Главная / Публикации / Общество / В. Поляков: «Мы растем вместе»

В. Поляков: «Мы растем вместе»

Дата публикации: 19 июня

Автор: Подготовила Анастасия БАЖЕНОВА    |    Фото: архив семьи Поляковых

Владимира Полякова мы все знаем - каждый житель Верхней Туры хотя бы раз пробовал его торты. Но сегодня речь не о сладком. Сегодня - о том, как несмотря на войну, переселение, полную неизвестность и тяжёлый путь, можно не только выжить, но и обрести настоящее счастье. О том, как стать отцом, даже когда, казалось бы, не к чему привязывать слово «дом».

 

«Наш переезд был вынужденным, - вспоминает Владимир. - Август 2014 года, накануне нашей свадьбы. Мы с Аней уезжали из дома, тогда ещё верили, что найдём тихое место без войны. Первое время жили в другом городе, но и там стало небезопасно. Пришлось срочно переезжать на другую сторону Украины, к знакомым. Мы остались без ничего. У нас был один небольшой комплект вещей, временное жильё на месяц - и всё. 

 

Мы устроились на работу и начали понемногу вставать на ноги. Казалось, что хоть какая-то стабильность начала появляться. И тут - звонок от мамы: «Надо ехать в Россию. Иначе, может быть, мы больше никогда не увидимся». 

 

Я молчал. Я не хотел ехать. Не был готов к новому переселению. Но, по сути, выбор уже был сделан. Через пару дней Аня (жена) написала два заявления -на свое и мое имя, мне нужно было только подписать, и мы уехали, - продолжает рассказывать Владимир. - Сначала нас распределяли - мы очень надеялись попасть в Екатеринбург, но оказались в Красноуральске, в пункте временного размещения. Нам обещали помощь с документами, но через некоторое время пункт закрыли, и мы остались одни. Нашли работу в Верхней Туре, сняли жильё, так и начали всё с чистого листа.

 

Первую беременность мы пережили тяжело. Было много страхов, неопределённости. Но я помню, как однажды просто сказал Ане: «Ты беременна мальчиком». Откуда это пришло, не знаю. Но оказался прав!

 

Не могу сказать, что мы не были готовы к ребёнку. Но, наверное, мы не были готовы именно к своему ребёнку. К ответственности, к тому, как это изменит всё. Я работал ночами, шесть дней в неделю. Днём помогал с сыном. Мы всё делали вместе: стирка, готовка, бессонные ночи. Никто не перекладывал заботы на другого - это было наше общее дело.

 

А потом пришла вторая беременность. В самый неожиданный момент, когда мы уже почти смирились, что больше не получится. Но я снова сразу сказал: «Будет девочка!». И снова оказался прав.

 

Имя для неё мы придумали ещё в 17 лет. Просто тогда не знали, что действительно будем его когда-то произносить каждый день.

 

Не бывает «правильного» времени для рождения детей. Никогда не бывает момента, когда всё идеально. Думаю, что, если ждать, можно просто упустить годы.

 

Быть отцом - это не про готовность. Это про путь. Особенно, когда у тебя и мальчик, и девочка. Будто две разные профессии, и ты учишься каждой с нуля. Иногда ничего не получается. Иногда кажется, что не справляешься. Но потом слышишь, как тебя зовут «папа» - и идёшь дальше. Маленькими шагами, вместе с ними. Мы растём вместе».


Комментарии

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы