Праздник – это перелет из зимы в лето
Дата публикации: 23 января
Автор: Мария АЛЕКСАНДРОВА | Фото: из архива Л. Хромовой
Многие россияне отмечают Новый год за пышным столом с различными блюдами. Какой праздник без оливье, икры и мандаринов? А за окном лежит снег, люди пускают салюты, веселятся. Однако жительница Верхней Туры Людмила Хромова встретила 2025-й в непривычной обстановке - на пляже в жарком Таиланде. Как это было и чем ей запомнился праздник, в нашем материале.
- Людмила, как у вас появилась идея отпраздновать Новый год вдали от родных мест, а именно в экзотической стране?
- Просто очень захотелось кусочек лета среди зимы. Предложение отпраздновать Новый год в Таиланде поступило от моей давней знакомой ещё в августе, у меня отпуск выпал на конец декабря, а у нее просто много праздничных выходных. И вот 23-го декабря мы купили тур на остров Пхукет, а 25-го декабря состоялся наш вылет в лето.
- Что посетили, где побывали?
- Три дня мы жили в тихом райском уголке на Панве. Это удаленное и спокойное место для любителей природы и тихого отдыха. Добрые улыбчивые тайцы, вкусная еда, разнообразие фруктов, песчаный берег, безумно красивая природа. С 4-го по 12 день мы переехали на Патонг Бич. Это абсолютная противоположность с Панвой. Здесь жизнь кипит, суета, узкие улицы, люди, машины, байки, никто никому не уступает дорогу, люди не такие улыбчивые, одни только торгаши очень доброжелательные, впрочем, как и везде. Люди здесь питаются на улицах у макашниц, которые готовят еду при тебе, дома редко кто готовит. Мы кушали в разных местах, завтрак всегда в отеле, а обед и ужин - кафе, рестораны, уличная еда. Пляж большой, плотно забит, но место под пальмой найти можно.
Чтобы разнообразить наш отдых, мы ездили на экскурсии.
Были на обзорной экскурсии по острову Пхукет, где посетили змеиную ферму, на которой разводят змей, добывают змеиный яд, кровь и производят продукцию с их добавлением. Видели великолепное змеиное шоу. Так же посетили производство натуральных препаратов из печени акул, там же нам предложили бесплатную капилляроскопию, посмотрели работу наших капиллярчиков, кроме этого мы посетили Королевскую аптеку, Буддийские Храмы, посетили небольшой, но очень красивый океанариум.
Хочется выделить путешествие по Райским островам Андаманского моря: Пхи Пхи Дон, Бухта Майя Бэй - это живописная бухта на необитаемом острове Пхи-Пхи Ле в Андаманском море в провинции Краби Королевства Таиланд. Известность бухта получила благодаря съёмкам фильма «Пляж» с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Именно благодаря фильму бухта стала одним из самых посещаемых мест в Таиланде.
Посетили остров Джеймса Бонда - одна из главных визитных карточек Таиланда и пример того, как кинематограф может сделать знаменитым даже скалу. Тысячи туристов приезжают сюда, чтобы увидеть культовый кусок известняка и сделать фото на память.
- Очень интересна тема Нового года и Рождества. Как тайцы готовятся к праздникам, как празднуют?
- Рождество тайцы празднуют 25 декабря, мы на него не попали, так как прилетели 26-го и заселились в отель только после обеда, а Новый год - это в основном шикарные застолья с разнообразием фруктов, морепродуктов и разного вида нарезок. Самое интересное было на Патонг Бич - это трехчасовое непрерывное шоу салютов и фейерверков. Мы встречали Новый год именно на пляже! Это было массовое празднование с запуском воздушных огней в небо, с загадыванием желаний. Подготовка к Новому году, впрочем, как и у нас в России, это - огни, гирлянды, декорации. Украшенные дома, деревья, улицы. Просто вместо елочек у них пальмы.
- Что он из себя представляет местная еда?
- Тайская еда не особо привлекает своими ароматами, но на вкус - это что-то очень интересное. Главная отличительная черта тайской кухни - сочетание вкусов. Каждое блюдо здесь получается одновременно острым, сладким, солёным и кислым. В своей кухне тайцы в основном используют рис, морепродукты (креветки, кальмары, осьминоги, мидии и рыба, приготовленные на гриле или в супах), фрукты и овощи (манго, папайя, ананас, а также свежие огурцы и баклажаны), соусы и специи (рыбный соус, кокосовое молоко, тамаринд, кориандр, базилик). На пляже очень популярно смузи из разных сочетаний фруктов.
Тайская кухня сама по себе очень интересна. Суп том-ям, например, мы пробовали в нескольких вариантах. Особенно мне понравилось блюдо Пад-Тай (рисовая лапша с морепродуктами). Ну, и конечно, раз уж мы находимся в экзотический стране, то не смогли устоять перед такими блюдами, как акула на гриле, мясо крокодила, лягушка на шпажке (просто объедение).
- Возникали ли сложности в общении с местным населением?
- Общались в основном на международном языке жестов и так прекрасно понимали друг друга! Тайцы что-то на ломаном русском, мы где-то на ломаном английском, какие-то фразы выучили по-тайски. Это, конечно, было очень забавно.
- Что можете сказать по итогу путешествия? Где новый год лучше, в заснеженном родном городе или в теплой стране на пляже?
- Новый год - это семейный праздник, конечно, лучше его встречать с близкими людьми. В Таиланде как-то даже в голову не пришло, что это именно Новый год. Все было замечательно, мы конечно праздник ощутили, а вот что это именно Новый год - не совсем. Для нас стал праздником тот момент, что мы перелетели из зимы в лето.
Свежие публикации данной категории
23 января От звонка до сделки - один день с риелтором
23 января Верхнетуринские Татьяны рассказали о Татьянином дне
23 января Праздник – это перелет из зимы в лето
23 января В 50 лет жизнь только начинается!
22 января Трудовые коллективы - песню запевай!
18 января Школьный медиацентр: взгляд изнутри
17 января Ловушка для пенсионеров: как мошенники обманывают пожилых граждан и зачем им СНИЛС
17 января На сборы – меньше минуты: профессия для избранных
17 января Объявлен конкурс лучших фотографий Урала
Комментарии