Дата публикации: 19 мая 2022
Автор: Мария АЛЕКСАНДРОВА | Фото: из архива Р. Щукина
20 мая – Всемирный день пчел
На одном из частных участков Верхней Туры расположилась небольшая пасека, где занимается любимым делом пчеловод Руслан Щукин. Пчеловодство для него давно не хобби, а неотъемлемая часть жизни. О своём удивительном пристрастии сегодня он рассказывает нашим читателям.
– Моё увлечение пчеловодством началось в далёком в 1999 году. Осенью зашёл в гости к другу Володе Белоусову, там увидел у него ульи с пчёлами. Меня это дело очень заинтересовало, я попросил у товарища литературу по пчёлам. Весной купил свой первый пчелопакет. Вот так и началось моё пчеловодство, – рассказывает Руслан Щукин.
Для того, чтобы обустроить пасеку на своем участке, пчеловод должен знать, как организовать пчелиный улей, что такое пчелосемья, и где она будет собирать мед. Необходимо ознакомиться с правилами организации этого вида сельскохозяйственной деятельности.
– Пасека у меня небольшая около пятидесяти пчелосемей, на которую я и своё свободное время. Породы пчёл были разные, но самые лучшие результаты по зимостойкости, весеннему развитию, сопротивляемости к болезням, отстройке сот и сбору мёда показывают среднерусские. Думаю, все понимают, что пчелиная семья – это сложный организм, который состоит из нескольких десятков тысяч рабочих пчёл, нескольких сотен трутней и матки. Матка в летний период откладывает до 2000 яиц в сутки. Все работы в улье распределены по возрастам. В летний период пчела живёт 35-40 дней изнашиваясь на медосборе, а в зимний период до семи месяцев. – делится пчеловод.
Мало кто знает, что в зависимости от природно-экономических условий, характера и состояния медоносной растительности пчел можно использовать в различных целях. В одних районах пчеловодческие фермы производят только мед и воск, в других — пчел используют для опыления сельскохозяйственных растений и получения от них меда, в третьих - для размножения пчелиных семей и маток. Пчеловодство также требует особых знаний и умений, для того чтобы справиться с возникающими трудностями.
– Моя пасека в основном медового направления. В небольшом количестве есть перга, прополис, маточное молочко. Пчеловоды нередко сталкиваются с трудностями. Например, у пчёл возникают новые заболевания, о которых они слышали, но не сталкивались. У нас в области нет лабораторий, которые определяют заболевания. Поэтому мне пришлось купить микроскоп и научиться самому определять некоторые заболевания, – рассказывает Руслан.
Работа на пасеке идёт не только весной и летом, но и осенью, а также зимой. Осенние работы являются залогом не только благополучной зимовки, но и быстрого развития пчелиных семей весной, их продуктивности в следующем сезоне.
– При наступлении осени пчеловоды качают и продают мёд. Проводят лечебные мероприятия, подготавливают пчелиные семьи к самому ответственному периоду – зимовке пчёл. Зимовка пчёл – это экзамен пчеловода. От этого зависит будет ли у него мёд и пчёлы в следующем году. Зимой на пасеке также кипит работа. Занимаюсь изготовлением рамок, ульев, перетопкой воска. Зимовка пчёл в наших условиях составляет 6,5 - 7 месяцев без облётного периода. Пчёлы держат температуру в улье +14-20 градусов, съедая мёд и выделяя тепло в виде пара. Весь этот период пчела копит в себе отходы жизнедеятельности и очищает кишечник при первом облёте. Когда меня спрашивают, что самое важное в пчеловодстве, я отвечаю – это знания! И пока их не накопишь, будут растраты. Я считаю, что человек, который однажды занялся пчеловодством, уже не захочет бросить это увлечение, так как, это занятие, прежде всего, для души, - улыбается Руслан.
15 ноября Ю. Желвакова: «Профессия выбрала меня сама»
15 ноября Семейное путешествие в мир кукол
8 ноября Без семьи и своего рода нет нации, народа
3 ноября Максим Корольков – художник, исследующий границы времени и пространства
2 ноября А. Козлова: «Кондитер – это поэт, который пишет стихи сладостью!»
2 ноября «Легенды сопки Ермака»
25 октября Семья – это счастье и большой труд!
25 октября Папин день календаря!
25 октября Евгений Куйвашев наградил победителей и призёров регионального этапа международной премии #МЫВМЕСТЕ
25 октября Мария Седина стала участницей областного конкурса «Золотая нить»
Комментарии