Чайная история
Дата публикации: 10 августа 2023
Автор: Мария АЛЕКСАНДРОВА | Фото: из архива героев публикации
Малина, смородина, клубника, вишня – это не просто вкусные ягоды, но еще составляющие для ароматных и полезных травяных чаев. Напитки, в которые входят листья этих кустов, богаты витаминами и микроэлементами. А большинство ингредиентов для чаев можно собрать у себя на садовом участке или в лесу в первой половине лета. В нашем городе существует творческое объединение «Чайная история», руководителями которого являются две сестры – Ксения Вакурова и Светлана Владимирова. Помимо чайного ассортимента, они предлагают своим покупателям разнообразную пастилу. Сегодня мастерицы стали гостьями нашей редакции.
– Девушки, расскажите немного о себе и своих увлечениях. Кто вы по профессии?
Ксения: - Мне 38 лет у меня двое детей - 14 лет и 4 года, работаю начальником
отдела стандартизации и метрологии. Увлекаюсь шитьем, сбором и изготовлением чая, а вообще люблю осваивать новые направления. Как говорится, расширять кругозор не только в работе, но и в творчестве.
Светлана: - Мне 33 года у меня есть дочка, ей 4 года. Работаю экономистом и при этом у меня есть хобби в работе – это еще одна работа бухгалтером!
– Расскажите, как возникла идея создания творческого пространства «Чайная история»?
Ксения: - Я давно увлекаюсь сбором чая, а Светлана давно радует нас пастилой, и вот я ей предложила попробовать новый формат подачи чая, ну а к нему приготовление вкусной и разнообразной пастилы. В социальной сети «Вконтакте» мы создали свою группу. Название группы обсуждали дня три. Вариантов было много при том, что планируем развивать ассортимент и соответственно хотелось все это уложить в смысл названия группы. Но вот «Чайная история» нам почему-то очень приглянулась, и эта будет наша история создания семейного контента.
– Как между собой делите обязанности?
Светлана: - Сбором чая, работой с ним и ведением группы занимается Ксения, она имеет в этом опыт, а вот пастилу делаю я. При этом мы вместе придумываем новые вкусы пастилы и заготавливаем для этого продукты.
– Расскажите про ассортимент, который предлагаете своим клиентам. Что особенно пользуется спросом?
Светлана: - Сейчас в группе представлен ассортимент пастилы и чая, также есть фруктовые и овощные фрипсы, но они добавляются в композицию к пастиле и пока мы их не делали в больших объёмах. Весь наш ассортимент пользуется спросом. Тот, кто заказывал однажды, приходит к нам снова, и мы очень рады этому.
– Как происходит сбор чая? Поделитесь нюансами этой работы.
Ксения: - На данный момент я заготовила иван-чай, малину, черную смородину, вишню и еще планирую собрать облепиху.
Все листья мы собираем до обеда, в сухую погоду, обязательно не на дороге и не в черте города. Так как мы живем не очень далеко от леса, то походы туда в этом году у меня участились!
После сбора любые листья чуть вялятся, а потом я их подготавливаю на ферментацию. Чтобы получить насыщенный, ароматный, полезный иван- чай, нужно почти каждый листочек скрутить, уплотнить в банки и оставить в темном месте при комнатной температуре на 2-3 суток, и только потом листочки нарезаем и сушим. Сушка при разной температуре дает разный чай.
– Что такое чайная бомбочка? Расскажите про их состав и вкусы.
Ксения: - Чайная бомбочка – это хрустальный шарик из карамели, который при взаимодействии с горячей водой тает и освобождает чайную композицию. Эффектнее всего такое заваривание чая смотрится в прозрачном заварочном чайнике. Идеально для подарка и приятного сюрприза друзьям, знакомым и коллегам. Сама карамель состоит из изомальта – это низкокалорийный растительный заменитель сахара.
Внутри карамельного шара составные композиции чая и на данный момент у меня уже более 20-ти композиций.
– А как готовится пастила?
Светлана: - Пастила – это натуральная сладость из подсушенного яблочного пюре, ягод и других фруктов. В нашу пастилу мы не добавляем красителей, ароматизаторов или других заменителей, только пюре натуральных яблок, ягод и других фруктов и, бывает, чуточку меда, смотря какой фрукт. Пастила сушится при низких температурах, что дает возможность сохранить полезность всех ингредиентов.
В нашем ассортименте уже более 25-ти вкусов пастилы. И каждый вкус пробуется сначала нами. На наш взгляд, самая ароматная – это облепиха, а самая сладкая – дыня! А вот вяленая дыня – это просто волшебство и замена любым конфетам!
Для изготовления пастилы и фрипсов используем дегидратор, который позволяет высушить фрукты, овощи и пастилу при низких температурах и при этом сохранить полезные вещества по максимум.
– Чайная история – это для вас ремесло или больше увлечение?
Светлана: - Думаю, что больше это увлечение, ведь мы готовим всё дома для своих близких, а в группе просто делимся возможностью приобрести наш продукт.
– Как относятся близкие к этому увлечению?
Светлана: - С интересом смотрят на то, что у нас получается!
- Есть ли у вас планы на будущее по развитию ассортимента?
Ксения: - Конечно, есть. Мы планируем делать чурчхелу и халву, так как эти сладости любят наши дети. Будем пробовать расширять ассортимент и радовать покупателей.
– Что пожелаете верхнетуринцам в преддверии Дня города?
– Дорогие верхнетуринцы, желаем вам любить свой город, ценить его, уважать своих земляков, ведь только доброжелательность к друг другу поможет нам стать еще лучше.
Свежие публикации данной категории
21 ноября 2024 С любовью в каждой петельке
3 ноября 2024 Максим Корольков – художник, исследующий границы времени и пространства
2 ноября 2024 А. Козлова: «Кондитер – это поэт, который пишет стихи сладостью!»
18 октября 2024 Кожевенных дел мастерица
26 июля 2024 Создающая сладкую сказку
18 июля 2024 АРТ-пикник: краски, друзья и солнечный свет
29 июня 2024 Newborn фотосессия
15 июня 2024 Шитье в удовольствие
4 февраля 2024 Застывшая красота
2 февраля 2024 Вдохновение цвета
Комментарии