Главная / Публикации / Общество / П. Гордеева: «Чем больше делаешь, тем больше успеваешь»

П. Гордеева: «Чем больше делаешь, тем больше успеваешь»

Дата публикации: 26 июня

Автор: Беседовала Анастасия БАЖЕНОВА    |    Фото: из архива П. Гордеевой

П. Гордеева: «Чем больше делаешь, тем больше успеваешь»

День молодёжи - это не просто календарная дата, а важный повод задуматься о том, какой вклад в жизнь города и общества вносят молодые люди. Накануне праздника мы пригласили в редакцию Полину Гордееву, активистку, чья энергия, инициативность и неравнодушие стали примером для многих. Она уверенно заявляет о себе в самых разных сферах и вдохновляет сверстников быть частью позитивных перемен.

 

- Расскажи немного о себе. Чем ты занимаешься? Как ты оказалась в таком насыщенном ритме жизни?

 

- Что я могу сказать о себе? Я живу в замечательном городе! На данный момент получаю два высших образования - одно в Екатеринбурге, другое - в Санкт-Петербурге. Это даёт возможность менять обстановку, ритм жизни, окружение и наполняться новыми впечатлениями. Мой основной вид деятельности - я работаю в школе (уже очень жду сентября), активно участвую в культурной жизни города, курирую ученическое самоуправление, занимаюсь вокалом, иногда веду мероприятия, люблю творчество и прикладное искусство. В этом году решила попробовать себя в роли управляющего кафе на набережной «Прокофий и горшочки». А еще я в поиске того, что будет меня вдохновлять, разгружать и приносить мне удовольствие. Я в поиске мечты! Я, если честно, не считаю, что моя жизнь какая-то супер-насыщенная. Быть активной для меня нормально, я всю школьную жизнь всегда хорошо училась и постоянно в чем-то участвовала, ходила на кружки. Сейчас я точно также продолжаю жить только немножко уже в другой интерпретации, для меня это нормальный ритм жизни. Вряд ли я когда-то буду неделю лежать на диване. Есть очень хорошая поговорка, с которая я согласна. Чем больше ты делаешь, тем больше успеваешь.

 

- Что вдохновило тебя остаться в родном городе и развивать его культурную и общественную жизнь?

 

- Как и многие, после школы я мечтала уехать. Меня манили грезы о большом городе, возможностях. Все сложилось удачно, я поступила в Питер. Училась на культуролога, но всё время тянуло домой. Продержалась я год, придумывала себе разные занятия, развлечения. Но каждый раз, когда была возможность, приезжала домой. И в какой-то момент, когда ехала в машине по Верхней Туре, вдруг просто поняла: всё, мне нужно домой. Я перевелась на заочную форму обучения и вернулась в родной город. Я знала, что здесь я буду нужна. Что я смогу принести пользу. Здесь мой дом, мои люди.

 

- Ты активно работаешь в школе, курируешь ученическое самоуправление. Что тебе больше всего нравится в этой работе?

 

- Мне нравится быть среди детей, быть причастной к школьной жизни. Особенно ценно то, что я работаю в своей родной школе. Тут мои учителя, знакомые ученики - всё это вызывает тёплые чувства. Я с удовольствием отдаю себя этой работе, пока есть желание, энергия и силы. В этом году, благодаря моему возвращению в родную школу, возобновил работу школьный парламент. Начала работать с активистами школы, с ученическим самоуправлением. В основном мы придумывали разные мероприятия, новые идеи и воплощали их, делали школьную жизнь ярче и интереснее. Это, можно сказать, наш девиз. Конечно, это довольно непросто. Сложно заставить детей, даже не «заставить», а именно заинтересовать, замотивировать их что-то делать. Сейчас, мне кажется очень мало активных детей. Я помню свои старшие классы, это было вроде бы недавно, но тогда, мне кажется, было больше активности. В школе было больше инициативных ребят, сейчас как-то сложно раскачать, развить в детях вот эту инициативность. Что касается мероприятий, то мне кажется, я очень близко знакома с «внутренней кухней», структурой почти любого мероприятия, так как я в нашем Центре культуры с самого рождения. Организация мероприятий мне интересна, несколько раз даже была возможность с нуля придумать и организовать школьное мероприятие, конечно, не в одиночку, но такой опыт тоже был. Школа - это эмоции, дети и впечатления, общение. Не могу сказать, что у меня были бы такие же эмоции от любой другой школы, мне кажется, огромную роль играет то, что это моя родная школа, мои учителя, мои знакомые мне с детства ученики. У меня из школа только хорошие, прекрасные воспоминания, поэтому, наверное, у меня есть желание туда вернуться.

 

- Как ученики воспринимают твою инициативность и энергичность?

 

- Мне кажется, они видят и чувствуют мою искренность. Конечно, не всегда просто. Но есть такие, кто на одной волне со мной. И я верю: если есть активный взрослый рядом, детей это мотивирует и воодушевляет. Они впитывают эту энергию. А когда кто-то подбегает на улице и обнимает - это бесценно.

 

- Какие школьные мероприятия ты считаешь особенно удачными?

 

- В этом году мы с парламентом запустили новый формат - тематические дни и игровые перемены. Это было что-то новое для нашей школы: интеллектуальные и спортивные активности прямо на переменах, с заданиями и баллами для классов. Это вызвало интерес и оживило школьную жизнь.

 

Из традиционных - особенно значимыми стали праздник Чести школы, встреча выпускников и 9 Мая. Мы вывели их на новый уровень: добавили интерактивы, атмосферу, масштаб. Я горжусь, что могу быть частью этого.

 

- Расскажи про кафе «Прокофий и горшочки». Как ты решилась на такой эксперимент? Что обязательно нужно попробовать у вас?

 

- Это случилось спонтанно - в конце мая. Кафе на набережной изначально открыла всем нам хорошо знакомая матушка - Виолетта Валерьевна, но в силу занятости она предложила мне этим заняться.

 

Для меня это история не про бизнес, а скорее про душу. Ведь я работала в этом кафе с самих истоков, и не хотелось бы, чтобы кафе перешло в чьи-то чужие руки. Для меня было важно, сохранить то атмосферное место, которое полюбили многие. Хочется, чтобы в городе оставались такие уютные, тёплые места, куда можно возвращаться. Обязательно стоит прийти тёплым вечером, взять вкусный кофе и наш фирменный медовик, сесть за столик и наблюдать закат отражающийся в пруду. Это ритуал, который даёт ощущение настоящей жизни.

 

- Ты поёшь и выступаешь. Как давно занимаешься вокалом?

 

- Занимаюсь вокалом с семи лет, больше десяти лет уже. Это моя отдушина. Иногда, конечно, устаёшь, но после перерыва понимаешь, как сильно это любишь. Это способ почувствовать музыку и передать свои эмоции.

 

- А сцена - это хобби, способ самовыражения или нечто большее? И каково быть ведущей мероприятий?

 

- По поводу ведущего, это для меня что-то новое, буквально несколько последних лет я периодически выступаю в роли ведущей.  Это намного сложнее, чем выйти и спеть какую-то песню. Наверное, потому что это новое для меня, когда я в первые разы выходила на сцену в роли ведущей, это было очень сложно. 

 

- Где ты находишь силы на столько разных дел?

 

- Не знаю, честно. Просто делаю то, что люблю, что хочу. Вдохновение приходит от отдачи: добрые слова, улыбки детей, поддержка коллег. Это заряжает. А ещё я хочу чувствовать, что моя жизнь прожита не зря, что я чего-то добилась, была полезной, нужной.

 

- Есть ли мечта или цель, к которой ты идёшь?

 

- Я иду к внутреннему ощущению «я всё сделала правильно». Хочу быть профессиональной, сильной, яркой в своём деле. Не просто делать, а делать хорошо. Хочу реализоваться, вырасти, отдавать миру свои умения и таланты. Чувствовать себя нужной, востребованной и важной. И это приумножать. 

 

- Что бы ты посоветовала тем, кто боится не реализоваться в маленьком городе?

 

- У меня есть друзья, которым замечательно в Верхней Туре, они всегда с удовольствием сюда приезжают, других здесь держат только родители. Я, правда, не понимаю, как здесь может не нравиться, а многие не понимают, как можно здесь жить. Мне кажется, это какая-то отговорка, больше никак не могу сказать. Отговорка у людей, которые по какой-то причине ничего не делают или в какой-то сфере не развиваются. Не стоит использовать город как отговорку. Реализоваться можно везде. Всё зависит от желания и усилий. Конечно, у каждого свои цели, свои ориентиры, и место жительства играет роль, но, если ты по-настоящему хочешь что-то делать, ты найдёшь как. Маленький город - это не приговор. Это может быть начало большого пути.


Комментарии

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы