Главная / Публикации / Творчество / Благодаря вышивке рождаются дети

Благодаря вышивке рождаются дети

Дата публикации: 28 июля 2022

Автор: Мария АЛЕКСАНДРОВА    |    Фото: из архива И. Таначевой

Были времена, когда каждая девушка должна была владеть искусством вышивки, чтобы сделать себе приданое. Это время прошло, но любовь к вышивке в нашем веке приходит к мастерицам по-разному. Верхнетуринка Ирина Таначëва поделилась своей историей увлечения этим видом искусства.

- Ирина, расскажите как давно к вам пришла любовь к вышиванию? Кто научил этому рукоделию?

- К вышиванию пристрастилась лет девять назад. Это было связано с желанием иметь детей. Я узнала, о том, что существует картина под названием «Почти идеальный». Я читала, что у девушек, которые вышьют эту картину, обязательно родятся дети. Так как у меня были небольшие проблемы со здоровьем и забеременеть не получалось, я решила вышить эту композицию. Я не знаю, совпадение это или чудо, но долгожданные дети в нашей семье появились.

- Кто научил этому рукоделию?

- Учителя на уроках труда в школе. С того времени ещё помнится и макраме, и вышивание, и шитьё.

- Что для вас вышивка?

- Вышивка – это, скорее всего, часть жизни. Увлечение, которым загораешься раз и навсегда. Вышивка у меня на первом месте, так же, как и семья. Я хочу отметить, что процесс вышивания расслабляет, успокаивает, развивает устойчивость к стрессам. А спокойствие – это один из факторов счастливой семейной жизни.

- Какие мотивы и сюжеты предпочитаете для своих работ?

- Мне нравится вышивать ангелочков. Как я уже говорила, моя первая работа – это композиция «Почти идеальный». Эта картина стала талисманом нашей семьи. Кроме этого, я люблю вышивать животных – собачек и котят. С изображением этих существ получаются милые и забавные картины. Они, как живые, вызывают улыбку на лице и улучшают настроение.

Также вышиваю мои любимые цветы – розы.

- Что самое сложное в вышивке для вас? Можете вспомнить трудный момент или выбор?

- Самым сложным для меня было выполнить вышивку иконы Матушки Матроны Московской. Эта работа предназначалась для моей крестницы и состояла из бисера и ниток. Вышивала я эту картину очень долго, но как-то втянулась, и процесс пошёл быстрее. После того, как я закончила вышивать, освятила работу в нашей церкви. И теперь эта икона висит над кроватью моей любимой крестницы.

- Почему стоит вышивать?

- Я думаю потому, что это, в первую очередь, полезно для нервов. Сам процесс вышивания успокаивает, снимает напряжение. А также это интересно и увлекательно. Работы получаются красивые, можно кому-то подарить. Ручная работа – самый дорогой подарок, от души. От процесса вышивания идёт такой позитив. Когда заканчиваешь работу, смотришь с радостью на результат и хочется снова и снова вышивать, пробовать что-то новое. Это жизнь, эмоции и свобода.

- Сколько у вас готовых работ?

- Готовых работ у меня, если считать вместе с алмазной вышивкой, 15 штук. Большинство из них я подарила. Какие-то в наличии в рамках дома стоят. Некоторые работы вышивала даже в нескольких экземплярах. Если и их считать, то около 20 где-то получится. Есть две незаконченные работы. Их продолжаю вышивать.

- Как относятся окружающие к вашему хобби?

- Очень хорошо. Восхищаются моими работами, хвалят. О том, что я вышиваю, знают немногие, только самые близкие. Работы свои выкладываю в соцсети, просто для себя.

- У вас есть другие увлечения?

- Ну если можно это назвать увлечением, то я изготавливаю игры и пособия на липучках для детей дошкольного возраста. Делаю и на заказ, и для своих детей. А ещё занимаюсь Ивановским трикотажем. Это заказы и доставка. Очень нравится общаться и помогать людям. Ну, а также являюсь волонтёром поисковой группы «Лиза Алерт». На этом всё, но главное в моей жизни – это, конечно, семья и дети.