Главная / Публикации / Спорт / Кто со спортом по жизни шагает, никогда и нигде не пропадет

Кто со спортом по жизни шагает, никогда и нигде не пропадет

Дата публикации: 7 апреля 2023

Автор: Мария АЛЕКСАНДРОВА    |    Фото: автора

Эта фраза как ничто лучше описывает сегодняшнего гостя нашей редакции. Мужчина, который благодаря спорту никогда в своей жизни не болел. Знает все о здоровом образе жизни и полезных привычках. Воспитывает подрастающее поколение в духе борьбы и патриотизма.  Мы беседуем с Евгением Алексеевичем Цепелевым, тренером клуба «Гладиатор» ДЮСШ по смешанным боевым искусствам.

- Евгений, расскажите о себе и о своем пути в спорте.

- Я родился в Советском Союзе, в республике Таджикистан. Мой отец был военным, а также мастером спорта СССР по боксу и биатлону. Он и начал прививать мне любовь к спорту. Я отчетливо помню тот момент, когда впервые по телевизору показали сюжет про китайские и японские единоборства. Это была программа «Вокруг света». Да, я был ребенком, но «загорелся» этим видом спорта. Секций по единоборствам в то время не было, зато в детском саду, который я посещал, был бассейн и секция по плаванию. Поэтому в шестилетнем возрасте я занимался плаванием.

Будучи первоклассником, записался в секцию по греко-римской борьбе. Запомнилось мне первое мое соревнование по греко-римской борьбе. Проходило оно в форме городского турнира, где участвовали борцы всех спортивных школ города. На нем я занял второе место в своей весовой категории. Занимался греко-римской борьбой я два года, после чего сдал на первый юношеский разряд, стал призером области.

Когда мне было 9 лет, я узнал, что в одной из спортивных школ города существует секция по каратэ. Начал заниматься этим видом спорта сначала в стиле шотокан, затем перешел в более жесткий стиль - каратэ-до киокушинкай. В общем, занимался разными стилями каратэ, сдавал на пояса. Был у меня синий пояс по киокушинкаю, желтый пояс по шотокан. Через несколько лет, когда мне исполнилось 12, появилось желание заниматься боксом, но каратэ не бросил. Ездил на соревнования и по боксу, и по каратэ. В том числе на городские, областные. Кроме всего прочего начал заниматься тхэквондо. Сдал на синий пояс и первый юношеский разряд.

В 14 лет начал заниматься рукопашным боем. Так как у меня была база различных единоборств, я быстро добился успехов и в этом виде спорта. В 16 лет занял второе место на чемпионате республики Таджикистан по рукопашному бою в весовой категории до 70 кг среди мужчин. За это достижение мне присвоили классификацию «Мастер спорта по рукопашному бою» республики Таджикистан. Получил сертификат «Инструктор по рукопашному бою и самообороне» с присвоением «Черного пояса по рукопашному бою».

С 1996 по 1998 год проходил службу в Российской армии, в спортроте МЧС. И все два года проездил по соревнованиям. Это были состязания по единоборствам и по спасательному троеборью, где я также становился призером.

После службы в армии я жил, учился и работал в городе Омск. Получил там высшее экономическое образование. Работал в службе безопасности и преподавал кикбоксинг.

- Почему вы решили стать тренером?

- Мне по душе воспитывать детей, подростков. Прививать патриотическое воспитание. Я закончил Уральский физкультурно-педагогический университет в городе Екатеринбурге. Тренерской деятельностью начал заниматься в то время, когда учился в школе. Иногда заменял тренера в секциях младших групп. Когда служил в армии, тренировал своих сослуживцев рукопашному бою. Было время, когда я преподавал для девушек фитнес-тайпо. Это смесь кидбоксинга, тайского бокса и каратэ. На базе этих единоборств были движения, упражнения в быстром темпе, под музыку. Для похудения ходили девушки и мужчины. Вес очень хорошо и быстро сбрасывается. Сейчас в верхнетуринской ДЮСШ я тренирую смешанные боевые искусства. То есть это и борьба, и ударная техника рук, ног. Все единоборства в одно целое соединены. Можно сказать, что вершина всех единоборств - это смешанные боевые искусства. Желал и желаю делать из парней сильных мужчин, способных постоять не только за себя, но и за свою семью и Родину.

- Что нужно знать тренеру для успешной работы с воспитанниками?

- Тренеру очень много нужно знать. Самое главное, нужна психология, философия. К каждому ребенку должен быть свой подход. Нужно обращать внимание на характер воспитанника. Обижается он или нет на какие-то слова, действия. Как он себя ведет в учебных спаррингах. Ленится или трудолюбивый. Тренер должен быть педагогом. И не только насчет спортивных аспектов вести занятия, но и уметь морально поддержать, подготовить к каким-то непростым жизненным ситуациям.

- Какую цель вы ставите перед собой в тренерской работе?

- Цель у тренеров всегда одна – вырастить не сколько чемпионов, сколько порядочных людей. Чтоб из парня вырос настоящий мужчина, а не разгильдяй, который умеет драться руками и ногами. Конечно, немаловажно, чтобы спортсмен стал призером соревнований, добился успехов.

В Верхней Туре секция по единоборствам под моим руководством существует с ноября. И за этот небольшой срок занятий вижу перспективы некоторых воспитанников. Хочется выделить Кима Казакова, Владимира Костина, Максима Новосёлова, Артёма Поздеева, Льва Скутарь, Зарину Жаворонкову, Артёма Белоусова, Артемия Богданова. Эти воспитанники могут добиться хороший успехов в спорте. Надеюсь, что в будущем выявятся и другие ребята, подающие надежды.

- Детей какого возраста вы тренируете?

- В Верхней Туре у меня две группы воспитанников - младшая и старшая. В младшей занимаются дети с 5 до 10 лет. В старшей парни с 11 до 18 лет. Помимо работы в Верхней Туре, я тренирую ребят спортивного клуба «Кобра» в Нижней Туре. А также являюсь преподавателем физкультуры в ИГРТ. Изучаем основы военной службы, военной подготовки.

- Вы тренер, значит, пример для своих учеников. А есть ли у вас кумиры, на которых ровняетесь сами?

- Кумиров как таковых у меня нет. Есть борцы, которые нравятся как спортсмены и как люди. Хочется отметить Александра Карелина, Константина Цзю, Федора Емельяненко. Деятельность этих личностей я очень почитаю и в спорте, и в жизни.

- Что нужно знать родителям, которые желают отдать своего ребенка в секцию по единоборствам?

- Родители должны иметь желание, чтобы их ребенок занимался спортом. Бывают такие случаи, когда ребенок, пока маленький, не хочет тренироваться. Ему нужно объяснить важность таких занятий. В дальнейшем он втягивается и сам начинает стремиться к тренировкам без прогулов.

Родителям не стоит переживать за своих детей. Если тренер нормальный, профессионал, обученный, то он будет контролировать полностью весь процесс тренировки во избежание травм. Конечно, полностью никто от травм не застрахован, это такой вид спорта, что они неизбежны. Родителям нужно подбадривать своих детей, независимо оттого, проигрывает он в спаррингах или на соревнованиях. Слова поддержки много значат для самооценки и веры в себя. Я считаю, что парни обязательно должны заниматься боевыми искусствами, единоборствами. Пусть не всю жизнь, но хотя бы несколько лет. Это и подготовка и к школе, и к армии, и к взрослой жизни. Всегда надо уметь постоять за себя, за свою девушку, за свою семью, детей. Быть на чеку. Заниматься такими видами спорта очень важно, ведь только от нас зависит, какой нацией мы будем - спортивной, сильной, патриотичной или же слабой и неподготовленной к трудностям.