Первый раз в первый класс

Дата публикации: 29 августа

Автор: Беседовала: Дания НИЗАМОВА    |    Фото: из архива Ю.А. Демаковой

Интервью с начинающим учителем начальных классов

Для родителей первый школьный год их ребенка - это время тревог и надежд: каким будет первый учитель, как пройдет адаптация к школьной жизни, с какими навыками и умениями ребенок выйдет из начальной школы, каковы будут его академические и личностные успехи. Эти волнения вполне понятны и естественны.

Наверное, для каждого из нас первый учитель оставляет в памяти добрые теплые воспоминания. Проходят годы, и мы с тоской вспоминаем, как держа своей рукой маленькую ручку, учительница помогала выводить первые буквы, как хвалила за хорошо выученный стих и правильно решенный пример.

В этом году учителем первоклассников в МБОУ «СОШ №19» станет Юлия Алексеевна Демакова. Девушка окончила Нижнетагильский педагогический колледж №1, и вернулась преподавать в родной город. О том, какие цели ставит перед собой на учебный год, как готовится к встрече с новыми учениками - в нашем материале.

- Юлия Алексеевна, когда вы захотели стать учителем? Помните этот момент?

-Учителем я захотела стать ещё в детстве, когда играла в игрушки, рассаживала их и представляла, что это мой класс, выставляла отметки, и тогда я поняла, что хочу быть учителем.

- Почему именно учитель начальных классов?

- Наверное, это пошло с детства, я всю жизнь с детьми: водилась и вожусь по сей день со своими младшими братьями и сёстрами, с 2017 года работала вожатой в городских лагерях, где в основном ставили на младшие отряды, и найти общий язык мне с ними было проще, нежели с подростками. Почему я выбрала именно работу с младшеклассниками? Потому что с ними очень интересно, они всё рассказывают, делятся с тобой своим видением и пониманием мира, и принимают тебя как друга и наставника - это мне безусловно нравится.

Получать педагогическое образование - это одновременно и сложно, и интересно. Сложности начались почти с самой первой сессии: когда мы впервые писали технологические карты (документ, регламентирующий деятельность учителя по планированию), когда начали писать курсовые и дипломную работы, когда впервые пошли в школу на практику. Интересные моменты также были: с самого первого курса, чуть ли не с самой первой недели учёбы мы ходили на практику в школу, узнавали внутренние процессы работы в школе, знакомились с опытными учителями-наставниками, набирались опыта, в течение студенческой жизни - участвовали в мастер-классах, работали (практиковались) в загородных лагерях.

- Первый учебный год в качестве педагога... Опишите ваши чувства.

- Для меня это шаг в неизвестность, потому что я впервые возьму на себя такую ответственность перед детьми и их родителями, я надеюсь, что они во мне не разочаруются. Во мне играют смешанные чувства и страх, и радость, и восторг.

- Волнуетесь ли вы перед первой встречей с классом?

- Удивительная профессия - учитель! Набирая 1 класс, я очень волнуюсь. Какие мои будущие ученики? Понравимся ли мы друг другу? Обретем ли взаимопонимание и дружбу? Смогут ли родители услышать, понять и принять мои требования, стать главными помощниками нашим маленьким первоклассникам? Успешная учеба во многом зависит от эффективного сотрудничества семьи и школы. Адаптация - процесс довольно длительный и трудный. И трудности испытывает не только первоклассник, но и родитель, и учитель. Но я очень надеюсь, что за четыре года начальной школы мы будем жить дружной семьёй.

- Как готовитесь к новому, первому учебному году?

- Я закупаю поурочные разработки по разным предметам, для того чтобы легче выстраивать свои уроки, также подготавливаю класс к Дню знаний, прошу советы у учителей-стажистов, и просто морально готовлюсь ко встрече со своими учениками.

- Каким, на ваш взгляд, должен быть современный учитель?

- В первую очередь, коммуникабельным, креативным, должен уметь вовлекать детей в учебную деятельность, быть честным и справедливым, и, конечно же, любить свою работу!

Дорогие учителя, родители и учащиеся - поздравляем с новым учебным годом! Ученикам желаем на протяжении всего учебного года не утратить ни капли интереса, рвения и энтузиазма, желаем каждый день свой наполнять новыми знаниями, высокими стремлениями, личными успехами и звонкими нотами веселья и дружбы.  Родителям хотим пожелать большого запаса терпения и понимания. Учителям - профессиональных успехов, душевного равновесия, увлекательных уроков и успешного достижения поставленных целей и задач. Пусть ваши уроки не забываются! Пусть ваши улыбки согревают сердца учеников!