья.
Возможность реализовать свой творческий потенциал, а также востребованность – главные плюсы работы кондитера. Но говорят, что ложка дёгтя может испортить бочку мёда. Так и досадные мелочи, и трудности ждут людей любой профессии.
– Трудностей в самом начале было много, - делится героиня. – Во-первых, приобрести весь рабочий инструмент было очень тяжело, так как в ближайших городах нет магазинов для кондитеров. Приходилось ездить в Нижний Тагил или заказывать с торговых площадок. Конечно, и начинать работу было страшно. Помню, когда приготовила свой первый торт на заказ, было очень волнительно отдавать его заказчику. Но в итоге покупатель оставил хороший отзыв. От этого уверенности во мне заметно прибавилось. А иногда бывают случаи, когда мнение заказчика и мое не сходятся, но я всегда стараюсь угодить своим клиентам и делаю максимально то, что просят, – рассказывает кондитер.
Выпечку тортов можно назвать творчеством, ведь творчество помогает самовыражаться, развиваться, чувствовать себя нужным обществу, отдавая что-то свое другим и получая благодарность взамен. Направьте кулинарную страсть и творческий запал в нужное русло, и вы на пути к успеху, считает Наталья.
– Работа кондитером для меня это больше творческий процесс чем ремесло. Каждый мой торт не похож на предыдущий. К каждому изделию у меня свой подход, свой, скажем так, «характер».
В средние века тортом называли совсем не тот сладкий десерт с кремом и украшениями, к которому мы привыкли. Тогда название «торт» носил хлеб, испеченный в форме круга, и имел яркую прожаренную корку с обеих сторон. Сладость давал мед, а в тесто часто добавляли орехи, фрукты и сухофрукты. Сейчас же разнообразию этого кондитерского чуда можно только удивляться.
– В своем ассортименте я предлагаю как торты, так и разного рода десерты. Самое любимое лакомство моих клиентов – это меренговый рулет. Воздушный, словно облако, в сезон свежих ягод и фруктов этот десерт вне конкуренции. Нежнейшая суфлейная основа из белков покрыта хрустящей корочкой, с приятным орехово-карамельным вкусом. А внутри - ягодный бум в тандеме с ненавязчивым легким сливочным кремом. Также очень полюбились всем бенто-торты – тортик для одного или двоих, и капкейки – десерты в стаканчиках.
Часто мастера украшают торты фруктами и ягодами. Такое оформление всегда выглядят нарядно и нравятся практически всем. Но не всегда на тортике можно увидеть съедобные украшения.
– Очень часто заказывая свадебный торт или торт на юбилей, клиенты просят украсить его живыми цветами, – рассказывает Наталья, – но при этом заказчики могут не бояться, ведь все цветы обрабатываются и упаковываются в специальную защиту.
На вопрос про идеи для тортов, мастерица отвечает без доли лукавства.
– Идеи для тортов рождаются в самом процессе их приготовления. Часто клиент просит сделать что-нибудь на мой вкус – детский или торт для взрослых, идеи приходят в процессе подготовки к работе, а иногда подсматриваю декор на просторах интернета.
Говорят, что выпечка торта – это сложно, долго, но оно того стоит. Наталья утверждает, что приготовление торта занимает не один день.
– Для того, чтобы бисквит получился вкусный его нужно выдержать в холодильнике не менее шести часов, а некоторые и дольше, подготовить инструмент, место для работы и, конечно же, материал для декора – на это уходит 2-3 часа. А самое главное – это начинка. Она играет самую важную роль, на нее тоже тратится много сил и времени. Подготавливаю я обычно все заранее, с вечера. Утром начинаю готовить изделие. Включаю любимый сериал или музыку, тогда процесс становится ещё приятнее.
У каждого кулинара есть свои секреты мастерства. У нашей героини такой секрет один.
– Самый главный секрет состоит в том, чтобы дарить людям вкусные десерты, нужно не только уметь их делать, но обязательно любить свою работу, иначе ничего не получится. Проверено! Также я считаю, что если нет настроения, то за выпечку лучше не браться. Тесто чувствует настроение кулинара, – отмечает Наталья.
В мире существует одна веселая примета: если положить себе под подушку кусок свадебного торта, то во сне можно увидеть свою «вторую половинку». Есть вероятность также обнаружить утром свое прекрасное лицо, нечаянно погруженное в этот кулинарный предсказатель, но чего не сделаешь ради своей любви. Испытайте на себе эту примету, а мы будем ждать ваши истории в нашей редакции.
Комментарии