Главная / Публикации / Общество / Повар – прекрасная профессия!

Повар – прекрасная профессия!

Дата публикации: 20 октября

Автор: Ирина АВДЮШЕВА

Повар – прекрасная профессия!

20 октября – День повара

 

В МБДОУ «Детский сад №56 «Карусель» работают поварами Разиля Дамировна Микрюкова, Елена Валерьевна Матвеева  и помощник повара - Арина Артёмовна Кожевникова.

 

«Коллектив у нас маленький и дружный, - рассказывает Разиля Микрюкова.-  Специфика работы повара в дошкольном учреждении требует умения быстро и качественно работать в команде. Здесь нельзя с вечера сделать заготовки на следующий день – почистить заранее овощи или приготовить фарш. Все должно быть свежим, с пылу, с жару!»

 

Р.Д.Микрюкова работает поваром в детском саду 10 лет. Ее наставником была Раиса Викторовна Палькина,  под руководством которой она начинала работать здесь и многому научилась.  Плюс окончила курсы поваров в училище.

 

Е.В.Матвеева окончила ВТПУ по специальности «повар-кондитер». Несколько лет проработала в «Пельменной», а последние три года в детском саду «Карусель». Повара признаются, что учеба и практика – две разные вещи. Обучение  скорее подходит для работы в столовых, кафе. Детский сад – территория диетического питания, что требует своей специфики. Поэтому опыт, сноровка и любовь к своему делу – вот три «кита», на которых держится работа повара здесь.

 

Пять дней в неделю поварам детского сада №56 нужно накормить 100 человек.  А это значит ежедневно сварить по 30 литров супа, каши, компота … Чтобы приготовить завтрак повара по очереди приходят к шести часам утра. А с 8 до 11 часов на кухне самое «горячее» время, подготовка к обеду, когда задействованы все силы!

 

Кухня современного детского сада делится на три цеха - овощной, мясной и горячий цех. Большую часть работы приходится выполнять вручную – обрабатывать мясо, рыбу, стряпать, лепить котлеты, чистить овощи. Есть электрическая овощечистка, но после нее приходится дочищать овощи, поэтому, вручную получается быстрее. Только на суп ежедневно чистится полтора ведра картофеля! «Хорошо, что пюре в меню стоит один раз в неделю», - смеются повара. Большим подспорьем им служит овощерезка. В пароконвекторе готовят омлет, капусту на пироги. Вся пища варится и запекается. Кастрюли с готовой пищей на 2,3 этажи поднимают по специальному лифту, что очень удобно.

 

Меню  в детском саду составляется на 10 дней. Этим занимается завхоз Марина Валерьевна Воложанина. Вместе с медиком они просчитывают, чтобы каждый день дети получали необходимое количество белков, жиров и углеводов. Ежедневно на столах воспитанников детского сада овощи и фрукты.

 

Повара отмечают, что из приготовленных ими блюд особенно дети любят рыбное суфле с молочным соусом, пюре – оно протирается через специальный агрегат, благодаря чему получается «пушистым»,  макароны с котлетой, кнемы (котлетки из риса с мясом). С удовольствием дети едят рисовую, пшеничную, гречневую каши. А вот ячневую и геркулесовую каши не любят. Обожают выпечку – она два раза в неделю - булочки с изюмом, пирожки с повидлом, творогом, капустой. На Масленицу повара пекут блины, для чего несут свои сковородки. Не очень любят дети запеканки, но сладкие со сгущенкой  доедают до конца!

 

Самое трудное в работе повара – поднимать, снимать с плиты, переносить тяжелые бачки. А приятное – работать в сплоченном коллективе, где за работой даже поется! И, конечно же, счастливые лица детей, которые знают своих  поваров лицо, бывая на кухне на экскурсиях, и когда встречают на улице  -обязательно поздороваются. Не забывают поваров приглашать в качестве почетных гостей на выпускные вечера, поздравлять с праздниками, дарить подарки. Каждый из нас, сколько бы ему ни было лет, помнит, как вкусно кормили в детском саду!

 

Работа у этих женщин не заканчивается за порогом детского сада. Дома тоже нужно всех накормить, что они делают с удовольствием. В семье Микрюковых фирменное блюдо - манты, у Матвеевых любят пельмени, которые мама частенько лепит с детьми, а у Кожевниковых не переводится рыба, дичь, которая требует умелых рук.

 

Повар - прекрасная профессия, которая требует не только таланта и умения, но и большого запаса любви к тем, для кого ты готовишь!


Комментарии

 

 

 

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы