Передвижная медитация
Дата публикации: 21 сентября 2022
Автор: Мария АЛЕКСАНДРОВА | Фото: из архива П. Шкурко
Ежегодно во многих странах мира 22 сентября проводится Всемирный день без автомобиля. Это символическая акция международного уровня, главной целью которой является напоминание обществу о вреде чрезмерной автомобилизации и для природы, и человека. И, конечно же, это отличный повод напомнить всем нам о возможных альтернативах этому транспортному средству. И поэтому сегодня гость нашей редакции – заядлый велолюбитель Павел Шкурко.
– Павел, расскажите с чего началось ваше увлечение велоспортом?
– Мое увлечение велосипедами началось еще в школьные годы. Тогда у меня был старый советский Урал, он постоянно ломался так как катался я неаккуратно. На нем, в основном, я ездил по городу и в деревню, в огород. В настоящий момент у меня 24-скоростной горный велосипед Drag hardy. Думаю, этот бренд знаком не всем, но зарекомендовал он себя отлично.
– Назови свой велосипедный стаж. Предпочитаешь групповые велопрогулки или же уединение?
– Если не считать школьное время, то полный стаж с 2015 года. В основном катаюсь один, потому что это спокойней, всего себя отдаешь дороге. Что касается групповых поездок, это конечно хорошо, но в наших маленьких городах тяжело собрать группу единомышленников, кто-то просто не хочет кататься ввиду своей занятости.
– Поделись своим личным рекордом. На какую самую большую дистанцию ты ездил и куда. Расскажи о впечатлениях от поездки.
– Однажды я решил прокатиться куда-нибудь на дальнее расстояние. Выбор пал на Нижнюю Туру, заодно решил проверить свои силы. В пути было желание развернуться и поехать домой, так как погода начала портиться, но я выдержал. Впечатления только положительные, правда на другой день очень болели ноги.
– Случались ли в пути форс-мажорные ситуации, прокол колёса, какая-либо поломка?
– В любой поездке, будь это автомобиль, мотоцикл, велосипед. случаются поломки. Вот и у меня во время поездки в поселок Чирок случился прокол заднего колеса. Ремонтировать пришлось тут же, благо с собой у меня всегда велосипедная аптечка. Нашёл прокол и поставил заплатку.
– Что у велосипедиста должно быть всегда при себе? Расскажи на своём примере.
– Если катаешься в пределах городской черты, много лишнего брать не обязательно, а так инструмент для быстрого обслуживания и насос.
Если уж еду далеко, то беру запасную камеру, ремкомплект, насос. Также всегда беру воду или изотоник для поддержания солевого баланса в организме и легкий перекус - бананы или орехи.
– В каком месяце ты обычно начинаешь велосезон, а в каком завершаешь? Как готовишь велосипед к поездкам?
– Всё зависит от погоды. Начинаю в конце апреля-начале мая, завершить могу уже по первому снегу.
Обязательно перед открытием сезона нужно провести полное ТО велосипеда, в которое входит проверка всей трансмиссии, чистка и смазка всех подвижных частей, проверка масла в тормозной гидросистеме.
Вообще небольшое ТО провожу после 2-3 поездок. Всё ещё зависит от того, как и где катаешься.
– Расскажи о географии своих велопутешествий. Что интересного замечаешь в пути?
– Я родом из Красноуральска, поэтому в родном городе уже объездил все уголки и отдаленные посёлки. В таких деревнях, как Ясьва, Межень, Чирок, Бородинка – красивая природа, чистый воздух. Если ехать в сторону поселка Дачный, то открывается красивый вид на поля, заросшие Иван-чаем. Это очень прекрасное место для любителей фотосессий. Очень нравится заехать на сопку Ермака, откуда открывается красивый вид на Верхнюю Туру.
– Как ты думаешь, нужно ли создавать велодвижения, приобщать молодёжь к занятиям велоспортом и почему?
– Велодвижение в наших городах нужно обязательно. Это и общение с единомышленниками, и совместные покатания. Было бы здорово создать общую группу велодвижения Кушвы, Верхней Туры и Красноуральска. Велопрогулки полезны для мышечного тонуса, а регулярные поездки на велосипеде помогают тренировать мышцы ног, груди, спины, рук.
– Поделись, о чем ты, как велосипедист, сейчас больше всего мечтаешь.
– Есть желание приобрести другой велосипед, другого бренда. Ну, и конечно, устраивать совместные покатушки с другими любителями велосипедов и активного отдыха.
Напоследок всем любителям велосипедов хочется сказать, берегите себя, соблюдайте ПДД, используйте по возможности средства защиты от падения, а в тёмное время суток фонари или светоотражающие элементы.
Свежие публикации данной категории
5 апреля Жизнь хороша в любом возрасте
4 апреля Бюджетная альтернатива сайту. Что такое Taplink и зачем он нужен?
4 апреля Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой
4 апреля На страже законности: прокурор рассказал о работе надзорного ведомства
4 апреля Клевое увлечение
4 апреля Успехи юных танцоров и артистов
4 апреля Мама, папа, я – орлятская семья
27 марта День рождения и хорошего настроения
27 марта Фингал
Комментарии