Главная / Публикации / Творчество / Красиво и съедобно

Красиво и съедобно

Дата публикации: 20 октября 2022

Автор: Беседовала Мария АЛЕКСАНДРОВА    |    Фото: из архива Е.Петровой

Если вы не знаете, что подарить близкому человеку на праздник, то можно обратиться к фуд-флористу Ектерине Петровой. Девушка собирает оригинальные композиции из фруктов и овощей, ягод и сладостей, мясных изделий, которые становятся отличным дополнением и подарком к любой дате. Сегодня мастерица рассказывает о своём вкусном хобби.

Ектерина, поделитесь, с чего началось ваше увлечение созданием съедобных букетов?

Когда я училась в школе, я очень любила удивлять своих родных и друзей необычными подарками. Со временем это желание пропало, подарки из конфет уже не были такими популярными. Учась на 3 курсе в институте в новостных лентах стали появляться букеты из колбасы и раков. «Как необычно!» - подумала я и заказала букет из раков своему молодому человеку. Разбирали его мы вместе. Скотч, шпажки, бумага, все показалось очень простым: «Надо попробовать, а вдруг получится».

Потом начались многочисленные видеоуроки, курсы, марафоны, конкурсы. Училась в мастерской «Wow Bouquet» и в институте фуд-флористики «Ovoshi»

Помните ли свой первый букет? Для кого вы его создали?

Фуд-флористика покорила сразу, но вот повода создать букет особо не было. Долго придумывала состав, выбирала продукты. И вот повод! День рождения дедушки. Помню, с каким волнением я его собирала, как долго его упаковывала. Конечно, дедушке он очень понравился. Но сейчас я вижу сколько ошибок в нём было, и, если бы я решила его повторить, он выглядел совсем по-другому.

Расскажите о преимуществах съедобного букета.

Такой букет подарит эмоции и запомнится надолго. Ещё они очень универсальные, их можно подарить как женщине, так и мужчине.

Если выбираете букет из сухофруктов, то это ещё и полезно!

Каким может быть букет? Расскажите о видовом разнообразии.

Букет можно собрать из любых продуктов. Из сухофруктов и орехов букеты получаются яркие, с долгим сроком хранения, полезные.

Букеты из фруктов и овощей – это конечно же разнообразие красок, дополнить их можно живыми цветами, в этом случае в букете всегда есть инструкция о его хранении.

Мясные букеты – самые ароматные, разные виды колбас, закусок.

Сладкие букеты можно сделать из шоколадок и конфет в упаковках, это отличный подарок ребёнку. Так же можно собрать вкусный букет к чаю.

А однажды я участвовала в конкурсе и мне пришлось собрать букет из макарон, это был интересный опыт.

Поделитесь процессом сборки букета. В чем секрет того, что ничего не распадается и крепко держится?

Здесь всё просто, шпажки, скотч и очень много тренировок.

Какой букет сложнее всего собрать?

Сейчас я начинаю изучать шоколад и именно букеты из шоколада даются мне тяжелее всего.

Один из главных вопросов, возникающих к фуд-флористике, это качество продуктов и гигиена. Как вы работаете и где покупаете продукты для букетов?

Соглашусь, вопрос этот очень важен. Перед сборкой каждого букета стол застилается пищевой плёнкой, которая заменяется несколько раз во время сборки. Каждый этап - это новая пара перчаток, все букеты выдаются защитной слюде.

Продукты всегда подбираю очень тщательно, для скоропортящихся букетов (фруктовые, мясные) продукты покупаю прямо перед сборкой. Сухофрукты и орехи покупаю на базах в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге.

Откуда вы черпаете вдохновение для создания новых букетов?

Иногда вдохновляют люди, для которых собираешь букет. Иногда это могут быть необычные цветы или яркая баночка, например, чая.

Были ли случаи, когда вам приходилось отказывать клиентам? За какое количество дней к вам нужно обращаться, чтоб получить заказ в срок?

Да, такие случаи бывают часто. Особенно в праздники, желающих много, а времени нет. Бывало такое, что в нашем городе нет подходящих продуктов, а ехать в соседние города искать, ну совсем некогда. Бывало, что нет возможности доставить букет. Конечно, в обычные дни, стараюсь принимать заказы, даже в случае, если букет нужен через сутки. В праздничные дни заказывать лучше заранее, за 2-3 дня, но лучше за неделю, чтобы все пожелания были учтены.

Что в вашей работе самое главное?

Я считаю, что самое важное, это чтобы букет был сделан с любовью и заботой. Мало знать технику сборки и основы цветоведения, нужно любить то что делаешь.