Главная / Публикации / Общество / Нужно радоваться и любить!

Нужно радоваться и любить!

Дата публикации: 25 апреля

Автор: Ирина ВЛАДИМИРОВА    |    Фото: архив С. Авдюшевой

29 апреля будет праздновать юбилей одна из солисток верхнетуринского хора русской песни Светлана Авдюшева. Родные, близкие, друзья поздравляют ее с прекрасной датой и желают оставаться таким же ярким, самобытным, щедрым, жизнерадостным человеком, женщиной с истинно русской душой.

 

Как и большинство участниц вокального коллектива Светлана Ивановна пришла в хор из заводской самодеятельности. На ВТМЗ она проработала 38 лет фрезеровщицей в цехе №4, 22 года из них - производственным мастером.

 

Светлана Авдюшева в составе хора цеха №4 была постоянной участницей смотров художественной самодеятельности, которые проходили между цехами на сцене клуба.

 

Петь она любила, поэтому записалась в клубный хор, которым в начале 70-х годов руководила Раиса Дмитриевна Стародубцева. Она восхищала Светлану как талантливый руководитель и яркая, незаурядная женщина. Раиса Дмитриевна многому научила участников хора – правильному исполнению народных песен, сценической культуре, задала коллективу высокую планку. Практически сразу С. Авдюшева стала исполнять сольные партии, запевать в дуэте с Мариной Воложаниной, Серафимой Кожемякиной, Маргаритой Фединой и другими участниками хора. У нее сложился прекрасный дуэт с Татьяной Васильевой.

 

Одну из самых любимых сольных песен Светланы Ивановны «Деревня» ей подобрал Валерий Уржумов. Он руководил коллективом более 25 лет после Р.Д. Стародубцевой. Это было время активного участия хора в различных конкурсах и фестивалях, поездок  в Москву, Ленинград. Без выступления хора не обходился ни один городской праздник, как и сейчас.

 

«В хоре я выступаю уже более 50 лет и надеюсь, что еще попою, - говорит Светлана Ивановна. - Для меня каждый выход на сцену – это праздник, возможность подарить зрителю хорошее настроение! С детства люблю приносить людям радость, это у меня от родителей - Ивана Михайловича и Анны Николаевны Пивоваровых. Они были талантливыми, жизнерадостными, очень добрыми людьми. У нас в деревне Боровой все такие! Мой отец был отличным гармонистом, без него не обходился ни один праздник. Мама играла на балалайке, гитаре, хорошо пела. Наш дом всегда был открыт для гостей.  И мы, три брата и две сестры, унаследовали от родителей гостеприимство и выросли очень музыкальными. Нас с детства родители учили петь и танцевать».

 

А детство было непростое, послевоенное. Мама работала бухгалтером в сельском совете д. Боровой. Папа всю жизнь проработал на заводе. В годы войны у него была бронь. Всю жизнь держали хозяйство, иначе не прожить. Всего не хватало. Старшие братья делили одну фуфайку, чтобы пойти погулять. Кто первый взял, тот и идет на улицу. Светлана вспоминает, как мама учила ее кататься на коньках старшего брата, которые надевала ей на тапочки, чтобы не спадывали. Зимой и детвора, и взрослые катались на катушках, которые строились практически у каждого дома. Но самая «коронная» - на берегу пруда. На Пасху во дворах вешали качели.

 

Учились боровляне в школе у храма, в школе №14, куда в любую погоду ходили пешком.

 

«Только когда я пошла в 8-й класс, пустили автобус, - рассказывает юбиляр. - Пока его ждали, пели с подругами любимые песни. В школе мне легко давались точные науки, физкультура. Бывало, что летом за мной и подругой Светланой Худяковой в загородный лагерь приезжал наш физрук Николай Георгиевич Кузнецов, чтобы забрать на легкоатлетическую эстафету. Спорт я любила и даже хотела связать с ним свою жизнь. Но больше всего мне хотелось, как мамина сестра Нина, большая модница, работать в сфере обслуживания, например, в магазине предлагать покупателям красивые вещи! Но чтобы куда-то уехать учиться, нужны были деньги, которых в семье не хватало. Да и лето после школы пролетело так быстро в окружении многочисленных поклонников и подруг. И я пошла учиться в ВТМТ. Жила в общежитии, а на выходные уезжала домой. Жизнь в деревне кипела! У нас проводились осенние балы, новогодние праздники для молодежи, которой в деревне было много. Любили к нам на танцы приходить и ребята из Риги. Жили весело, с огоньком!».

 

Не только вокальным талантом обладает Светлана Авдюшева, как известно, талантливый человек талантлив во всем. Она умеет заводить друзей и сохранять дружбу на протяжении многих лет. Причем, среди ее друзей люди самого разного возраста. Практически все друзья, подруги хотя бы раз приезжали на шаньги в д. Боровую, к маме Светланы Ивановны – очень веселому, гостеприимному человеку.

 

Светлана Ивановна является объединяющим центром своей большой родни, среди которой пользуется любовью и авторитетом. Она всегда готова помочь и словом, и делом.

 

Она по натуре созидатель, к любому делу, даже самому будничному, относится творчески. От папы ей передалась хозяйская жилка. Может все дома починить, до всего дойти своим умом. Любит мастерить своими руками. На садовом участке построила фазенду и каждый год что-то достраивает в ней, обновляет, улучшает.

 

Хорошим плотником был муж, Владимир Юрьевич. На его счету десятки построенных срубов. Для себя только не успел ничего построить. С ним они прожили непростую, но счастливую жизнь, отпраздновав «жемчужную свадьбу». Сегодня Светлану Ивановну радуют дети, внуки, их у нее четверо, общение с многочисленными друзьями и большой родней. С ними она всегда на связи – и по телефону, и в личном контакте - география семейных связей обширна -  Волгоград, Кавказ, Якутия, Новосибирск …И сама гостям всегда рада.

 

В ее жизни было немало взлетов и падений, но при любых обстоятельствах она не теряет оптимизма, заряжает своим жизнелюбием всех вокруг и от души исполняет любимые песни на сцене, в кругу родных и друзей. А песня, как известно, и строить, и жить помогает! «Наша жизнь такая короткая,- говорит Светлана Ивановна, - нужно больше радоваться, радовать и любить!».


Комментарии

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы