Главная / Публикации / Спорт / Здоровье в порядке, спасибо зарядке!

Здоровье в порядке, спасибо зарядке!

Дата публикации: 30 июня

Автор: Ирина АВДЮШЕВА

Здоровье в порядке, спасибо зарядке!

- так отвечает Надежда Викторовна Кузьминых, когда ее спрашивают о здоровье. В свое время она была одна из сильнейших спортсменок нашего города и сегодня поддерживает себя в хорошей физической форме – каждый день начинает с зарядки, любит пешие прогулки спортивным шагом по городу  и его окрестностям, вместе с подругой детства, Галиной Софиной.

 

Заниматься спортом Надежда  Трапезникова  (девичья фамилия) начала с первого класса. Сначала это был гимнастический кружок школы №3, где она училась. Позже увлеклась лыжами. Ее наставником, научившим классическому стилю, был физрук, фронтовик Семен Алексеевич Щапов. «Помню, у нас в классе появилась еще одна сильная лыжница Надя Перевозкина, - рассказывает Надежда Викторовна.

 

- И физрук перед стартом  однажды сказал: «Звезда Трапезниковой закатилась, появилась новая - Перевозкина». Для меня эти слова были, как красная тряпка для быка! Зная мой спортивный характер,  Семен Алексеевич таким шутливым образом постегивал меня, чтобы я показала результат. И это работало! В 12 лет я защитила взрослый разряд по лыжам».

 

Учитель физкультуры в старших классах Владислав Федорович Кудрин, который также оценил спортивные способности Надежды, удивлялся: «Как ты, Надежда,  таких высоченных лыжников обгоняешь?!»  А  Н.Трапезникова отвечала: «Они один шаг, а я - раз, два, три, раз, два, три…».

 

С 16 лет Надежда Викторовна начала выступать на соревнованиях за завод, город. Она была в составе  сильнейших лыжников городской команды «Молния», которая выезжала на соревнования в Свердловск, Нижний Тагил, Верхнюю Салду, Кушву и другие города.

 

Бывало, что Н.Кузьминых, как сильнейшая лыжница выступала под чужим именем, потому что не подходила по возрасту. Она  и так была  миниатюрной (ее рост 155 см), а когда ее «взрослили» на 3-4 года, у организаторов соревнований возникали  вполне объяснимые сомнения  – «уж больно ты маленькая для своего возраста».  А лыжница в ответ: «Так спорт молодит!» Надежда Викторовна всегда отличалась находчивостью, жизнелюбием и прекрасным чувство юмора!

 

В лыжных забегах Н.В.Кузьминых участвовала, и когда вышла замуж. К счастью, родные с пониманием относились к ее увлечению лыжным спортом, которым она занималась почти до 40 лет!

 

Кроме лыж Н.В.Кузминых увлекалась конькобежным  спортом. Эту секцию на водной станции вел Николай Григорьевич Чувашов. Самые памятные соревнования на ножах  для Надежды Викторовны были в городе Реж, где вместе  с Владимиром Авдюшевым и Александром Брезгиным они взяли  первое место!

 

И зимой, и летом водная станция была спортивной меккой для верхнетуринцев! Здесь занимались спортом, начиная с  младшего школьного возраста и старше. Никто из родителей не записывал детей в секции, они  сами стремились сюда, как и молодежь. Надежда Викторовна вспоминает, что они с подругами в раннем детстве  самостоятельно научилась плавать и каждое лето проводили на пруду. «Купальников не было,- рассказывает Н. Кузьминых.  - Вместо них мы надевали мужскую майку, зашивали ее снизу, оставляя отверстия для ног, и  так купались». Надежда легко переплывала пруд, а когда была в гостях у брата в 1968 году, переплыла Днепр.

 

В 17 лет она увлеклась байдарочным спортом. Это был конец 60-х годов. На водной станции было четыре двухместных туристических катамарана. Во время больших праздников - Дня города, Дня ВМФ  -  проводились соревнования среди команд парней и девушек. С байдарочниками занимался  инструктор Александр Павлович Микрюков. Среди девушек одной из лучших байдарочниц была Надежда Трапезникова!

 

Сегодня Надежда Викторовна  из разряда спортсменов перешла в ряды активных болельщиц! Она любит смотреть спортивные передачи, особенно Олимпийские игры, лыжный спорт, биатлон. Для нее это увлекательней  любого сериала! Женщина  всей душой болеет за российских спортсменов, которые близки ей  по духу и напоминают о счастливых годах молодости и ярких победах!


Комментарии

 

 

 

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы