Главная / Публикации / Общество / Семья – это твой надежный тыл

Семья – это твой надежный тыл

Дата публикации: 7 июня

Автор: Мария АЛЕКСАНДРОВА    |    Фото: архив семьи Юсуповых

Трудно поспорить с мнением, что семья — это самое важное, что есть в мире. Семья - это самые прочные узы всей вашей жизни. Сегодня героями нашего интервью стали супруги Юсуповы - Гельнур Марвановна и Фагил Забирович, которые в скором времени отметят сороковую годовщину семейной жизни. По этому поводу они делятся секретами своего счастья и семейного благополучия.

- Гельнур Марвановна, расскажите о себе. В какой семье вы родились, каким было ваше детство? За что больше всего благодарны своим родителям?

- Я росла в многодетной семье, где было 10 детей, я была девятым ребенком. Так сложилось, что мама и папа рано ушли из жизни. Перед нами – тремя самыми младшими детьми встал выбор: старшие братья и сестры забирают нас в свои семьи или мы все вместе отправляемся в детский дом. Мы выбрали детский дом – не хотели разлучаться.

Большую часть воспоминаний о моем детстве, конечно, занимает детский дом. Но все-таки есть некоторые моменты из жизни в семье, которые я вспоминаю с теплотой: например, как один из моих старших братьев брал меня с собой за грибами. Я очень любила собирать грибы, но и другие просились тоже. Тогда брат ставил условие: кто сам проснется утром, тот и пойдет с ним. Я прислушивалась к каждому шороху ночью, поэтому одна-единственная вставала вовремя. Мы ходили собирать грибы с братом и его друзьями. Я собирала всех меньше, но друзья брата потом отдавали все свои грибы мне. И я довольная шла домой.

Мне очень нравилось в детском доме, мы были как одна большая семья. Ребята из детского дома учились в школе № 6 г. Кушвы, мы занимались во всевозможных кружках и секциях (Дом пионеров, спортивная школа, музыкальная школа). В детском доме была своя огромная библиотека. Я занималась танцами, и однажды с одноклассником Юрой мы заняли 3 место в городском конкурсе.

За что я благодарна родителям? Я очень мало времени провела с родителями, но все-таки могу сейчас с высоты своих лет, прожитой жизни, сказать, что благодарна им за то, что они подарили мне жизнь, что у меня было столько братьев и сестер, и за то, что они воспитали в нас силу воли: никто из нашей большой семьи после потери родителей не выбрал какой-то сомнительный путь – все получили образование, завели семьи, вырастили детей. А еще я запомнила папины слова, которые он говорил старшим, а я слушала: «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь».

- Кто вы по профессии? Есть ли хобби?

- По окончании 10 класса я хотела поступать в пединститут, подала документы, меня зачислили, но, подумав, что нужно же еще на что-то жить, я забрала документы и поступила в училище на лаборанта химического анализа в г. Н. Тагил, где стипендия была целых 70 рублей! В то время у некоторых зарплата была такая.

7 лет я проработала химиком-лаборантом. Но все время хотела получить высшее образование. Уже имея двух детей, я поступила в УГТУ-УПИ в г. Красноуральске, специальность - экономист. Здесь я хочу выразить огромную благодарность моему мужу, который полностью поддержал меня в моем стремлении: поступать через 10 лет после окончания школы было очень сложно, мой муж сначала готовил меня к экзаменам, а затем и помогал осваивать высшую математику в институте. Я училась по вечерам, уезжала на сессии в г. Екатеринбург, дети и быт были полностью на нем.

Чем я увлекаюсь? Я очень люблю читать, вязать, собирать алмазную мозаику. Всегда стараюсь поддерживать здоровый образ жизни: раньше закалялась, сейчас посещаю бассейн, занимаюсь скандинавской ходьбой.

- Расскажите историю знакомства с супругом.

- Мы познакомились во время летних каникул после окончания школы в 1982 г., когда я жила у брата. Мы с местными ребятами по вечерам играли в волейбол, и вот однажды туда пришел он, стал с нами играть. Мы начали общаться, он провожал меня до вокзала, когда я ездила в г. Н.Тагил. Это не была любовь с первого взгляда. Но произошел момент, когда он меня очаровал. Так как сначала он мне не понравился, я решила его отвадить. Он должен был приехать ко мне в общежитие, а я подговорила соседку: Вера натащила из кухни окурков в комнату, чтобы он во мне разочаровался. Сидим, ждем, смотрим в окно. И вот он идет, такой красивый, в галстуке с дипломатом. И когда подруга увидела его, то сказала мне: «Ты что, с ума сошла, такими парнями разбрасываться!» и кинулась всё прибирать. И как-то после этого случая я по-другому посмотрела на него.

Никах и свадьба состоялись в 1984 г. Никах был скромным, у меня не было отчего дома, и мы провели никах дома у муллы. На серебряную свадьбу мы обновили наш никах в мечети в Башкирии.

Особого романтического момента предложения руки и сердца у нас не было. Просто Миша (мы называем друг друга Миша и Галя) предложил пойти в ЗАГС. Мы подали документы на 7 июля. Нам выдали сертификат-приглашение в свадебные салоны Н. Тагила и Свердловска. Мы купили платье, кольца, но туфли никак не могли найти. Туфли нашли в Н. Туре, но мне их не могли продать, потому что наш сертификат не распространялся на магазины этого города. Я расстроилась, психанула и вышла. А через несколько минут Миша выходит с этими туфлями. Этот момент очень запал в мое сердце.

Наше бракосочетание было необычным. Именно в этот год 7 июля был объявлен Днем молодой семьи: проходило торжественное бракосочетание в клубе. А затем каждый год нас приглашали в клуб на праздник молодых семей, пока эта традиция ушла).

- Сколько у вас с супругом детей? Расскажите о них.

- У нас с мужем три дочки - Лейсян, Регина и Алина. Самую младшую Алину я родила в 36 лет с разницей со старшим 10 и 15 лет. Почему я решилась на третьего ребенка? Да, мы приобретали статус многодетной семьи, но в то время он особых льгот и привилегий не давал: вроде была льгота на проезд в общественном транспорте. Может показаться странным, но мысль родить еще ребенка ко мне пришла, когда в магазинах появилось столько красоты для детишек: распашонки, пеленки, чепчики, подгузники, коляски. В 90-х, когда мы растили старших, в магазинах практически ничего не было. Еще одной причиной является то, что на тот момент старшая уже была подростком и я очень боялась за нее: дискотеки, новые друзья. Я просто давила ее своим контролем. А с рождением третьего ребенка мое внимание переключилось. Я ослабила контроль за старшей и это пошло на пользу: это подростковое противостояние закончилось.

- Ваши секреты семейного благополучия?

- Во взаимоотношениях с детьми для меня главным был следующий принцип: то, что произошло вчера, не тянуть в сегодняшний день. Например, поссорились с ребенком, утром она встала без настроения, не знает, как себя вести. А я говорю: мы же вчера всё выяснили, сегодня новый день. И внутреннее напряжение, переживания у ребенка проходят.

Во взаимоотношениях с мужем я придерживаюсь такого принципа: главное «не перегибать». Конечно, у нас случаются ссоры, но я знаю, когда нужно остановиться.

- Фагил Забирович, скажите несколько слов о вас. Считаете ли вы себя счастливым человеком?

- Я родом из Башкирии, родители переехали в Верхнюю Туру, так как здесь было лучше с работой. Я учился в школе №19. Высшее образование получил в Уральском государственном университете им. А.М. Горького. Большую часть трудовой деятельности я проработал в школе: сначала в г. Североуральске по распределению, затем вернулся в Верхнюю Туру и работал в школе рабочей молодежи, затем был директором вечерней (сменной) общеобразовательной школы (ВСОШ).

Счастливый ли я человек? Конечно. Сама жизнь – это уже счастье! У меня есть семья, дети, внучки; я нашел свое дело в жизни – всё это делает меня счастливым человеком.

- Что самое главное, по-вашему мнению, при создании семьи?

- Я не очень умею рассуждать на такие темы. Но первое, что пришло в голову – Любовь.

- Какими качествами обладает ваша супруга? Что в ней вы больше всего цените?

- Она заботливая, неравнодушная, отходчивая, очень любит детей. Я всегда поражаюсь ее активной жизненной позиции: спорт, путешествия, построить свой дом – это всё про неё.

- Кто вы по профессии? Расскажите о своих трудовых заслугах.

- Я преподаватель физики и математики, 25 лет проработал в школьном образовании, также параллельно я преподавал физику и математику в УГТУ-УПИ. Мои трудовые заслуги? Даже как-то не задумывался об этом. Надеюсь, мои занятия с ребятами по математике и физике помогли моим ученикам выбрать свой путь в профессию.

- В чем, по-вашему, заключается семейное благополучие?

- Я думаю, что мои рассуждения не являются каким-то открытием. На мой взгляд главное любить друг друга, порой уметь идти на уступки. Для меня, как для мужчины, важным принципом является то, что «молчание – золото» - иногда лучше промолчать, а затем уже можно поговорить и всё решить.

- Лейсян, распространено убеждение, что девушки выбирают в мужья мужчин, похожих на своих отцов. Ваш супруг чем-нибудь напоминает отца? Какие качества своих родителей вы бы хотели передать своим детям?

- Наш папа очень добрый человек, умный, начитанный. Мой муж обладает всеми этими характеристиками. И своим детям я стараюсь передать такие качества моих родителей, как доброту, трудолюбие, уступчивость, дружеские отношения в семье и что семья – это главное, это твой надежный тыл.