Главная / Публикации / Творчество / Фотосессия про душу и личное

Фотосессия про душу и личное

Дата публикации: 4 августа

Автор: Беседовала Мария АЛЕКСАНДРОВА    |    Фото: Р. Козлова

«Едешь за фото, а приезжаешь с полным ощущением, что ты перезагрузился. Фотосессия про душу и личное». Так говорят про фотографа Романа Козлова те, кто находились по ту сторону его объектива. За два года работы он провёл порядка 1500 съёмок. Около двадцати пяти тысяч фотографий обрабатывает за месяц. Несмотря на свою занятость, сегодня Роман - гость нашей редакции. 

 

- Роман, поделись, кто ты по профессии и как пришел к фотографии.

 

- Я начал работать очень рано. Наверное, лет с девяти. Уже в то время я понимал, что мужчина должен зарабатывать и нести ответственность за свою семью. В школе я учился не очень хорошо, поэтому переживал, что не смогу в будущем своим детям помогать делать уроки. Эта мысль меня не покидала, и я изменил свое отношение к учебе. Поэтому, кроме средне-специального образования, у меня есть диплом о высшем образовании. А вообще, к своим тридцати семи годам я получил достаточно профессий. Это и монтаж колес, и управление персоналом. Более восемнадцати лет я проработал в охране. В какой-то определенный момент я понял, что хочу идти дальше и заниматься любимым делом. Еще в школьные годы у меня проявилась страсть к творчеству. Тогда я рисовал, а рисунки раздавал друзьям. Многие говорили, что мне нужно связать свою жизнь с творчеством. И вот, спустя годы, я начал заниматься фотографией. Интересен и тот факт, что мой дед когда-то тоже занимался фотографией. Об этом я узнал совсем недавно, и эта новость меня немного потрясла. 

 

- Где вы учились азам фотоискусства? 

 

- Я проходил курсы по фотографии в Санкт-Петербурге. Это были базовые курсы, где дают основу. Но скажу так: я тот человек, который делает все наоборот. Когда говорят снимать горизонтально, снимаю снизу вверх. Говорят, человек должен сосредоточиться и не улыбаться, а я попрошу его улыбнуться. Делаю так, как чувствую. Сейчас огромное количество разных фотокурсов, они могут дать знания. Но самое главное - чувствовать своего клиента. Фотография - это эмоция, а управляя эмоциями, можно сделать хорошие кадры. 

 

- На какую технику ты снимаешь и какими редакторами пользуешься? 

 

Начал я с фотоаппарата Canon EOS 600D Kit. Это кроповский фотоаппарат, практически самый дешевый, но я его купил тысяч за пятнадцать у девушки, которая им не пользовалась. На него я снимал достаточно долго, порядка года. Сейчас пользуюсь профессиональным фотоаппаратом Canon R. По поводу программ, работаю в редакторах Adobe Lightroom, Photoshop, Capture One Pro. Почему выбрал эту технику? Она, наверное, более доступна на рынке сейчас. Да и это дело вкуса. Мне нравится Canon, поэтому я его взял. 

 

- В каких жанрах ты работаешь? 

 

- В основном я работаю в жанре репортажа. То есть снимаю движение, динамику, жизнь, эмоции. Эмоции – это самое важное для меня в фотографии. Безэмоциональная фотография не передает чувств. Я людей вывожу на определенные эмоции, контролирую процесс фотосъемки. Репортаж мне и нравится тем, что можно в движении уловить определенные эмоции. 

 

- В копилке твоих работ очень много примеров фотопроектов. Перечисли самые запоминающиеся из них. 

 

- Мои фотопроекты основаны на реальных событиях. И через них я хочу показать людям, что в нашей жизни бывают не только улыбки, смех и радость. Есть слезы, истерики. Существуют и такие моменты, о которых нужно задуматься – это старость. Я фотографирую людей в возрасте, показывая их отношение друг к другу. Если мне попадается такая пара, которая вместе пятьдесят лет, я акцентирую на этом внимание и хочу показать нашему будущему поколению, что пять лет совместной жизни – это не срок. Вот быть вместе пятьдесят пять лет – это срок. Всегда стараюсь показать то, что люди, которые прожили столько лет бок о бок, не теряют этой искры. Я всегда беседую с ними, спрашиваю о секретах совместной счастливой жизни. Получается не просто фотосессия, а маленький документальный фильм из жизни этих людей. Самый запоминающийся проект – это опять же, наверное, съёмка бабушки с дедушкой, которые прожили в браке около шестидесяти лет. Я запомнил этих людей, для меня они являются примером. В будущем, на золотой юбилей свадьбы, я хотел бы также оказаться на фотосессии со своей любимой женой. Для меня это очень важно. 

 

- Как ты выстраиваешь съемочный процесс и отношения со своими клиентами? 

 

- Фотограф – это тонкий психолог. Я о себе могу сказать, что чувствую людей. Мне достаточно взглянуть на человека, чтобы понять, что у него в этот момент на душе. По глазам, морщинкам могу охарактеризовать человека. И съёмку провожу так, как чувствую. Я стараюсь включить в «рацион» фотосъёмки разные эмоции. Это и улыбки, и смех, а может быть, и слезы. Если это детская съёмка, то не боюсь показать грустные глаза детей. Потому что, как бы грубо это не звучало, дети – это не личная игрушка родителей, с которой можно поиграть, попросить улыбнуться, посмеяться. Это, пусть и маленькая, но личность со своими эмоциями. В глазах детей видна душа и отношения взрослых. И я эту правду снимаю. Правда в глазах.

 

К примеру, возьмём свадьбу в Абхазии. Это большое количество гостей. Целая община. У этих людей свои традиции, нравы. А я, как фотограф, должен к каждому найти подход и сфотографировать. То есть у меня есть определённый период времени, когда я должен познакомиться с людьми, влюбить их в себя, чтоб они мне доверились. Это целая психология.

 

- Есть ли у тебя свой стиль? Как ты его охарактеризуешь? 

 

- В моём профиле в соцсетях стоит такой статус: «Я вижу тебя иначе». В этом и есть мой стиль. К примеру, если девушка берёт телефон и фотографирует себя под сорок пять градусов, я, в свою очередь, фотографирую с разных ракурсов. Хочу показать, что в этот момент девушка выглядит по-разному. К сожалению, наша мужская половина не всегда говорит девушкам, что они красивы. А я через фотографии хочу это показать. Чтоб и вторая половина «сходила с ума» от этой красоты. Чтоб у людей возрождались чувства друг к другу, появилась искра, а может быть, и ревность. Чувство ревности мотивирует мужчин быть вместе. Да и фотография должна быть мотиватором. 

 

-  С какими сложностями приходится сталкиваться на фотосъёмках?

 

- Я знаю свою работу. Говорю клиентам, что могу и в воду зайти, и в снег прыгнуть. Для меня нет преград. 

 

- Какой свет предпочитаешь на съёмках?

 

- По свету я работаю с импульсным светом, естественным, жёстким. Вообще знаю, что фотографы не любят жёсткий свет, солнце. Но это оттого, что не умеют им управлять. Нужно просто искать правильные ракурсы и пользоваться инструментами, которые у тебя в голове. Чаще практиковаться. 

 

- Кто вдохновляет тебя на творчество? Есть ли фотографы или художники, возможно, другие творческие личности чьи работы или действия сильно повлияли на твой сегодняшний стиль в фотографии? 

 

- Вдохновитель всех моих работ – это моя вторая половина, моя супруга Мария. Это тот человек, который являясь профессиональным художником, вдохновляет меня на всё. А вообще, я стараюсь видеть всё красивое. Слушаю классическую музыку, фортепиано. Достаточно часто бываю со своей семьёй в парке. Периодически смотрю французские фильмы. Всё это даёт определенный результат, который можно увидеть в моих работах.

 

- Есть какой-то совет для тех, кто только собирается начать заниматься фотографией?

 

- Для начинающего фотографа хочу сказать, что фотография – это искусство. И выполняя свою работу, он должен представлять, что делает это не за деньги, а просто так, с удовольствием. Тогда будет определённый результат. А если фотографировать только ради денег, то и результат будет другой. 


Комментарии

Аля 8 августа 13:25

Молодец сынок!Так держать!!

 

 

 

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы