Главная / Публикации / Общество / ВЕРХНЕТУРИНСКИЙ ПАПА КАРЛО

ВЕРХНЕТУРИНСКИЙ ПАПА КАРЛО

Дата публикации: 8 февраля 2021

Автор: Беседовала Татьяна ГРИГОРЬЕВА    |    Фото: из архива А. Давыдова

Мы продолжаем рассказ о талантливых жителях нашего города. Сегодня гость нашей рубрики – Алексей Александрович Давыдов.

Алексей работал на телевидении, переехал из многотысячного города в Верхнюю Туру, увлекся плотничеством. Наше интервью получилось необычным, и, по сути, напоминает виртуальную пресс-конференцию, поскольку содержит вопросы знакомых Алексея и его бывших коллег-журналистов.

Алексей родился в городе Ижевске, окончил школу телевизионного мастерства в 90-х годах, после чего работал на телевидении в Ижевске на ГТРК Удмуртия. Стажировку проходил у режиссёра Льва Вахитова. После учёбы А. Давыдов занимался журналистикой, снимал небольшие фильмы.

«Со временем в многотысячном городе мне стало неуютно, - рассказывает герой нашего повествования, - я устал от постоянной суеты и беготни. Большой город - место силы, которое всю силу и отнимает. Поэтому долгое время мне хотелось уехать в деревенскую местность. Жена у меня из Верхней Туры, по этой причине восемь лет назад мы приехали сюда. Мне здесь понравилось: жизнь размеренней, спокойнее и душевнее, есть время остановиться, оглянуться и подумать».

Вопрос Татьяны Мальцевой (журналист на ВГТРК Удмуртии):

- Алексей, как поддерживаете свой огонек, чем подпитываетесь в глубинке?

- Я не думаю, что Верхняя Тура - глубинка. Для моего дела, например, здесь центр того, что нужно мне, ведь в большом городе строгать доску проблематично. А огонек мой никогда не угасает, как с рождения загорелся, так и горит, не знаю, на какое время его хватит, но пока вопросов не было.

- Почему появилось увлечение плотницким ремеслом?

- Когда у нас появился свой дом, возникло желание сделать что-то своими руками. Сначала это были простые необходимые в хозяйстве бытовые вещи - скамейки в баню. Потом появились предметы для души. Для меня дерево – это одна из форм выражения себя, проявления своих творческих исканий, как и телевидение. Я одно время и картины пытался писать и книги.

Вопрос Вадима Широбокова (музыкант):

- Иисус – сын плотника, что для вас значит этот символ?

- Я не знаю, почему Иисус выбрал эту профессию, но я жил четыре года в Галилее, прошел вдоль и поперек Израиль. Галилея – единственное место в Израиле, где есть лес, там была возможность заниматься деревом. Всё остальное – это пустыня, камень, мало воды.

А в метафизическом смысле, почему именно эта профессия выбрана, а не профессия гончара или животновода -  у меня до сих пор нет ответа на этот вопрос.

- В чем разница между самодельной вещью и покупной?

- Долговечность – отличительная черта качественной ручной работы из натурального дерева.  Табуретка, которая куплена в магазине, хлипкая в отличие от самодельных вещей. В этом вся разница.

У нас дома стоит стул, который отец Вадим называет троном. Как этот предмет мебели появился? Я увидел его в сказочном фильме, остановил видео, нарисовал наброски, а позже решил сделать.  Оказалось, что всё не так просто, мне пришлось пересмотреть много видео из интернета, чтобы увидеть, как такие вещи делаются. С этим стулом я промучился около месяца. Он получился очень тяжелым, потому что сделал я его из лиственницы, и долговечным, несмотря на то, что на нём активно прыгают дети.

- В известном произведении про Буратино, полено заговорило со столяром, таким образом, судьба куска дерева была определена и получилась сказка. Расскажите о рождении ваших изделий, как складывается их судьба?

- И у меня бывает, как в сказке, - изделие само просится, чтобы я его сделал. Например, есть среди моих работ маленькая невысокая скамеечка – слоник из лиственницы. Это очень несуразное изделие делалось из доски, привезенной вместе с дровами. Доска была толстенная, широченная, вся побитая. Она долго лежала у дома, мне было жалко её пилить. Она сама и напросилась, чтобы я из неё смастерил эту необычную вещь. Слоника я сделал за пару дней, получилась клееная, на шконтах и саморезах девятикилограммовая скамейка. Сломать её практически невозможно, как мне написал один человек – такая вещь сто лет проживет. Я знаю, что у меня ребенок как бы на ней не скакал, опрокинуть и уронить её не сможет.  Скамеечка нашла свое место в прихожей, чтобы обувь надевать детишкам.

Желание творить приходит внезапно. Свои задумки в виде набросков я заношу в специальную книжечку, чтобы когда-нибудь их воплотить. В ожидании стоит целая очередь из различных идей, они сами просятся: «Сделай нас, Алексей, мы заждались».

С детства я мечтал о кресле-качалке. И вот решил воплотить мечту – сделал кресло из досок, которые предназначались на дрова, покрасил, вырезал завитушки, приделал мягкое сиденье. Постояло оно у нас какое-то время. Да, штука удобная, приятная, успокаивает, но выяснилось, что для такой вещи нужно большое помещение, кресло везде мешалось. Однажды я его разобрал, заново зашлифовал, зашпаклевал, покрасил в академический дубовый цвет, как для кабинета профессора, и подарил другу, который тоже с детства мечтал о кресле-качалке. Надеюсь, что у него кресло пришлось ко двору. Такая разная судьба бывает у моих изделий.

Вопрос Елены Мухориной (директор школы в пгт. Староуткинск Свердловской области):

- Что вас вдохновляет на создание самобытных предметов?

- Самобытность и вдохновляет. Я делаю вещи под заказ или для души. Мои творения показывают, что у меня в конкретный момент с душою происходит. Если представить мои изделия в виде людей, то у них даже национальность будет разной: скамейка «Слоник» - ближе к югу, в ней читается африканский мотив, а недавно сделал скамейку в европейском стиле. Мне интересно разнообразие.

- Где вы мастерите?   Какой инструмент используете?

- Работаю на заднем дворе, где у меня есть верстак, возможность повернуться, никому не мешать и не пылить. У меня есть небольшой набор электроинструментов: бытовые и посерьезнее, среди которых торцовочная пила - очень пригодилась при изготовлении лестницы на второй этаж.

Вопрос Льва Вахитова (режиссер, сейчас он работает на ВГТРК Югра):

- Самое доброе, ласковое, мягкое дерево, на ваш взгляд?

- У русского человека два дерева в любимчиках: первое – это березки, а второе – ёлочки, которые мы любим с детства. Самое мягкое дерево из того, что у нас здесь растёт, – липа.

- Случались истории в вашей практике, которые вас удивили?

- Да, когда отец Вадим попросил сделать наличники для часовни в Верхней Туре, у меня не было подходящего материала. Обратился с просьбой напилить две доски к хозяину пилорамы, объяснил ему для чего и куда они нужны. Я понимал, что предприниматель кубометрами доски продает, ему невыгодно по одной доске пилить, но, к моему удивлению, он не отказал, за два часа мне эти доски нестандартного размера напилил, подготовил и денег не взял.

- Занимался ли кто-то из ваших родственников работой с деревом? Молодое поколение обучаете ремеслу?

- Деревом занимался мой папа. Сейчас своему мастерству обучаю сына. Это предназначение отца - не только дать жизнь, еду, одежду, ботинки, но и дать ему знания, необходимые для жизни. Поддержание ремонта в своем собственном жилье – это обязанность мужчины. Женщина следит за очагом, а мужчина делает так, чтобы этот очаг работал без проблем. Если в квартире не нужно заботиться о воде, тепле и прочем, то жизнь в своем доме требует много знаний, времени и сил. Я обучаю всем этим хозяйским хитростям своего ребенка. Ему это всё интересно, у него полные карманы железяк, любимая игрушка с малых лет – шуруповерт.

- Есть ли у вас творческие мечты?

- Хочется попробовать соединить дерево, железо и камень в одном изделии.

- Существует ли у вас своего рода секрет - золотой ключик, который помогает открыть заветную дверь к осуществлению задуманного?

- Думаю, что для этого главное  сберечь в своей душе сказку, тогда появится больше шансов сделать её былью.