Главная / Публикации / Общество / С. Чурина: «Донорство – часть моей жизни»

С. Чурина: «Донорство – часть моей жизни»

Дата публикации: 13 июня

Автор: Анастасия БАЖЕНОВА    |    Фото: архив С. Чуриной

14 июня – День донора

 

Слово «донор» произошло от латинского «donore», что означает - «дарю». Миллионы людей обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели – тем, кто добровольно отдает свою кровь во благо и спасение других. Те, кого однажды спасла донорская кровь, наверняка, много раз про себя говорили «спасибо» тому неизвестному,  который заново подарил жизнь.

 

В канун Дня донора мы встретились с Почётным донором России Светланой Чуриной, которая вот уже много лет ежемесячно сдаёт кровь для детей с онкологическими заболеваниями. Её история - вдохновляющий пример силы духа, доброты и настойчивости.

 

- Помните ли вы свою первую донацию? Что тогда подтолкнуло вас на этот шаг?

 

- Да, я отлично помню свою первую сдачу крови. В то время я работала на ВТМЗ, в цехе №17. Коллеги пригласили «за компанию» сходить сдать кровь, и я пошла. Всё прошло успешно. А вот вторая донация оказалась сложнее, проходила в здравпункте на заводе, и я потеряла сознание. Когда очнулась, услышала фразу: «Это не донор». Тогда это было обидно.

 

Но через два месяца я снова пошла. Решила петь шёпотом, чтобы не потерять сознание. Это сработало! С тех пор - я в строю. В 2007 году стала Почётным донором. Прерывалась только на время беременности и кормления грудью.

 

- Чувствуете ли вы, что меняете чью-то жизнь?

 

- Особенно последние 12 лет - определённо. Я ежемесячно сдаю тромбоциты, и знаю, что они идут детям с онкологией. Это придаёт смысл каждому визиту в центр крови.

 

- Кто поддержал ваше решение в самом начале? Были ли сомневающиеся?

 

- Меня поддержала моя мама. Насчёт сомнений, конечно, кто-то удивлялся, кто-то говорил: «Зачем тебе это надо?». Но я выбрала свой путь.

 

- Как часто вы сдаёте кровь? Были ли случаи, когда вы конкретно знали, кому помогли?

 

- Сейчас сдаю кровь раз в месяц. А в 1993 году был особый случай: ко мне приехали домой и сказали, что в моей крови срочно нуждается женщина. Мы поехали, сдали кровь, анализы подтвердили совместимость, женщину спасли. Забавно, но у нас оказалось одно имя.

 

- Вдохновляли ли вы кого-то на донорство? Что скажете тем, кто боится?

 

- Да, вдохновила своего старшего сына Петра, он тоже сдает тромбоциты. И ещё двоих коллег. Думаю, это только начало.
Тем, кто боится, хочу сказать: нет ничего дороже человеческой жизни. Каждый должен сам решить, хочет ли он быть её частью. Это не больно, не страшно, а полезно. Ты можешь спасти чью-то жизнь. Это не пафосные слова, это факт.

 

- Если бы вы могли вернуться в день своей первой донации, что бы вы себе сказали?

 

- Я бы сказала себе: «Попробуй - у тебя получится. И в жилах людей будет течь твоя кровь».

 


Интересные факты о донорстве

 

- Чтобы обеспечить достаточное количество крови для медицинских нужд и производства препаратов, в стране должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей.

 

- Количество крови, пробегающей за минуту по сосудам, питающим сердце, равно 250 мл, т.е. 4-5% всей перекачиваемой сердцем крови. Артерии пульсируют с периодичностью 2-8 секунды.

 

- Если соединить все сосуды человека, то они будут равны 200000 км.

 

- Самый знаменитый донор в течение своей жизни сдавал кровь 624 раза и отдал в общей сложности около 500 литров крови.

 

- Новейшие способы лечения онкологических и других тяжелых заболеваний при регулярных переливаниях крови дают хорошие шансы на излечение.

 

- Активные доноры реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и легче переносят кровопотерю при ДТП и других несчастных случаях.

 

- В мире ежегодно происходит более 85 млн кровосдач. Около 35% из них приходится на развивающиеся страны и страны с переходной экономикой, где живет около 75% населения мира.

 

- Во время Великой Отечественной войны число доноров достигало 5,5 млн человек и действующая армия получила свыше 1,7 млн литров консервированной крови, которая была применена для 7 млн переливаний.

 

- По данным ВОЗ, люди, постоянно сдающие кровь, живут в среднем на 5 лет дольше среднестатистического человека.

 

- Цельная кровь применяется лишь для компенсации очень большой кровопотери, и сейчас ее используют для переливания менее чем в 25% случаев.

 

-  Донор должен повторно прийти на станцию переливания крови в течение 6 месяцев, чтобы пройти повторную проверку, подтверждающую, что он здоров и все компоненты крови могут быть использованы для переливания нуждающимся в них людям.

 

-  Донор получает возможность контролировать состояние своего здоровья за счет регулярных медицинских осмотров и бесплатных анализов на самые распространенные инфекции. Донор знает, что он здоров!


Комментарии

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы