Дата публикации: 9 июня 2022
Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА | Фото: из архива героев статьи
9 июня - памятная дата для тех, кто нёс ратную службу на территории Германской Демократической Республики. В советское время в Группе советских войск в Германии (ГСВГ) проходили армейскую службу много жителей Верхней Туры, среди них Сергей Москвин, Евгений Бибанаев, Алексей Чукаев, Александр Роментов, Александр Мазурин.
Зарубежное воинское подразделение ГСВГ было создано сразу после окончания Великой Отечественной войны. Основная задача Группы войск заключалась в том, чтобы обеспечить защиту западных рубежей СССР от внешних угроз и сокрушить любого противника.
Группа прекратила свое существование в 1994 году, но ее значение неоспоримо, она была мощным фактором в системе стратегии сдерживания, которую СССР выработал в ответ на создание блока НАТО. Эта ударная наступательная группировка Советской армии была способна при необходимости, по замыслам советских военных стратегов, нанести кинжальный танковый удар по войскам НАТО и «прошить» Западную Европу до Ла-Манша. Группа войск была оснащена самой совершенной боевой техникой и современным оружием.
Верхнетуринцы сегодня вспоминают свою армейскую службу в Германии.
- В 1974-1976 годах служил в пехоте, в городе Эберсвальде, - вспоминает Александр Роментов - Служба проходила, как и положено быть службе: полная занятость военной учебой, дисциплина. Дедовщины не было совсем. Отрицательных, негативных воспоминаний, эмоций нет. Полное жизнеобеспечение. Увольнений как таковых не было, но иногда выходили в город, при этом старшим всегда был офицер. Местное население относилось спокойно, доброжелательно.
- Служил в 1974-1976г.г., - отвечает на вопросы Евгений Бибанаев. -
Учебка – Чебаркуль, место службы -
Дальгов, противотанковая артиллерия «рапира». Был заместителем командира взвода, учил воевать и сам учился. Германия - чистая, красивая. Из-за забора нас редко отпускали, но в немногих контактах, отношения с местным населением было благоприятное.
- Служил в танковых войсках в Вюнсдорфе в 1988 -1990 г. г., - рассказывает Алексей Чукаев. - После службы остался вольнонаёмным и проработал ещё три года. Во время службы встретил земляка Эдуарда Колодина, он приехал в нашу часть на соревнования. В Германии понравился климат. Отношение с немцами было хорошее.
- Я служил в ГСВГ срочную в 1979-1981 годах, вначале «учебка» - 5 месяцев в Чебаркуле, затем артиллерийский полк в городе Плауэн, в полутора километрах от границы ФРГ, - вспоминает Сергей Москвин. – Из Чебаркуля я пришел служить в Германию сержантом. Был командиром орудия, потом был замкомвзвода, старшиной батареи. Что вспоминаю о службе? Стрельбы из гаубицы Д-30, учения, ездили по всем немецким полигонам, стреляли, в том числе нашими заводскими снарядами комплетивными, шрапнелью, где клеймы «ВТМЗ».
Однажды у нас проводились стрельбы, стреляли командиры орудий, я в то время был старшим сержантом. Обо мне, как о лучшем командире орудия в ГСВГ, написали в газете «Звезда». Начальник артиллерии группы войск полковник Остольский лично вручал мне знак отличия первого класса.
Нас действительно там учили и натаскивали, чтобы мы были в полной боевой готовности. Не зря говорилось, о тех, кто служил в ГСВГ– «впереди пограничных застав». У нас всё было рассчитано на несколько минут боя, пока подтянутся основные силы. Для этой цели мы там и были.
Служба в ГДР считалась элитной. Служащих одевали в лучшее, когда другие солдаты ходили с хлопчатобумажными ремнями, мы - с кожаными, и демобилизовали всех «с иголочки». Питание было очень хорошее. Когда служба заканчивалась меня оставляли в школе прапорщиков, но мама в письмах просила вернуться домой, поэтому я не остался.
Как к нам относились в ГДР? Нормально. Когда в увольнение уходили по 3-5 человек с офицером, никогда никаких проблем не было. Культура жизни там, конечно, была совсем другая. На улицах чистота, порядок. Молоко, которые утром молочники оставляли у дверей домов в корзинах, никто не трогал. Обычно на первых этажах были магазины, а на вторых этажах жили сами хозяева. У нас в союзе в то время был дефицит продуктов и товаров, а в ГДР мы покупали всё, что хотели, никто ничего не запрещал. Нельзя было только западно-германские жвачки ввозить. Одна марка в то время стоила 33 копейки, рубль ценился. Себе я привёз из Германии джинсовый «адидасовский» костюм-тройку за 90 рублей, папе - сигареты, племянникам – ботиночки.
Мой одноклассник Евгений Перминов тоже служил в ГСВГ, он в связи, а я в артиллерии. Когда в Союз улетали, встретились с ним на аэродроме.
Мы со старыми сослуживцами вспоминаем службу, 9 июня обязательно списываемся в соцсетях, поздравляем друг друга. Вспоминаем, что служба у нас была очень интересная, достойная. Пользуясь случаем, поздравляю всех, кто служил в ГСВГ, с праздником, желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни!
15 ноября Ю. Желвакова: «Профессия выбрала меня сама»
15 ноября Семейное путешествие в мир кукол
8 ноября Без семьи и своего рода нет нации, народа
3 ноября Максим Корольков – художник, исследующий границы времени и пространства
2 ноября А. Козлова: «Кондитер – это поэт, который пишет стихи сладостью!»
2 ноября «Легенды сопки Ермака»
25 октября Семья – это счастье и большой труд!
25 октября Папин день календаря!
25 октября Евгений Куйвашев наградил победителей и призёров регионального этапа международной премии #МЫВМЕСТЕ
25 октября Мария Седина стала участницей областного конкурса «Золотая нить»
Комментарии