Рецепты вкусных куличей
Дата публикации: 17 апреля

20 апреля мы будем встречать светлый праздник Пасхи. Непременным угощением в этот день станут вкусные и ароматные куличи. Попробуйте испечь их по рецептам, которые мы предлагаем. И пусть результат вас порадует.
Кулич по старинному рецепту
Ингредиенты: 1 кг муки, 1,5 стакана молока, 7 яиц, 300 г сливочного масла, 1,5-2 стакана сахара, 40-50 г дрожжей, ¾ чайной ложки соли,150 г изюма, ванилин.
В теплом молоке разбавляем дрожжи, добавляем половину муки, перемешиваем и ставим в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавляем в нее соль, предварительно растертые с сахаром яичные желтки, ванилин, масло.
Перемешиваем, добавляем белки, которые заранее взбиваем в пену, и остальную муку. Тесто получается не очень густое, но хорошо вымешенное. Накрываем его полотенцем и оставляем подниматься в теплом месте. После того, как тесто поднимется и увеличится в объеме вдвое, вмешиваем в него изюм, снова вымешиваем и раскладываем в формы.
Чтобы куличи получились более пышные, тесто нужно класть только на 1/3 высоты формы, для более плотного - на ½ высоты. Формы хорошо смазываем маслом. После того как тесто поднимется на ¾ формы, помещаем куличи в духовку примерно на 160°С на 50 минут.
Заварной кулич
Для его приготовления понадобятся яйца, 12 стаканов муки, половина стакана растопленного сливочного масла, 2 яйца, ¾ стакана сахара, 1 стакан молока, 50 г дрожжей, 2 стакана жидкого чая, ¾ стакана изюма, соль по вкусу.
С вечера заливаем дрожжи половиной стакана теплой воды и даем им подняться. Затем завариваем половину стакана муки половиной стакана кипящего молока, хорошо перемешиваем. Когда дрожжи подойдут, смешиваем их с тестом, добавляем остывшее кипяченое молоко, соль и яйца. Подсыпаем муки столько, чтобы тесто получилось густым, и размешиваем его до гладкости. Оставляем до утра в теплом месте подходить, укрыв полотенцем. Примерно в 7 часов добавляем в тесто подогретое сливочное масло и вливаем постепенно два стакана некрепкого теплого чая, в котором предварительно размешиваем сахар. После этого всыпаем почти всю оставшуюся муку. Переносим тесто на стол и хорошо вымешиваем. Затем выкладываем его в смазанную маслом посуду, накрываем и оставляем подходить. Через час тесто снова выкладываем на стол и вмешиваем в него изюм, оставляем в посуде подниматься еще примерно на полчаса. Готовое тесто раскладываем в обмазанные маслом формы, даем ему подойти, смазываем верх кулича яйцом и ставим печь.
Кулич «Воздушный»
Для опары нужно взять 125 мл молока, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки, 15 г прессованных дрожжей (5 г сухих). Для теста понадобятся 2 желтка, 1 яйцо, 70 г растопленного сливочного масла, 8 г ванильного сахара, 250-280 г муки, ¼ ч. л. соли, 80 г изюма, цедра ½ лимона, 80 г сахара.
Для глазури будут нужны 1 белок и 80 г сахарной пудры.
Сначала готовим опару. Все ингредиенты смешиваем в миске и оставляем на 15 минут, чтобы опара поднялась. Затем в чаше миксера смешиваем желтки, сахар, ванильный сахар и соль, взбиваем венчиком и вливаем сливочное масло, натираем туда же цедру лимона. Добавляем в смесь опару и хорошо перемешиваем. Всыпаем муку и вымешиваем тесто руками 30-35 минут. Чем дольше вымешиваем тесто, тем мягче и воздушнее получатся куличи. Потом вмешиваем в него предварительно запаренный кипятком и высушенный изюм.
Смазываем руки растительным маслом и еще раз вымешиваем тесто до мягкости, после чего оставляем в теплом месте на 1,5 часа. Берем форму объемом 2 литра и смазываем ее сливочным маслом, присыпаем мукой. Аккуратно обнимаем тесто, округляем его и делаем в центре отверстие, кладем в форму гладкой стороной вниз. Дожидаемся, когда оно поднимется примерно в два раза.
Выпекать кулич нужно при 180°С примерно 40 минут, готовность проверяем шпажкой.
Быстрый кулич
Для тех, у кого совсем мало времени на приготовление куличей, есть замечательный рецепт пасхальной выпечки в хлебопечке. Выпекают такие куличи, используя программу для килограммовой буханки белого хлеба.
Ингредиенты: 3 яйца, 150 мл кефира, 4 ст. л. сахара, 3-4 ложки растопленного сливочного масла, ванилин, шафран (две столовых ложки рыльцев растереть с водой), 450 г пшеничной муки, 2 ст. л. сухих дрожжей, 250 г изюма.
Взбиваем яйца, кефир, сахар и растопленное сливочное масло. Добавляем ванилин и раствор шафрана. Перемешиваем и переливаем в форму. Сверху насыпаем 250 г муки, сухие дрожжи и печем. Через полчаса после выпекания добавляем изюм. Еще через полчаса, при втором перемешивании — остальные 200 г муки. Затем примерно два часа куличик будет выпекаться, а вы можете заниматься, например, уборкой. Потом аккуратно проверьте его на готовность и, если нужно, допеките.
Свежие публикации данной категории
18 апреля Ей года – не беда!
18 апреля ТОСЬКА
17 апреля Рецепты вкусных куличей
11 апреля Их профессия – наша красота
11 апреля Верхнетуринские рекламисты покоряют международный уровень
10 апреля Вместе и навсегда!
5 апреля Жизнь хороша в любом возрасте
4 апреля Бюджетная альтернатива сайту. Что такое Taplink и зачем он нужен?
4 апреля Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой
4 апреля На страже законности: прокурор рассказал о работе надзорного ведомства
Комментарии