Свет вдохновенной звезды
Дата публикации: 19 июня
Автор: Подготовила Ирина АВДЮШЕВА
- так назывался Вечер памяти Ольги Моисеевны Кутюхиной, который прошел 8 июня в Центре культуры. Концерт был приурочен к ее дню рождения. 10 июня кумиру многих горожан исполнилось бы 72 года.
50 лет Ольга Моисеевна проработала в сфере культуры. За свой труд она неоднократно награждалась Почетными грамотами Министерства культуры Свердловской области. Была признана «Лучшим работником культуры» нашего региона.Не менее значимыми для нее являлись признание горожан, их любовь и уважение. Для верхнетуринцев Ольга Моисеевна всегда была эталоном человека высокой культуры и искусства!
Женщина-звезда
Утонченная красота, необычайная элегантность, изысканность, благородство в каждом движении, спокойствие и сдержанность, и при этом никакого высокомерия, манерности или надменности. В движениях какая-то особая грация. Вот как описывала Ольгу Моисеевну в своем интервью с ней член союза писателей РФ Людмила Ивановна Цедилкина: «Женщина-звезда! И никто, или почти никто, не усмотрит здесь преувеличения или нарочитой восторженности. Ее звездность не сиюминутная, вспыхнувшая по законам телевизионных технологий, а неугасимая, природная. Она родилась в семье человека, унаследовав при этом лучшие его качества, который носил фамилию Гольдштейн, что в переводе с немецкого – «золотой камень». И судьба определила ей такое место, с которого бы она была видна всем, и облагораживала жизнь целого города! Все проходит, только свет звезд продолжает идти к нам, по земным меркам, вечно…».
На вечере памяти со сцены звучала любимая музыка Ольги Моисеевны, выступали любимые исполнители и творческие коллективы Верхней Туры и Кушвы. В зале находились самые близкие и дорогие ее сердцу люди! Ведущими вечера были воспитанники Ольги Моисеевны - Дмитрий Плотников и Наталья Постникова.
Программу открыл «Чарующий вальс» в исполнении студии сценического бального танца «Реверанс» Кушвинского дворца культуры. Именно благодаря Ольге Кутюхиной 40 лет назад на сцену Верхнетуринского клуба вышли великолепные бальные пары, которые покорили не только нашу публику, но и жюри районных, областных конкурсов бального танца. Наши танцоры занимали призовые места. В Кушве в то время не было равных нашей самодеятельности!
Папа Ольги Кутюхиной, Моисей Моисеевич Гольдштейн, польский еврей, попал в Советский Союз в 21 год. В Верхней Туре он оказался в 1941 году, после того как их воинское подразделение расформировали. Мама, Клавдия Борисовна, родом из г. Кыштым Челябинской области. Ее дед был управляющим Кыштымскими заводами, а мама в свое время получила образование в Смольном институте благородных девиц в Санкт-Петербурге.
Познакомились и создали семью родители Ольги Моисеевны в Верхней Туре. Сначала родился сын Евгений, а позже появились девочки-двойняшки – Ольга и Татьяна. (Татьяна Моисеевна Сиротко присутствовала на вечере).
Женщина-вдохновение
В 1960 году в Верхнюю Туру приехал из Свердловска с гастролями театр оперы и балета со спектаклями «Бахчисарайский фонтан» и «Лебединое озеро». Ольга Моисеевна вспоминала, как они, ученики первого класса, сидели все, как птенцы на жёрдочках, - по двое - трое на одном сидении - и не дыша смотрели на сцену. До второго класса она мечтала стать балериной и все время ходила дома на пальцах. А с третьего класса видела себя актрисой.
Дом пионеров давал возможность юным верхнетуринцам реализовать свои таланты. Здесь Оля занималась в нескольких кружках сразу, но самым любимым был драматический, которым руководила Людмила Евгеньевна Спасскова. Одним из ярких творческих номеров была постановка «Муха-Цокотуха». На Вечере памяти с этой миниатюрой выступила Образцовая театральная студия «Трудное детство» под руководством Светланы Кривцун.
После окончания школы Ольга Моисеевна поступала в Свердловское театральное училище. Но срезалась с первого тура. Ревела, а папа успокаивал ее, говорил, что они с мамой не хотели, чтобы она выбрала театральный. Но она была благодарна родителям за предоставленную возможность сделать этот шаг.
1 сентября 1970 года Ольга Гольдштейн поступила на работу в Верхнетуринский Дом пионеров руководителем танцевального кружка, поскольку сразу было понятно, что эта девушка была наделена грацией и прекрасными хореографическими способностями. А уже через год Марина Семеновна Воложанина, директор Верхнетуринского клуба им. III Интернационала, пригласила ее на работу.
За годы работы в клубе Ольга Моисеевна освоила практически все основные профессии: руководитель ансамбля бального танца, сценарист, режиссер, ведущий тематических и досуговых программ, праздничных концертов, торжественных вечеров и молодежных дискотек. Каждая ее программа была эксклюзивна.
«Меня Бог привел на эту стезю, - говорила Ольга Моисеевна. - Я с огромным удовольствием всегда шла на работу и при самой большой нагрузке не уставала, потому что занималась любимым делом!».
В 1975 году Ольга Моисеевна была назначена на должность художественного руководителя клуба. Позже она возглавила Верхнетуринский клуб имени III Интернационала. Здесь Ольга Моисеевна проработала 25 лет. Столько же лет она была директором Дворца культуры в г. Кушве.
В конце 80-х годов Ольга Моисеевна начала преподавать уроки этикета в клубе, ВПК «Мужество», в школах и техникуме. Она уделяла большое внимание воспитанию детей и молодежи. И сегодня многие из них с гордостью и теплотой вспоминают моменты общения с ней.
Работая художественным руководителем, Ольга Кутюхина получила высшее образование, закончив Ленинградскую Ордена Знак Почета высшую профсоюзную школу культуры. Училась без отрыва от работы, заочно, за это время успела родить двоих детей - сына и дочь. «Я счастливо прожила свою жизнь. Всем, чего я достигла, я обязана своей семье, мужу», - часто повторяла Ольга Моисеевна. На Вечере памяти с ностальгической импровизацией выступил талантливейший музыкант и главный мужчина в жизни Ольги Моисеевны - Валерий Кутюхин.
Сильная женщина
«У нас замечательная профессия, несмотря на трудности, ей стоит посвящать жизнь, - говорила Ольга Моисеевна. - Главное с любовью относиться ко всему, что ты делаешь и к тем, кто тебя окружает!».
Откуда О.М. Кутюхина черпала оптимизм и желание раскрашивать все, чем жила, самыми яркими красками? Видимо потому, что сама была человеком неординарным, творческим, счастливым! Её знали и глубоко уважали, как мужественного, сильного духом человека.
«Всю свою жизнь Ольга Моисеевна посвятила культуре и была настоящим профессионалом: грамотным экономистом, эрудированным руководителем, терпеливым, дипломатичным, влюбляющим в себя людей, щедро отдавая свой талант и мастерство, даря людям радость, зажигая их сердца любовью, - сказала Людмила Евгеньевна Спасскова. - Она обладала ещё многими - многими, свойственными только ей качествами. Она нашла свое призвание – ту точку приложения сил, где её способности раскрылись в полной мере, где она принесла наибольшую пользу людям, обществу.
Ольга Моисеевна – это яркая звезда на небосводе Верхней Туры! По мнению многих её современников, она была для них жизненным ориентиром. Она с достоинством выполнила свою миссию на земле и стала частью культурной истории своей малой Родины. Думаю, душа её радуется от того, какое огромное количество людей любят её».
И Вечер памяти тому подтверждение. Вот как написала о нем одна из его активных участниц Л.И. Цедилкина: «8 июня в Центре культуры Верхней Туры прошел Вечер памяти О.М. Кутюхиной. Это полный зал зрителей, объединенных чувством любви и благодарности к незабвенной Ольге Моисеевне. Это прекрасная концертная программа. Это красивая работа ведущих! Это участие в концерте близких Ольги Моисеевны людей… Все, все создавало атмосферу гармонии и нежной грусти и, вместе с ней, - благодарного волнения от сопричастности к жизни прекрасной женщины, 50 лет отдавшей служению культуре в Верхней Туре и Кушве!».
В память об этой необыкновенной женщине в феврале 2026 года в нашем городе будет объявлен Фестиваль хореографического искусства имени О.М. Кутюхиной.
Организаторы Вечера памяти выражают огромную благодарность Л.И. Цедилкиной и Л.Е. Спассковой за предоставленную информацию, родным О.М. Кутюхиной за фотоматериалы, коллективу Дворца культуры г. Кушвы и коллективу Центра культуры Верхней Туры за яркие номера.
Свежие публикации данной категории
5 июля Что изменится в жизни россиян с 1 июля
4 июля Лучшие из лучших
3 июля Знай, Люби, Гордись, Приумножай
27 июня Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в занятие преступной деятельностью
26 июня Опека и попечительство
26 июня П. Гордеева: «Чем больше делаешь, тем больше успеваешь»
26 июня Голоса детей согревают душу
26 июня «Танцуй, Россия. Прямое включение»
26 июня О недопустимости незаконного проникновения на объекты электроэнергетики
Комментарии