Главная / Публикации / Спорт / На лыжах под рюкзаками

На лыжах под рюкзаками

Дата публикации: 19 мая 2023

Автор: Беседовала Мария АЛЕКСАНДРОВА    |    Фото: из архива Р. Гареева

На лыжах под рюкзаками

Мир глазами земляков

 

Полярная звезда, полярное сияние, полярная ночь. Как много разных понятий мы знаем с таким словом как «полярный» из географии. А что нам известно о Полярном Урале кроме того, что это самая северная часть Уральских гор? Сегодня мы беседуем с Ринатом Гареевым. Несколько недель назад мужчина вернулся из спортивного категорийного похода по Полярному Уралу.

 

- Ринат, расскажи, где начинается Полярный Урал?

 

- Уральские горы подразделяются на несколько категорий. Южный Урал - это Башкирия, Челябинская область. Средний Урал - Свердловская область. Далее, Северный Урал – начитается в районе Серова. Приполярный Урал - республика Коми и уже сам Полярный Урал. Полярный Урал граничит с Северным Ледовитым Океаном и тянется от горы «Константинов камень» на севере до верховий реки «Хулга» на юге.

 

- Какими способами добирался до начала маршрута?

 

- Добирались поездом. Дорога в одну сторону - два с половиной дня. Из Екатеринбурга до Кирова (это почти сутки), затем из Кирова до Воркуты еще полтора дня езды.

 

- Расскажи о климате Полярного Урала.

 

- Климат на Полярном Урале очень суровый. Ветрено и снежно. Сурово в плане того, что там бывает пурга. А это вообще такое явление, при прогнозе которого отменяются занятия в школах, люди не выходят на работу. Ведь снег с очень сильным ветром зачастую сносит людей с ног при видимости всего в несколько метров. Известны такие случаи, когда люди во время пурги терялись в черте города и умирали.

 

- Что можешь сказать про снаряжение?

 

- Было личное снаряжение и общественное. Общественное включало в себя продукты питания, котлы, инструменты для выживания - топор, ножовка, снеговые лопаты лист, печка, шатер. Личное - это лыжи и палки, экипировка для восхождения на горы.

 

Общественное снаряжение было распределено по весу между всеми участниками похода.

 

- Сколько длился поход? Расскажи немного о маршруте.

 

- В походе мы провели 13 интересных и насыщенных дней. Несмотря на суровые погодные условия, такие как сильный ветер, резкие колебания температур и пургу, наша дружная команда прошла весь маршрут через тундру, озера, реки и перевалы. В среднем каждый день проходили около 25 км. Посчастливилось увидеть в солнечную, хорошую погоду красивейшее озеро Хадата, общей протяженностью 13 км, заброшенную советскую метеостанцию в окружении гор. Также было восхождение на гору Хуута Саунрей. Наиболее северная точка маршрута проходила в районе 80 км от Северного ледовитого океана.

 

Интересным было пройтись по городу Воркута. Посмотреть местные достопримечательности и условия жизни местного шахтерского населения. Воркута – это когда сугробы в городе с человеческий рост и большинство автомобилей с полным приводом.


Категорийный поход – отличный способ проверить свои силы, побывать в новых вершинах, встретиться с командой единомышленников, познакомиться с новыми людьми, научиться новым навыкам (альпинистская подготовка и прочее). Общие трудности сближают людей и в памяти остается много ярких моментов.


Комментарии

 

 

 

 


 

 

 

 

 

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы