Дата публикации: 20 января 2023
Автор: Беседовала Татьяна ГРИГОРЬЕВА | Фото: из архива Т. А. Аверьяновой
2023 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Начинаем рубрику, в рамках которой будем публиковать рассказы о педагогических работниках Верхней Туры. Предлагаем нашим читателям рассказать о своих учителях.
15 лет назад своих первых жильцов принял Верхнетуринский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Практически с самого его открытия здесь трудится культорганизатор Татьяна Алексеевна Аверьянова, привлекая к творчеству людей с ограниченными физическими возможностями. Татьяна Алексеевна называет всех своих подопечных детьми, а они её - мамой, потому что она принимает их такими, какие они есть, дарит им доброту и материнскую любовь, в которой они так нуждаются.
«Всегда хотела попробовать работать в детском доме, - рассказывает Татьяна Алексеевна, - чтобы привнести частичку доброты детям с разрушенными сердцами. У меня самой есть сын и две внучки. Человеку, который имеет близких и семью, кажется таким естественным получать внимание и любовь родных. А тем, кто этого с рождения не имеет, нелегко в этом мире. Сейчас, работая в доме-интернате, я как никогда прочувствовала, что такое быть в детском доме. Проживающие там, по своему развитию, - дети. Для меня это особые дети, которые многого лишены с рождения. У них особые представления о жизни, порой, высказывают: «Вы же на свободе!». Приходится разъяснять: вы тоже на свободе, не в заточении, вы гуляете, вас никто не ограничивает. И объяснять им нужно очень многое, иногда решать разные вопросы и психологические, и философские, приходится выслушивать, а иногда - просто быть человеком, по-матерински дать совет, или просто уладить какой-то конфликт.
Здесь я востребована, может быть, поэтому, я ещё работаю. Мне 67 лет, можно было бы отдохнуть, но отпускать меня не хотят. Если откровенно признаться, мне тоже жаль их покидать. Мы добились многих успехов, сделали ансамбль колясочников - у нас сейчас выступает шесть колясочников. Они учатся. Например, Маша Горохова у нас лежачая, совсем не встаёт, но она с партнером участвует в танце. Света Шешенина - неоднократный лауреат и дипломант различных конкурсов! Для меня достижения ребят - большая радость!
Мы занимаемся декоративно-прикладным творчеством, поём, занимаемся фольклором в ансамбле ложкарей, танцуем. Выступаем на всевозможных конкурсах. Каждые два года принимаем участие в международном фестивале «Inklusive Dance». Мы проводим выставки декоративно-прикладного творчества, ежегодно ставим новогодние сказки, переделывая их на современный лад. Конечно, приходится многому учиться, например, ставить танцы. Осваиваю новое через онлайн-семинары. Сама учусь и их учу. Некоторые дети у нас совершенно не знают грамоты, не знают буквы и им приходится учить песни, повторяя за мной. Сергей Сапач, кстати, начинал петь у нас в Верхнетуринском доме-интернате. Поёт он хорошо. Сейчас он проживает в Екатеринбурге.
- Я родилась в 1955 году в Верхней Туре, самой старшей в многодетной семье. В моей семье педагогов не было, а вот моя сродная сестра, Галина Викторовна Семенина, работает учителем.
С детства я была на сцене. Первое мое выступление состоялось в возрасте восьми лет. Тогда я играла Золушку и Снегурочку в клубе совхоза, позже играла много разных ролей, в том числе Деда Мороза. Роли удавались на славу, благодаря хорошей памяти и артистизму. Кроме этого, я была солисткой в трио сестёр Аверьяновых, пела в вокальном ансамбле и в хоре.
После окончания восьмилетки в школе № 15, я перешла в школу № 14. До сих пор помню своих замечательных школьных учителей - Татьяну Викторовну Никифорову, Надежду Викторовну Босину, Нину Ивановну Брагину, Ангелину Алексеевну Портную. Мы действительно многому от них учились и благодарны за полученные знания. До сих пор я на память, без интернета, рассказываю факты из богатой истории нашей страны, об известных личностях. Мы, старшее поколение, учились от людей, а не через телефон и компьютер. Мы и сейчас учим тому, чему сами научились. Учителя воспитывали нас, поэтому мы такие. Сейчас, к сожалению, нет такого воспитания, которое мы получали. В современном обществе мне не нравится разделение детей на бедных и богатых - это большой минус для развития детей.
В 1973 году я окончила десять классов и устроилась на свою первую работу - контролёром на Верхнетуринский машиностроительный завод, у меня с тех пор есть корочки контролёра второго разряда. Позже я поступила в культпросветучилище.
- В 1974 году я устроилась в детские ясли № 11. Сначала меня приняли нянечкой в среднюю группу, а потом директор Антонина Степановна Дрегунова посмотрела, как я работаю, и поставила меня воспитателем у малышей.
С 1996 года я работала педагогом дополнительного образования в школе № 14 от Дома пионеров, вела фольклорный кружок. Начинали с прибауток, со сказок, с устного народного творчества, потом был организован ансамбль «Конопелька». До сих пор помню всех своих девочек и мальчиков, и Сергея Шапкина, и Юлю Завьялову, и Сергея Перевалова, и Анну Иванникову, и Разилю Низамову, всех не перечислить. Повсюду выступали, ездили и в детский дом Нижней Туры.
Потом я работала в подростковом клубе «Колосок». Некоторое время трудилась в клубе в здании совхозного детского сада, там нам выделили комнату, провели отопление. Мы организовали детей работников совхоза. Ежедневно в клуб приходило более 50 детей в возрасте от 5 до 17 лет. В подростковом клубе я занималась фольклором, народным творчеством.
Признаюсь, я переживала, когда после детей, выросших в семье, начинала работать с особенными людьми в доме-интернате, ведь подход к ним совсем другой. Но сейчас понимаю, что эта деятельность позволила мне раскрыть и полностью реализовать весь мой потенциал, и обрести окончательную уверенность, что педагогика - это мое призвание.
15 ноября Ю. Желвакова: «Профессия выбрала меня сама»
15 ноября Семейное путешествие в мир кукол
8 ноября Без семьи и своего рода нет нации, народа
3 ноября Максим Корольков – художник, исследующий границы времени и пространства
2 ноября А. Козлова: «Кондитер – это поэт, который пишет стихи сладостью!»
2 ноября «Легенды сопки Ермака»
25 октября Семья – это счастье и большой труд!
25 октября Папин день календаря!
25 октября Евгений Куйвашев наградил победителей и призёров регионального этапа международной премии #МЫВМЕСТЕ
25 октября Мария Седина стала участницей областного конкурса «Золотая нить»
Комментарии