Шахматы – это гимнастика для мозга
Дата публикации: 20 июля 2023
Автор: Мария АЛЕКСАНДРОВА | Фото: из архива Р. Гареева
20 июля – Международный день шахмат
Вот уже более полувека в мире ежегодно отмечают Международный день шахмат. Этот праздник объединяет профессиональных шахматистов и любителей, мужчин, женщин и детей из разных стран. Несомненно, и в нашем городе есть любители этой игры. Одним из них является Ринат Гареев. Сегодня он гость нашей редакции.
– Ринат, расскажите, с чего началось ваше увлечение шахматами?
– Любовь к шахматам у меня появилась самостоятельно. Начинал изучать игру с помощью самоучителя, затем перешёл к различным методическим пособиям для спортсменов-разрядников, решебникам, этюдникам и прочее. Анализировал разные партии известных гроссмейстеров и любительские партии в том числе.
– В каком возрасте увлеклись этой игрой?
– Шахматами начал заниматься в зрелом возрасте. Для меня это был способ попробовать что-то новое. Игра меня очень увлекла, и я начал заниматься на более серьёзном уровне.
– Шахматы — это одна из древнейших интеллектуальных и культурных игр, которая сочетает в себе спорт, научное мышление и элементы искусства. А какие навыки детей можно развить с помощью этой игры?
– Вообще шахматы – это очень интересная и увлекательная игра. Если говорить про детей, то она способствует развитию критического мышления, потому что ребёнок учится концентрироваться в данный момент времени на доске. Он для того, чтобы выиграть, учится анализировать партию и ходы соперника на несколько шагов вперёд. Это очень полезно для концентрации внимания, потому что год от года учебный материал растёт, а навык концентрации внимания и переработки большого объёма информации очень полезен для ребёнка. Если говорить про шахматные турниры, то они учат достойно относиться к своему сопернику, воспитывают дружелюбное отношение к окружающим.
– Расскажите, принимаете ли вы участие в соревнованиях по шахматам? Какие результаты можете назвать?
– Принимаю участие в соревнованиях любительского уровня, таких как турниры, чемпионаты города Нижний Тагил по быстрым шахматам на базе шахматно-шашечного центра города Нижний Тагил.
К слову, спортсмены этого центра много лет являются победителями и призёрами областных соревнований и достойно выступают на всероссийских соревнованиях.
Соперники очень сильные и высокого уровня. Мне это нравится. Для меня высокая конкуренция – стимул к дальнейшему развитию.
– Правда ли, что в «Колоске» планируется набор детей в шахматную секцию, где вы будете преподавателем?
– Да, это правда. Занятия с детьми начнутся в сентябре. Пользуясь случаем, приглашаем ребят на занятия этой увлекательной игрой!
Интересный факт
В обозримом будущем точкой притяжения любителей шахмат не только в Свердловской области и в России, но и во всём мире может стать Уральский шахматный центр. Этому виду спорта правительство региона уделяет большое внимание. Именно под центр было передано здание «Доходного дома» на улице Малышева – объект культурного наследия регионального значения. На реконструкцию объекта направят 212 млн рублей. Там будут учебные кабинеты, помещение музея, вестибюль с гардеробом. Обучаться древней индийской игре смогут порядка 350 детей.
Стоит также отметить, что сегодня шахматами в регионе профессионально занимаются более 20 тысяч человек, в том числе свыше 2,5 тысячи детей и подростков. Открытие современного центра шахмат позволит принимать в столице Урала самые престижные шахматные турниры, укрепит интерес уральцев к шахматам.
Комментарии