Главная / Публикации / Общество / Ольга Бирюкова: «Животные меня всегда привлекали своей добротой, искренностью и преданностью»

Ольга Бирюкова: «Животные меня всегда привлекали своей добротой, искренностью и преданностью»

Дата публикации: 23 августа

Автор: Мария АЛЕКСАНДРОВА    |    Фото: из архива О. Бирюковой

31 августа свой профессиональный праздник ежегодно отмечают сотрудники ветеринарных служб. В канун этого праздника мы поговорили со специалистом, которая изо дня в день посвящает свою жизнь заботе о здоровье братьев наших меньших. Мы беседуем с Ольгой Дмитриевной Бирюковой, врачом ветеринарного кабинета «Тефи» (г. Красноуральск).

- Ольга, расскажите о своём пути в профессию.

- Ветеринарным врачом я работаю с 1993 года. Работа в области ветеринарии была моей детской мечтой.

После окончания восьмого класса я пошла учиться Ирбиткий совхозтехникум, а после его окончания поступила в Уральскую аграрную сельскохозяйственную академию на заочное отделение.

В это время я первый год параллельно работала в подсобном хозяйстве автотранспортного предприятия. Затем перевелась в подсобное хозяйство Красноуральского химического завода.

Окончила обучение в УГСХА и с 2000-го года была руководителем Красноуральской ветеринарной станции, а также являлась главным ветеринарным врачом учреждения до апреля 2023 года. Сейчас я работаю как индивидуальный предприниматель. Веду приём домашних животных.

Эту профессию я выбрала не задумываясь, в детстве, потому что животные всегда привлекали своей добротой, искренностью и преданностью.

– Что является самым сложным в вашей работе, а что самым интересным?

– Для каждого специалиста в области ветеринарии есть свои сложности. Лично для меня их две: первая - это эвтаназия животных (у животных часто бывают тяжёлые хронические заболевания, старость, травмы, которые приносят очень сильную боль ) и приходится принимать такое решение. А второе - это бездомные животные, которые появляются из-за халатного отношения людей к животным. Мне очень сложно думать обо всех страданиях, через которые проходят бездомные животные. Ведь животные, как дети. И они испытывают такие же эмоции: страх и боль. К сожалению, наше общество разделено на две категории людей. Это люди, которые помогают бездомным животным, и люди, которые с ненавистью к ним относятся.

Самые приятные моменты в своей профессии я испытываю, когда тяжёлые безнадёжные пациенты выздоравливают.

– Наверняка будни ветеринара непростые и энергозатратные! Расскажите, как проходит ваш рабочий день?

– Я стараюсь работать по записи, но работа ветеринарного врача бывает очень непредсказуемой, потому что бывают незапланированные пациенты. Такие случаи, как роды или травмы запланировать невозможно, а также никто не застрахован и от пациентов ночью.

- Ветеринары – это специалисты, которые могут понять животное, невооружённым глазом определить, что у него болит. Как вам это удаётся? Ведь животное не может объяснить словами своё состояние.

- В настоящее время, ветеринарная медицина – это стремительно развивающееся направление. И чаще всего диагнозы животному ставятся с учётом сбора анамнеза со слов владельца, необходимых лабораторных исследований и диагностических исследований. В диагностике животных применяется УЗИ-оборудование, рентгенологическое оборудование. К сожалению, не каждая клиника может иметь в своём арсенале КТ, МРТ, но в Екатеринбурге есть пара клиник, где при желании владельцы животных со сложными диагнозами могут пройти данные диагностические процедуры.

Бывают заболевания, которые очень часто повторяются, реже встречаются случаи, когда тебе приходится поломать голову для постановки диагноза и для принятие правильного лечения животного. Вторые случаи запоминаются на всю жизнь. Они бывают редкие, но очень ценные для приобретения опыта. Для того, чтобы лечить животное, нужно его чувствовать, сопереживать чужую боль и быть наблюдательным.

– С какими жалобами чаще всего обращаются клиенты? Какие услуги востребованы в вашем веткабинете?

– Организм каждого животного индивидуален, поэтому нельзя однозначно ответить с какими проблемами приходится сталкиваться. В основном, владельцы жалуются на отказ от корма, а причины могут быть разнообразные.

Среди них – инфекционные, вирусные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, панкреатиты, заболевания полости рта зубов и так далее.

– Расскажите о самом запоминающемся случае из вашей практики.

– В основном, сложные случаи все запоминающиеся. Но один из них я хотела бы выделить. Лет 15 назад на ветеринарную станцию пришла женщина с кошкой, по которой проехала машина. Животное лежало неподвижно и из естественных отверстий выделялась кровь. Я предложила хозяйке животного провести эвтаназию, исходя из состояния животного. Я не верила в благополучный исход лечения. Ответ был такой: «Я пришла к вам лечить животное, а умереть оно само может». Всё, что было можно, для этой кошки было сделано. На следующий день хозяйка с пострадавшей пришла на приём. Это было настоящее чудо! Животное стояло на лапах! Хозяйка сказала мне: «А вы говорили, что она не выживет». Кошка поправилась, а я после этого случая получила определённый урок – за жизнь животного нужно бороться несмотря ни на какие обстоятельства.

– А у вас есть домашние животные?

– Да, две кошки и две собаки. Трое из моих животных, это животные, которых владельцы выкинули на улицу.

– Напишите несколько советов хозяевам. Что нужно делать или не нужно для того чтобы избежать проблем со здоровьем их домашних животных?

– Нужно любить своё животное. Никогда не экономить на хорошем корме. Проходить профилактические осмотры (анализы крови, УЗИ). Проводить плановые профилактические вакцинации. Если животное не имеет племенной ценности или не планируется к разведению, нужно производить кастрацию и стерилизацию (это способствует профилактике рака репродуктивной системы). Любое заболевание легче профилактировать, чем лечить.

– Скажите, за время своей работы вы когда-нибудь задумывались сменить сферу деятельности? Не жалеете ли о выборе профессии?

– Никогда не пожалела о выборе своей профессии и ни при каких обстоятельствах не хочу её менять.

– Какими качествами должен обладать ветеринарный врач?

- Хочется выделить такие качества, как безусловная любовь к животным, ответственность, стремление к самосовершенствованию в профессии, коммуникабельность, умение принимать решения, уравновешенность, эмпатия.

– Что пожелаете коллегам в преддверии праздника?

– Искренне, с глубоким уважением к этой благородной профессии хочу выразить восхищение и благодарность за неизменное терпение, доброту и понимание! Пусть сотни «спасибо» от спасённых пациентов станут настоящей наградой для вас! Пусть глаза светятся радостью и спокойствием, а усталость снимают домашняя гармония и уют! С праздником вас, дорогие коллеги!