Главная / Публикации / Общество / Равнение на героя

Равнение на героя

Дата публикации: 24 апреля

Автор: Наталья НОСАРЕВА

Эта фотография сделана в 1970-м году. В коридоре школы № 7 (19) стоит наш 8-д класс с классным руководителем Ниной Игнатьевной Ксенафонтовой и Героем Советского Союза Владимиром Ивановичем Бадьиным. Фотография сделана по случаю его приезда и встречи с нашим пионерским отрядом, который носил его имя.

 

В 1966 году мы окончили 4-й класс начальной школы №1 и перешли учиться в среднюю школу №7(19), располагавшуюся по улице Пушкина (ныне Машиностроителей). Директором школы был Вениамин Иванович Фортыгин. Школа казалась нам огромной, классные комнаты большими и светлыми, коридоры просторными. На втором этаже в торце рядом с кабинетом истории располагался небольшой музей, посвящённый революционным событиям на Урале и Великой Отечественной войне. На одном из стендов был портрет В.И. Бадьина. Рядом с музеем находилась пионерская комната. На стенах висели портреты пионеров-героев. Пионерская дружина школы носила имя Зои Космодемьянской, комсомолки, партизанки, погибшей от рук немецких захватчиков, первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза за отвагу и мужество в борьбе в тылу врага.

 

Нашим классным руководителем стала Нина Игнатьевна Ксенафонтова, учитель математики. Нина Игнатьевна была опытным педагогом, с неизменной гребенкой в седых волосах, светлой блузке и тёмном простом сарафане. Она родилась в 1919 году, имела медали «За доблестный труд» и «Ветеран труда». Мы очень уважали Нину Игнатьевну и относились к ней с почтительным пиететом. Она запомнилась хорошим учителем математики, мудрым наставником, добрым, тактичным человеком.

 

Случалось, мы её расстраивали учёбой и дисциплиной, однако, Нина Игнатьевна никогда нас не ругала и не читала поучительных нотаций. Узнав о наших «шалостях», она умела как-то по-особенному молчать, прежде чем начать урок, и нам становилось стыдно за то, что мы её огорчили или подвели. Но ни разу она не повысила на нас голос, ни разу не упрекнула плохим словом. После подобных случаев мы сами оставались после уроков, проводили пионерское собрание и составляли программу «по исправлению».

 

К войне у Нины Игнатьевны было особое отношение. Пережив нелёгкие военные годы, она считала, что мир на земле – это лучшее достояние человечества, из своей скромной зарплаты перечисляла деньги в Фонд Мира и нас к этому подвигла. Вместе с ней осенью мы ходили в лес собирать рябину, сдавали ягоды в аптеку, а вырученные деньги тоже перечисляли в Фонд мира.

 

Наше поколение росло в то время, когда участники войны жили рядом обыкновенными людьми, совершенно не заботясь о своей славе. На классные часы иногда приходили ветераны, но они этого не любили, и вспоминать о войне не хотели. Нина Игнатьевна тоже не рассказывала о войне, она читала нам о ней книги. Открывала книгу и читала ровным, чуть дрожащим голосом. А потом закрывала её, и больше ничего не говорила. Мы слушали, затаив дыхание, о героях войны. Нам хотелось геройских поступков, хотелось быть похожими на них, достойными их подвига.

 

Поэтому на одном из пионерских сборов было принято решение: бороться за звание «Пионерский отряд имени Героя Советского Союза Бадьина», нашего земляка. Нина Игнатьевна нас поддержала.

 

Владимир Иванович Бадьин для Верхней Туры личность легендарная.  Он родился в 1918 году, после школы в 1937 году поступил в Уральский политехнический институт, с четвёртого курса ушёл добровольцем в Красную армию, окончил артиллерийское училище. Боевой путь начал в 1942 году в звании старшего лейтенанта. В 1943 году за умелую организацию переправы через Днепр под огнём противника и захват немецкого плацдарма В.И. Бадьин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

 

И этот Герой стал символом нашего равнения.

 

Отряд взял на себя обязательства: учиться без двоек; иметь примерное поведение; быть лучшими в различных соревнованиях (смотр песни и строя, смотр отрядных газет, смотр тимуровских команд и др.); участвовать в делах страны и народа (помощь совхозу, сбор металлолома и макулатуры, субботники по уборке города, уход за памятниками и т.д.); самовоспитание в себе духа ответственности, коллективизма, самостоятельности, состязательности, инициативности.

 

Вот один из примеров, который припомнила Людмила Березина (Марченкова). В 1959 году в Верхней Туре начали асфальтировать улицы Карла Либкнехта, Карла Маркса и Пушкина, но тротуарами на них ещё долгое время служили деревянные мостки. Первый асфальтированный тротуар появился на улице Пушкина в середине 60-х годов. Вместо деревянных мостков положили асфальт, поставили урны для мусора. Однако каждый день тротуар представлял неприглядное зрелище. Окурки, пустые пачки от папирос, шелуха от семечек, другой мусор покрывали асфальт. Мы, пионеры, решили бороться с этими безобразиями и воспитывать в гражданах культуру поведения. В один из дней, около четырёх часов дня, перед тем как заканчивалась первая смена на заводе, мы в парадной пионерской форме по двое, встали вдоль тротуара на определённом расстоянии друг от друга. Прозвучал заводской гудок. Рабочие плотным потоком начали двигаться по тротуару. Заметив среди них того, кто бросал окурок, спички, сплёвывал шелуху, мы отдавали пионерский салют и делали замечание. Говорили: «Вы рабочий класс, как вам не стыдно бросать мусор на тротуар. Поднимите и положите в урну. Страна заботится о том, чтобы всюду было чисто и красиво. Мы должны брать пример со старших, а какой пример вы показываете нам». И, надо сказать, это действовало, люди смущались, поднимали мусор, извинялись. Никто не сказал в наш адрес худого слова. Так продолжалось несколько дней, и тротуар стал чище.

 

О подобных и других делах сообщали Владимиру Ивановичу. Нина Игнатьевна помогла нам наладить с Владимиром Ивановичем переписку, в которой рассказывали ему о своих победах, приглашали в гости. По окончании 5-го класса, к ноябрьским праздникам следующего года за успехи в учёбе и общественной деятельности наш отряд получил право называться «Пионерский отряд имени Героя Советского Союза Бадьина».

 

И вот долгожданная знаменательная встреча. Она произошла 15 января 1970 года. Владимир Иванович у нас в гостях. Мы уже восьмиклассники, готовимся к вступлению в комсомол, но по-прежнему наш отряд старается держать равнение на Героя. Встреча проходила в кабинете математики.  Мы вручили Владимиру Ивановичу красочный рапорт, читали стихи, расспрашивали о войне. Он, в свою очередь, интересовался нашими планами на будущее.

 

В конце сфотографировались в коридоре школы, и каждый получил снимок на память о встрече с Героем Советского Союза В.И. Бадьиным, имя которого носил наш пионерский отряд.

 

Глядя на снимок, можно с улыбкой вспоминать пионерское детство, но одно непреложно – все выросли достойными людьми.

 


На снимке:

Сидят слева направо: Стрельников Александр, Безруков Владимир, Селезнёв Александр.

В первом ряду слева направо: Топорков Анатолий, Иканина Валентина Кайгародова Татьяна, Бадьин Владимир Иванович, Ксенафонтова Нина Игнатьевна, Марченкова Людмила, Носарева Наталья, Сагадеева Венера, Ямалеев Ильдус.

Во втором ряду слева направо: Кожевникова Галина, Денисова Любовь, Одинцова Тамара, Соколова Наталья, Стрельникова Людмила, Спирина Марина, Бусыгина Галина, Самохина Валентина, Иканин Леонид, Юровских Леонид, Башкирцев Геннадий, Логунов Николай, Кучин Владимир.

Нет на снимке и двоих не видно: Лядов Владимир, Симонов Александр, Петунина Нина, Поздеев Владимир, Потапов Владимир.


Комментарии

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы