Главная / Публикации / Общество / В Верхней Туре впервые прошел «Кулинарный поединок года»

В Верхней Туре впервые прошел «Кулинарный поединок года»

Дата публикации: 30 октября

Автор: Анастасия БАЖЕНОВА    |    Фото: И. Сайфутдиновой

Идея провести кулинарный конкурс появилась ещё прошлым летом, сразу после успешного городского конкурса красоты и таланта «Леди Совершенство». Автором новой инициативы стал лучший повар Свердловской области, серебряный призёр Всероссийского конкурса профессионального мастерства, шеф-повар гастробара «Шишки» Михаил Осовалюк.

 

Организационное собрание участников прошло в формате мастер-класса от шеф-кондитера кафе «Облака» и гастробара «Шишки» Владимира Гребенщикова (более известного в городе как кондитер Владимир Поляков).

 

Именно он научил конкурсантов готовить знаменитый десерт «Павлова» - хрустящую меренгу с нежнейшим кремом, ягодами и изысканной начинкой.

 

Сам конкурс состоялся в минувшую субботу в Центре культуры. Уже в фойе гостей ожидала «слепая дегустация», зрители пробовали блюда конкурсантов, не зная, кто автор, и голосовали за фаворита в номинации «Приз зрительских симпатий».

 

В зрительном зале гостей ждал настоящий праздник вкуса и кулинарного азарта. Ведущими шоу стали сам шеф Михаил Осовалюк и директор ГЦМИ, победительница конкурса «Леди Совершенство» Ольга Корнева. Для обоих этот вечер стал дебютом в роли ведущих и, по отзывам зрителей, весьма удачным.

 

За звание лучшего повара-любителя боролись пять смелых и талантливых жителей Верхней Туры: Екатерина Тубалева, Варвара Насретдинова, Константин Клоков, Ксения Вакурова и Ольга Соколова.

 

Им предстояло пройти несколько этапов. «Визитка» - представить себя и произвести первое впечатление. «Разминка» - ответить на вопросы по кулинарной тематике.

 

«Домашнее задание» - презентовать блюдо, приготовленное заранее. Особенно запомнились зрителям два выступления. Первое - Варвары Насретдиновой, многодетной мамы и женщины с неиссякаемым источником энергии. Варвара представила сбалансированные и полезные ланч-боксы для детей. А Ольга Соколова вдохновилась историей повара, работающего в зоне СВО, пообщалась с мамами участников и приготовила трогательное по смыслу блюдо фаршированные куриные ножки с овощами.

 

Следующий этап - «Тайное блюдо». Участникам завязывали глаза, и они должны были определить на вкус, что приготовил шеф-повар Михаил Осовалюк, и перечислить ингредиенты. Задача оказалась не из лёгких: блюдом был итальянский суп минестроне, и, как признался шеф, «никто не угадал».

 

Завершился конкурс эффектным испытанием «Творческая нарезка». Участники получили одинаковый набор овощей и за ограниченное время должны были создать красивую композицию. Процесс показывали на большом экране в режиме онлайн, что превратило этап в настоящее зрелище.

 

Оценивать конкурсантов было непросто, все участники проявили креатив, вкус и мастерство. В состав жюри вошли Стас Ширин - актёр, руководитель детской театральной студии «АИСТ», ведущий радиостанции «Ермак Урал»;

 

Егор Мезенин - шеф мастер-классов для детей и взрослых, известный своими легендарными печными пиццами; Владимир Гребенщиков (Поляков) - шеф-кондитер кафе «Облака» и гастробара «Шишки», автор оригинальных десертов; Вера Пивоварова - заведующая административно-хозяйственной частью детского сада №47, в прошлом имеет многолетний опыт работы поваром; Наталья Колесникова - директор ООО «Комбинат питания».

 

Каждый участник был отмечен Дипломами в определенной номинации. В номинации «Приз зрительских симпатий» - Ольга Соколова, «Самая оригинальная гастрономическая идея» - Ольга Соколова, «За верность кухне» - Константин Клоков, «Кулинар с любовью» - Ксения Вакурова. «Мастер импровизации» - Варвара Насретдинова, «Лучшее кондитерское изделие» - Екатерина Тубалева.

 

Победу в городском конкурсе «Кулинарный поединок года» завоевала Ольга Соколова!

 

Кроме того, среди зрителей был разыгран подарочный сертификат в гастробар «Шишки».

 

Первый кулинарный конкурс Верхней Туры прошёл в атмосфере доброты, вдохновения и профессионального задора. Организаторы уверены это событие станет доброй традицией города. Ведь еда, приготовленная с душой, объединяет людей не хуже любого праздника.


Комментарии

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы