Главная / Публикации / Общество / Зимние пейзажи Байкала – отдельный вид искусства...

Зимние пейзажи Байкала – отдельный вид искусства...

Дата публикации: 26 марта

Автор: Записала Анастасия БАЖЕНОВА    |    Фото: архив семьи Буковых

Зимние пейзажи Байкала – отдельный вид искусства...

... Они невероятны, гармоничны и удивительны. Бескрайние просторы, заснеженные горы и, конечно же, кристально чистый и звонкий байкальский лед! Чтобы увидеть эту красоту своими глазами семья Буковых - Виталий и Татьяна-  преодолели четыре тысячи километров! Сегодня Татьяна делится с нашими читателями впечатлениями, историей, традициями Байкальских земель.

 

«Байкал - жемчужина России, самое глубокое озеро в мире и уникальный природный уголок. Он привлекает туристов в любое время года, но самое волшебное и загадочное время на Байкале - ЗИМА. Тысячи людей со всей страны приезжают сюда, чтобы посмотреть вглубь озера сквозь толщину прозрачного льда.

 

Вот и мы давно хотели побывать именно на зимнем Байкале, увидеть лёд и наплески, побывать в гротах и обязательно покататься на коньках. В путешествие собирались несколько лет, но все время что-то не получалось. В конце прошлого года решили, что в феврале 2025 обязательно поедем и стали мониторить самые интересные места и где лучше остановиться. Выбор наш пал на сердце Байкала, остров Ольхон, посёлок Хужир, так как там с середины февраля предстоял Фестиваль ледовых скульптур «Olkhon Ice Fest». Но в середине января с удивлением увидели новости, что из-за аномально теплой погоды, лёд на Байкале не встал. Поездка опять оказалась под вопросом.

 

Ждём! И вот сначала морозы, потом ветра, и лёд встал! Дорогу через озеро официально открыли. Упускать шанс познакомиться с Байкалом мы не стали и решились ехать.

 

Путешествие на Байкал на машине - безумство, которое хочется совершить хотя бы раз в жизни, чтобы потом рассказывать об этом детям и внукам. Да, это долго и дорого. Кто-то скажет, что рациональнее взять билет на самолёт. Возможно. Но разве это можно сравнить с красивейшей дорогой среди уральских пейзажей, с утренним кофе на заправке и часами разговоров.

 

Отправляясь на озеро Байкал на машине из Верхней Туры, будьте готовы преодолеть около 4000 километров. 

 

Разница по времени, учитывая размах путешествия, минимальна.

 

 Екатеринбург - Тюмень - Омск - Новосибирск-Кемерово - Красноярск - Иркутск. И «50 оттенков голубого».

 

Дорога через Байкал: две полосы движения, дорожные знаки, только вместо асфальта - лед.  И эта дорога, которая растянулась на 11 километров. Выезд на лед для нас был экстримом. Под нами - метр льда и бездна воды! И жутко, и радостно, и эйфория духа!

 

И вот мы на легендарном острове Ольхон, ещё около 30 км по бездорожью и добираемся до посёлка Хужир - негласной столицы острова. Здесь живет чуть более 1 300 человек, тогда как население других ольхонских деревень совсем невелико. Когда-то на берегу огромного озера располагался Маломорский рыбный завод, а теперь работают гостиницы, базы отдыха, кафе и рестораны.

 

Сейчас территория рыбзавода стала местом паломничества туристов. С 2007 года здесь проводился фестиваль «Арт.Бухта», где молодые и креативные ребята создавали из подручных средств необычные инсталляции.

 

Есть на территории завода кладбище кораблей. Есть и стена памяти, где участники фестиваля оставляли на память о себе разные вещи. А в феврале этого года на территории бывшего рыбзавода, была установлена скульптура байкальской нерпы и ее детеныша.

 

Остров Ольхон - это удивительное место. С одной стороны, есть в нём что-то таинственное шаманское. Духи, Боги, места, в которые лучше не ходить... А с другой стороны - цивилизация добралась и сюда, нарушив самобытность своим электрическим светом. Теперь это крупный туристический центр: тут и жильё на любой вкус и кошелёк, кафешки разные и даже безналичный расчет принимают.

 

Ничего заранее мы не бронировали, мест размещения достаточно, быстро заселились и пошли осваивать территорию. Одно из интереснейших мест Хужира – Сарайский пляж. Неподалеку расположился священный шаманский лес. В нем есть что-то загадочное. Стволы деревьев будто хранят тайны многовековой истории острова и всего озера Байкал. Любителям мистики также стоит посетить скалу Шаманку. С ней связано несколько легенд, многие приходят сюда из-за магических свойств места. Еще одно интересное место, расположенное на пути к Шаманке – это 13 столбов Сэргэ. Это особые столбы, которые раньше устанавливали местные жители, чтобы обозначить свои владения. Можно повязать на Сэргэ тряпочку и загадать желание.

 

Также мы посетили Фестиваль ледовых скульптур, который с 2020 года проводится ежегодно с середины февраля до середины марта. Особенность фестиваля на Ольхоне в том, что здесь представлены не только классические ледовые скульптуры, но и произведения, выполненные в технике ледопластики, когда для создания используются природные наплески- ледяные сосульки, образующиеся при попадании волн на скалы и замерзающие там в виде причудливых разнообразных форм.

 

И самое долгожданное - катание на коньках по красивейшему льду Байкала - огромный каток, созданный природой. На личном опыте скажу – это действительно здорово. Потрясающе красивый лёд, прозрачный, с многочисленными узорами и трещинами - настоящее произведение искусства! Удивительные природные пейзажи и бескрайние просторы вокруг.

 

В Хужире предлагается и аренда велосипедов. На них установлена шипованная резина, прекрасно подходящая для зимнего катания. На таком транспорте можно рассекать не только по улицам поселка, но и заехать на ледяную поверхность озера.

 

Вооружившись велосипедом, легко добраться до практических любых достопримечательностей Хужира. Расстояния, которые не особо хочется преодолевать пешком, воспринимаются совершенно иначе. Окружающая уникальная природа Байкала делает велопрогулки особенно интересными и погружает туриста в волшебную зимнюю сказку.

 

Природа Ольхона необыкновенна и прекрасна в любое время года. Хороши здесь и рассветы, и закаты. С приходом холодов воздух становится очень прозрачным, из-за чего видимость значительно улучшается. Все как на ладони, так близко и так далеко, но самое интересное и незабываемое время - в феврале и марте, когда озеро покрыто прочным слоем льда. Зимой вокруг Байкала слегка теплее, чем в соседних областях, погода стоит солнечная и безветренная.

 

Также мы посетили горячие источники. Представьте: вы нежитесь в горячей ванне, а вокруг деревья в мохнатых снежных шапках и воздух, наполненный морозной свежестью.

 

Отдельно хочу рассказать о Байкальской кухне! На Байкале пробовали очень вкусный пирог с омулем и глинтвейн. (О́муль, или аркти́ческий омуль, — промысловая рыба рода сигов семейства лососёвых.)

 

Попробовали Буузы (они же позы) - традиционное бурятское и монгольское блюдо, пришедшее из Китая. Представляет собой шарики из теста размером 5-6 см с мясной начинкой и бульончиком внутри. Их ближайшие сородичи - хинкали и манты.

 

Также попробовали сагудай и хушуур. Сагудай - холодная закуска из свежего омуля, маринованного с луком. Хушуур - маленький чебурек. 

 

Когда смотришь фотографии байкальского льда в интернете, думаешь: «Слишком красиво, чтобы быть правдой. Наверняка здесь фильтры, ретушь». Но стоит увидеть его своими глазами - понимаешь, что ни одна фотография, даже самая искусная, не передаёт настоящей магии зимнего Байкала.

 

Байкал - это не только озеро, а еще лес, горы, заповедники, столько красоты, столько вкусной еды, столько приятных и неожиданных сюрпризов - вы запомните это надолго и захотите вернуться, так же, как и мы!».


Комментарии

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы