Главная / Публикации / Творчество / К. Пискарёва: «Люблю лепить из полимерной глины»

К. Пискарёва: «Люблю лепить из полимерной глины»

Дата публикации: 5 июня 2020

Автор: Записала Татьяна ГРИГОРЬЕВА    |    Фото: из архива К. Пискарёвой

2020 год в России объявлен годом народного творчества, поэтому мы публикуем очерки о талантливых верхнетуринцах. Сегодня гостья нашей рубрики – мастерица Ксения Пискарёва.

Ксения создаёт декор из полимерной глины, среди её работ множество комплектов для чаепития: кружки с композициями из цветов и ягод или с забавными фигурками людей и животных, и «вкусная» ложечка, с украшениями в виде миниатюрных пирожных «макарун», цветочных букетов и т.д.

«Вот уже почти два года я занимаюсь декорированием изделий запекаемой полимерной глиной. Она внешне похожа на обычный пластилин, но после запекания отвердевает. Преимущественно декорирую кружки и чайные ложки, но был опыт работы и с суповыми ложками, и с сахарницами и с фоторамками. А в ближайшее время хочу попробовать слепить отдельную фигурку», - рассказывает мастерица.

- Ксения, с чего началось ваше увлечение?

- Конечно же, с соцсетей. Сейчас большинство людей, особенно молодежь, проводит досуг, листая ленту Instagram. Я часто ищу там что-нибудь интересное, творческое и полезное. В ленте я случайно увидела чью-то работу, и мне стало интересно, что это такое, из чего сделано. Тогда декорирование полимерной глиной было не так распространено и мне пришлось потрудиться, чтобы найти информацию, что и где купить, как использовать.

Во время поездки в Пермь я все-таки решилась закупиться в Леонардо (магазин для хобби). Для пробы взяла небольшой набор разных цветов глины и размягчитель. И вот с этого началось творчество. Первым изделием стала кружка с тюльпанами для мамы. Я сделала красивые фото (как мне тогда казалось) и разместила объявления на Юле, Авито и группах в ВК. Заказов не было, но мне было интересно. Следующей стала кружка для дедушки. Потом в преддверии Нового года я сделала чайную ложку с хрюшкой для продажи, разместила в Инстаграм пост, и после начала потихоньку собирать заказы.

- Где и у кого вы обучались?

- Ну, в этой сфере я полная самоучка.
Но благо, у меня было начальное художественное образование (да-да, я окончила художественную школу и отделение дизайна ДШИ им. А. Пантыкина в нашем городе), которое не один раз помогало мне.

Также я смотрела МК в YouTube и в Инстаграм, подписалась на крутых мастеров и наблюдала за ними, да и сейчас так делаю, и некоторым писала, спрашивала, материалы каких фирм используют и как лучше сделать.

- Расскажите, как происходит создания новой работы? Много ли времени занимает процесс?

- Поскольку я в основном работаю на заказ (редко для наличия делаю), то все начинается с обговаривания с заказчиком будущего изделия. Чаще мне скидывают какую-нибудь картинку и просят воплотить ее на кружке или ложке. Но иногда мы вместе с заказчиком придумываем декор - мне говорят, чего хочется, а я на бумаге придумываю эскиз и затем уже воплощаю его. Перед запеканием я обязательно отправляю заказчику фото или видео работы на согласование, иначе после ничего исправить нельзя, нужно будет только полностью переделывать. Затем я запекаю в изделие, приклеиваю остывший декор к кружке, фотографирую, упаковываю и отдаю заказчику.

Насчет времени - это все зависит от объема и сложности, например, могу ложку за 2 часа слепить, а могу и по несколько дней сидеть над заказом. И еще потом плюсом пара часов на доведение работы до конца (запекание, приклеивание, упаковку).

- В чем сложность вашего хобби?

- Для мне самый сложный этап это не лепка самого декора, хотя иногда и приходится попотеть, а его приклеивание. Для меня очень важно, чтобы все было аккуратно и красиво. И самое сложное это быстро приклеить декор на то же место и аккуратно убрать излишки клея.

- Что вам больше всего нравится в творческом процессе?

- Честно - восхищения и эмоции заказчиков и обладателей моих изделий (ведь чаще заказывают на подарок). Это не подделать и сразу видно нравится изделие человеку или нет. А в самом процессе... наверное, что из обычного бесформенного куска глины получается что-то красивое.

- Есть ли всё необходимое для вашего творчества в местных магазинах?

- Ну, это отчасти моя больная тема. Я проживаю в г. Серов, где есть несколько торговых точек (магазины канцтоваров), в которых можно купить полимерную глину. Но я чаще закупаюсь в интернет магазинах, т.к. там точно есть все необходимые мне цвета, да, и цена поменьше даже с доставкой. В местных магазинах покупаю только при необходимости.

- Что хочется попробовать нового? Какие ваши творческие мечты?

- Ой, тут я открыта ко всему. Мне нравится пробовать что-то новое, ведь это дает возможность развиваться, совершенствовать навыки и расти. Попробовать многое хочется, когда смотришь на работы других. Но, как показывает практика, эти заказы приходят сами собой и в свое время.

- Расскажите о себе

- Выросла я в Верхней Туре, потом уехала учиться в Пермь в ПГНИУ на географический (по профессии гидрометеоролог). По профессии работала в Перми, но немного. Познакомилась с мужем, сыграли свадьбу и переехали в Серов.

Сейчас я домохозяйка-фрилансер, поверьте, это та еще работка… Помимо своего творчества мне нравится рисовать (иногда провожу прямые эфиры в Инстаграм по рисованию). Также люблю готовить всякие кондитерские вкусняшки. И путешествовать, получается редко, но хотя бы получается.

Отзывы:

«Ксения, хочу сказать Вам огромное спасибо за кружечку с ложечкой. Теперь это любимая посуда сына, а самое главное, у него появился аппетит и ваша волшебная ложечка на это повлияла. На днях кружка упала со стола, но ничего не повредилось».

«Ксения, Вы гений - золотые руки! Спасибо за кружечку, мне очень понравилась! Уверенна, это будет неожиданный и очень приятный подарок для моей мамы».

«Я открыла коробку, посмотрела, такая красота! Умничка просто! Талант! Думаю, бабушка и муж буду очень довольны!».