Ровесница города
Дата публикации: 2 апреля 2021
Автор: Ирина АВДЮШЕВА
Юбилей
Ровесница города
5 апреля 1941 года Верхняя Тура получила статус города. Как известно, гордость и слава любого города – это, прежде всего, люди. В честь знаменательной даты мы рассказываем о ровесниках Верхней Туры, которым в апреле исполнится 80 лет.
7 апреля будет праздновать знаменательный юбилей Тамара Васильевна Орлова.
Мама Тамары Васильевны, Валентина Григорьевна, была родом из деревни Боровой, а папа, Василий Егорович Вискунов, из соседней деревни Именной. Встретились и поженились родители уже в Верхней Туре, где оба работали на ВТМЗ.
После рождения детей, а их в семье Вискуновых было пятеро - четыре дочери - Ольга, Тамара, Алевтина, Светлана и сын Леонид - мама занималась их воспитанием и вела хозяйство. А отец всю жизнь проработал на ВТМЗ в цехе №17.
Сюда же, после окончания семилетки, пришла работать и Тамара Васильевна. На родном предприятии она познакомилась с мужем Владимиром Николаевичем Орловым, который работал здесь же в цехе № 17 модельщиком. «У мужа были золотые руки, - говорит Т.Орлова.- Из дерева он мог смастерить любую деталь, вещь. Его плотницкий талант был востребован не только на заводе, но и на родной улице, где ему постоянно заказывали рамы, умывальники и другие вещи, необходимые в быту. К моменту нашего знакомства у мужа был построен дом рядом с родителями на улице Красноармейской. В него мы и заехали после свадьбы.
Жили как все - трудно, но весело, - вспоминает Тамара Васильевна. - Всю жизнь мы держали полный дом скотины. Еще успевали работать, поднимать детей. Декрет в наше время длился 56 дней до родов и столько же после рождения ребенка. В детские ясли и садик детей устроить было трудно. Выручала мама, которая жила на улице Кирова. К ней утром я уводила детей, после чего бежала на работу».
У Владимира Николаевича семья тоже была многодетной. Дружно работали и отдыхали, крепко держались своим кланом. «Раньше в первую очередь помогали родителям с огородом, покосом, - вспоминает сестра Т.Орловой, Светлана, - а потом уже у себя управлялись, поэтому работы всегда хватало. Помню на покосе у Тамары и Владимира собиралось не менее 10 человек из числа родных. Покосы, как и хозяйство, были большие. Дружно управившись с покосом, ехали к Орловым домой, где ждала натопленная баня, горы шанег. Такие вкусные и ароматные шаньги получались только у сестры Тамары. Она всегда была хозяйственной, хлебосольной».
Супруги Орловы вырастили двоих сыновей – Олега и Николая. Дети подарили родителям четырех внуков и внучку. Уже подрастают три правнука.
Тамара Васильевна благодарна своим родным за заботу и внимательность, которой они ее окружают. Как любящая мама, бабушка, она радуется успехам детей и хочет только одного - чтобы в их семьях все было хорошо, все были счастливы и здоровы!
7 апреля большая и дружная семья юбилярши соберется за одним праздничным столом, чтобы поздравить именинницу с замечательной датой!
Свежие публикации данной категории
5 апреля Жизнь хороша в любом возрасте
4 апреля Бюджетная альтернатива сайту. Что такое Taplink и зачем он нужен?
4 апреля Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой
4 апреля На страже законности: прокурор рассказал о работе надзорного ведомства
4 апреля Клевое увлечение
4 апреля Успехи юных танцоров и артистов
4 апреля Мама, папа, я – орлятская семья
27 марта День рождения и хорошего настроения
27 марта Фингал
Комментарии