Главная / Публикации / Общество / Воспитатель – профессия творческая

Воспитатель – профессия творческая

Дата публикации: 2 мая

Автор: Беседовала Дания НИЗАМОВА    |    Фото: архив М. Желновой

На территории Городского округа Верхняя Тура завершился муниципальный этап Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России». В этом году за право получить главный приз конкурса боролись педагоги двух дошкольных образовательных учреждений города. Участницы конкурса пробовали свои силы в самых разных направлениях педагогической деятельности: показывали свое мастерство в вопросах педагогики, делились опытом работы.

Для проведения всех конкурсных испытаний гостеприимно распахнул свои двери детский сад №47, коллектив детского сада оказал тёплый, радушный приём, все участники и гости почувствовали, атмосферу замечательного педагогического праздника - праздника общения и педагогического единения.

По результатам конкурса первое призовое место заняла Мария Леонидовна Желнова, воспитатель МБДОУ ЦРР Детский Сад №35 «Сказка», второе место завоевала – Ольга Сергеевна Низамова, воспитатель МБДОУ «Детский сад №47».

Профессиональными «хитростями» и впечатлениями от конкурса победительница Мария Желнова поделилась с нашими корреспондентами.

- Мария Леонидовна, расскажите немного о себе: где вы родились, учились? В каком учреждении работаете?

- Я родилась в нашем родном и любимом городе Верхняя Тура. В 2020 году окончила Нижнетагильский педагогический колледж № 1 по квалификации «Воспитатель детей дошкольного возраста» и сейчас работаю в МБДОУ ЦРР – детский сад № 35 «Сказка».

В 2016 году пришла работать в детский сад помощником воспитателя, через некоторое время заведующая детским садом, тогда была Татьяна Георгиевна Чилигина, предложила мне поступить в педагогический колледж и выучиться на воспитателя. Было много сомнений - смогу ли я справиться, все ли у меня получится, но благодаря поддержке коллег я решилась и поступила в педагогический колледж, и ни на секунду не пожалела, что выбрала этот сложный, но очень интересный путь.

- Чем мотивировано желание принять участие в конкурсе «Воспитатель года»?

- На участие в конкурсе меня подвигли методист Евгения Леонидовна Игнатьева, заведующая нашим детским садом Анжела Дмитриевна Комарова, мои коллеги и моя семья, которые поверили в меня, в мои силы и возможности и помогали мне готовиться к каждому этапу.

- Мария Леонидовна, из скольких этапов состоял конкурс? Какие задачи стояли перед педагогами?

- Муниципальный этап конкурса «Воспитатель года - 2024» состоял из двух этапов: заочный и очный. В рамках заочного этапа участницам необходимо было предоставить аналитическую записку участника конкурса (о результатах работы за последние 3 года), эссе «Я-педагог», «Визитная карточка» (видеоролик), «Интернетпортфолио»; очный этап включал в себя конкурсные задания: «Педагогическое мероприятие с детьми», «Педагогическая находка», «Мастер-класс» и «Круглый стол».

В конкурсе «Педагогическое мероприятие с детьми» было проведено занятие с ребятами старшего дошкольного возраста «Радуга знаний». С детьми на ковре самолете мы отправились в радужное королевство, на поиски цветов радуги. Для детей приготовила интересные и веселые задания: мы играли с мячом, танцевали, разгадывали кроссворд, маркерами рисовали на гальке веселых насекомых, и даже побывали волшебниками: сделали весенний разноцветный дождь. От нашего путешествия у детей остались положительные эмоции, ребята не хотели со мной расставаться.

Членам комиссии и коллегам представила мою педагогическую находку «Кинезиологические упражнения, как средство развития межполушарного взаимодействия у дошкольников». Рассказала и показала на видео, какие кинезиологические игры, упражнения и пособия использую в работе с детьми, и для чего они нужны. В завершении моего выступления с жюри были проведены кинезиологические упражнения.

Тема моего мастер-класса называлась «Использование игрового набора «Дары Фребеля» в работе с детьми дошкольного возраста». Я поделилась с коллегами и членами комиссии, как в своей работе и для чего использую игровой набор «Дары Фребеля» (прим.редакции: Дары Ф.Фрёбеля – самый первый в мире обучающий материал для детей дошкольного возраста) . Совместно с жюри мы отправились в фантазийное путешествие, где они смогли ближе познакомиться с игровым набором «Дары Фребеля», окунуться в детство и пофантазировать.

И завершающим конкурсом очного этапа был круглый стол, где мы отвечали на вопросы комиссии по изменениям, произошедшим в дошкольном образовании, в связи с введением ФОП ДО, какие технологии и методики мы используем в своей работе с детьми.

- Мария Леонидовна, ложно ли было морально готовиться к участию в конкурсе?

- Да, была тревога, был страх, потому что, во-первых, за плечами небольшой педагогический стаж, во-вторых нужно было подобрать необходимый материал, в-третьих конкурс проходил с незнакомыми мне детьми.

- Считаете, полезно, чтобы как можно больше воспитателей имело опыт участия в подобных конкурсах?

- Да, это опыт и стимул к саморазвитию и самосовершенствованию.

- Вы настраивали себя на достижение высокого результата, или это была проверка своих компетенций?

- Настрой был выйти и достойно представить наш детский сад.

- Какой урок по достижении победы вы извлекли для себя?

- Для меня конкурс стал еще одной ступенькой к успешному освоению профессии воспитателя. Достигнутый успех открывает передо мной новые возможности для постановки новых целей, дает уверенность в своих силах, способностях, возможностях, а также помог мне преодолеть себя, побороть свои внутренние страхи, поменять мое отношение к себе как профессионалу.

- Мария Леонидовна, помимо профессионализма, какие личностные качества помогли победить в муниципальном конкурсе?

- Я бы сказала, что все качества помогли победить, потому что на конкурсе ты мобилизуешься, и твои личные качества и профессиональные вытраиваются так, что ты показываешь весь свой максимум.

- Далее региональный этап конкурса?

- Да, документы отправили, будем ждать результатов. В завершении хотела бы выразить огромную благодарность всему нашему замечательному коллективу детского сада № 35 «Сказка», все эти люди помогали, переживали и поддерживали меня на протяжении всего конкурса.  Путь к победе был трудный, сложной, но мы смогли его преодолеть.