Уважаемые потомки!
Дата публикации: 15 мая

Сегодня, 9 мая 2005 года, мы, ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., граждане Муниципального образования «Городской округ Верхняя Тура, отмечаем 60-летие Великой Победы.
Это действительно великий праздник – самый честный, самый чистый, самый дорогой для нашего Отечества!
Мы хорошо знаем цену Победы. Великую, горькую, скорбную цену, которую заплатил наш народ за мир и безопасность грядущих поколений. Наша победа – праздник «со слезами на глазах». В этом дне навсегда слились величие и печаль, соединились народная гордость и народная память, блеск орденов и слезы жен и матерей.
22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз, проложив через судьбу советской страны, через человеческие судьбы непреодолимую черту, по одну сторону которой остались мир и счастье довоенной жизни, по другую – все ужасы войны. Это было одно из тяжелейших испытаний, когда – либо пережитых нашей страной.
С первых часов, с первых минут вражеского нашествия весь советский народ по зову Матери – Родины встал на смертный бой. И выстоял. И победил, заплатив за это неимоверную дорогую цену – 27 миллионов человек сложили свои головы в кровопролитной битве с фашизмом.
Свыше 700 тысяч уральцев ушли на фронт, более 278 тысяч из них не вернулись домой. Героически сражались на всех фронтах и верхнетуринцы. Всего из Кушвинского района было призвано более 11 тысяч человек. Не вернулись с войны 4 465 человек, в том числе, 662 жителя нашего города.
Более 250 уральцев были удостоены высокого звания Герой Советского Союза, из них и трое наших земляков – Бадьин Владимир Иванович, Гробов Анатолий Александрович и Сапожников Михаил Александрович.
1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война.
1418 дней и ночей ковал советский народ Победу. И не только на фронте, но и в глубоком тылу.
В годы Великой Отечественной войны Урал стал единым военным заводом, полностью ориентированным на одну общую цель – Победу. Более 700 крупнейших российских предприятий были перебазированы на Урал, из них 404 – в Свердловскую область. Верхнетуринский машиностроительный завод разместил на своей территории эвакуированный завод из Донецка. За счет эвакуированных с западных областей страны население Верхней Туры увеличилось вдвое.
Фронт не мог ждать, нужны были снаряды, оружие. Срочно устанавливалось оборудование и запускалось в работу. Женщины, старики и дети сутками стояли у станков. Люди трудились, не жалея ни сил, ни здоровья, не считаясь со временем. Каждый вносил свой вклад, выполняя Правительственный заказ, стараясь сделать больше, лучше. На заводе по инициативе комсомольцев создавались фронтовые бригады.
Так ковалась Победа в тылу. Не будь у советского солдата такого надежного тыла, не было бы, возможно, и Великой Победы.
В Верхней Туре более тысячи тружеников тыла в 1945 году были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
В преддверии 60-летия Победы 48 фронтовиков и 640 тружеников тыла Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина награждены юбилейной медалью «60 лет Победы».6 десятилетий живем мы под мирным небом. За эти годы неузнаваемо изменилась наша страна, политический и экономический строй.
Преобразился и наш город. За послевоенные годы построены многоэтажные жилые дома, очистные сооружения, больничный комплекс, учебные корпуса Верхнетуринского механического техникума и Верхнетуринского профессионального училища, детские сады, школа, кинотеатр и библиотека.
В память о верхнетуринцах, погибших в годы Великой Отечественной войны, возведен Мемориал Славы, открытие которого состоялось в день города 26 августа 1984 года. 30 сентября 2004 года торжественно открыт Парк Победы.
Сделано много, еще больше – предстоит сделать.
Шесть мирных десятилетий… Как это много! И как это мало…
У старых деревьев – там, где шли бои, в годовых кольцах той страшной поры обнаружены следы пороха и свинца. Деревья помнят войну. И люди помнят. Помним и мы.
Память об испытаниях, выпавших на долю нашего народа, ко многому нас обязывает. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы не повторились ужасы войны, чтобы молодое поколение знало и чтило подвиги своих отцов и дедов, росло в духе патриотизма и уважительного отношения к героическому прошлому.
Мы завещаем эту справедливую Память – яркую и святую, как Вечный огонь, вам – нашим потомкам, наследникам Великой Победы.
Ваш долг – хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям.
Поздравляем вас с 80-летием Победы!
Будьте достойны подвига своих дедов. И пусть вечно горит огонь славы, зажженный в честь Солдата – Победителя.
9 мая 2005 года
Комментарии