Главная / Публикации / Общество / Создающая сладкую сказку

Создающая сладкую сказку

Дата публикации: 26 июля

Автор: Беседовала: Дания НИЗАМОВА    |    Фото: из архива В.Багрецовой

20 июля в мире отмечают самый сладкий праздник – Международный день торта.  В такой аппетитный день наша редакция пообщалась с талантливой Валентиной Владимировной Багрецовой.  Валентина – домашний кондитер, создающий истинные шедевры, это не просто кондитер, а человек, для которого выпечка тортов - настоящее искусство. Нашему корреспонденту Валентина рассказала о магии кондитерского искусства и не только.

- Валентина Владимировна, расскажите немного о себе.

- По первой специальности я программист, работала на заводе по профессии. Второе образование – преподаватель информатики, вычислительной техники я получила позже, работая в профессиональном училище, закончив Уральский государственный профессиональный педагогический университет. К сожалению, в училище я проработала всего 8 лет, уйдя по состоянию здоровья, хотя мне очень нравилось там работать.

-Как давно зародилась любовь к тортам? Вы где-то учились специально кондитерскому ремеслу?

- Любовь к выпечке и тортам у меня от мамы! Она пекла самые вкусные пироги. Я всегда пекла торты на семейные праздники, но о том, что я буду делать торты на заказ, я никогда не думала. Началось всё случайно: одна моя близкая приятельница спросила меня: «Не знаешь, кто может испечь торт на свадьбу?», и я сказала: «Знаю, это я!». Моя кондитерская деятельность началась с тортов на свадьбу. Вскоре я поняла, что мне не хватает знаний, новых идей и начала учиться. Ездила на мастер-классы, смотрела в интернете видео. Хотя курсы были дорогие, меня всегда поддерживал и поддерживает муж. Я учусь до сих пор, так как в кондитерском деле постоянно появляется что-то новое.

-Какие заказы больше всего любите и почему?

- Больше всего люблю делать детские торты – в них можно дать волю своей фантазии. Иногда, еще только принимая заказ, уже вижу будущий торт. Самые лучшие по декору торты получаются, если я работаю не по шаблону (фото). Очень люблю делать нестандартные торты, хотя на них уходит больше времени. Стараюсь, чтобы все детали торта были съедобные.

- Где берете идеи? Что вас вдохновляет?

- Идеи для торта беру и в интернете, и свои идеи приходят. Сейчас так много можно найти в разных источниках, когда я начинала, такого еще не было.

- Какой заказ вам больше всего запомнился?

- Самый первый заказ, торт на свадьбу: гости на мероприятии оценили мою работу, это меня очень вдохновило. Хотя до сих пор я переживаю за каждый свой торт, и с нетерпением жду обратной связи.

- У вас есть свои профессиональные секреты? С каким видом искусства вы могли бы сравнить свою профессию?

- Секрет? Просто надо любить свое дело, чтобы тебе это нравилось! Самое приятное для меня в процессе изготовления тортов – это декорирование. Этот процесс можно сравнить с работой художника. На чистом холсте постепенно появляется картина, также и на торте: торт постепенно превращается в определенную картину или скульптуру.

- На ваш взгляд, обязательно ли мастеру-кондитеру любить сладкое?

- Может показаться странным, но сама я сладкое не люблю. Конечно, я пробую свои торты, когда отрабатываю новые вкусы. Зато очень любят мои торты мои родные, дочь и муж!

- Какие у вас планы на будущее?

- О будущем пока не загадываю, надеюсь, что буду и дальше продолжать радовать своими работами своих заказчиков, среди которых есть те, кто доверяет мне быть частью на их праздника уже несколько лет подряд. И так приятно, например, когда после заказа свадебного торта тебе заказывают торт на рождение малыша, годовщину. У меня есть заказчики, с которыми я уже больше 9 лет! Ты становишься частью их семьи…Свой кондитер!