Главная / Публикации / Общество / На страже лесного богаства

На страже лесного богаства

Дата публикации: 16 сентября 2021

Автор: Ирина АВДЮШЕВА

На страже лесного богаства

19 сентября - День работников леса

 

В третье воскресенье сентября свой профессиональный праздник отмечают все, кто имеет отношение к лесной и перерабатывающей промышленности – лесники, сотрудники предприятий-заготовителей,  контролирующих органов, преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных учреждений.

 

Кадры решают все

 

Работники леса - очень важная и необходимая в настоящее время профессия. Их деятельность помогает восстанавливать леса после пожаров и вырубок, они следят за порядком на лесоугодьях, сохраняют и приумножают лесное богатство, которое называют «легкими нашей планеты».

 

В 2008 году Верхнетуринское лесничество объединилось с Азиатским. Территория стала значительно больше - 75 тысяч га плюс бывшие совхозные леса ООО «Земледелец». Работы прибавилось, а вот штат с более чем 20 человек сократился до четырех специалистов!

 

На Верхнетуринском участке Азиатского участкового лесничества  ГКУ СО «Кушвинское лесничество» три года работает мастером леса Владимир Яковлевич Саяпов. Его лесной стаж составляет 26 лет. Он начинал работать еще в Верхнетуринском лесничестве под руководством супругов Сенниковых. Позже перешел мастером леса в ООО «Меридиан», откуда ушел инженером-технологом. Вышел на заслуженный отдых и возглавил Верхнетуринский участок лесничества. Как коренной житель Верхней Туры и заядлый рыбак, он знает и любит родной край, природу, свою работу!

 

Еще один мастер леса, Александр Владимирович Турулин, также стажист,  20 лет работает в п. Азиатском. А за плечами Станислава Ивановича  Лазарчука - 40 лет работы водителем в Азиатском лесничестве.

 

Все они подчиняются лесничему Азиатского участкового лесничества, Николаю Георгиевичу Калябирову. Родом он из Самарской области. В Азиатком лесничестве работает с 1992 года. До этого более двух лет был помощником лесничего в г.Чебаркуле. Имеет два образования – среднее специальное и высшее. Он, как и его подчиненные, грамотный специалист, душой болеющий за свое дело.

 

Работы непочатый край

 

Самая горячая пора в лесничестве начинается ранней весной и продолжается до поздней осени. Сотрудники лесничества осуществляют контроль и приемку арендованных участков леса после вырубки и лесовосстановления, приемку лесохозяйственных и противопожарных работ на арендованных участках. Осенью производится инвентаризация лесных культур и молодняка естественного происхождения.

 

Пять лет назад лесничим дополнительно вменили обязанности государственных инспекторов. Они осуществляют госконтроль за лесной, пожарной охраной, составляют акты, протоколы за правонарушения на вверенных им лесоугодьях Чаще всего приходится сталкиваться с такими правонарушениями, как незаконная вырубка леса, в работе с арендаторами – нарушения технологии разработки лесосек, брошенная древесина и т.д. «Если еще несколько лет назад, - говорят работники лесничества, -  большую часть времени мы проводили в лесу, сейчас - за компьютером. И с каждым годом бумажной работы только прибавляется».

 

Каждый год обновляется законодательство. Нововведения, как правило, не  помогают, а наоборот, затрудняют работу. Например, чтобы выписать лес для рубки частному лицу потребуется не один месяц для оформления необходимых документов. Проще, хотя и дороже, обратиться в лесопромышленные предприятия города для заготовки тех же дров или приобретения строительной древесины.

 

Проблемы есть всегда

 

Проблем в сфере лесоохраны хватает – это и недостаток финансирования, и низкая заработная плата. Сотрудники лесничества вспоминают, что когда лесхоз сам заготавливал древесину, работники раз в квартал получали премию. А сейчас приходится работать за 15 – 20 тысяч  рублей, выполняя значительно больше обязанностей.

 

В месяц на штатный УАЗик, единственную техническую единицу Азиатского участкового лесничества, выделяется  столько бензина, что его едва хватает на 1-2 недели.

 

Но самая главная проблема в этой сфере - отсутствие кадров, молодых специалистов. Молодежь не идет работать в лесоохрану. Нет стимула. Такая же проблема и на лесоперерабатывающих предприятиях, где зарплата выше. «Например, на одном из предприятий города долгое время не могут найти мастера по лесозаготовкам, - рассказывает Владимир Яковлевич. - Работа тяжелая, ответственная. Мастер отвечает за все, а в лесу идеально не сработаешь, как положено на бумаге, тем более, с каждым годом правила лесозаготовки ужесточаются».

 

Лесовосстановление – основа основ

 

«За последние 20 лет наши лесные угодья значительно поредели, - признается В. Я. Саяпов. – До появления предприятий-арендаторов рубкой леса занимался Гороблагодатский леспромхоз, который рубил до 200 000  кубов леса в год. Предприятия-арендаторы вырубают меньше древесины, ежегодно занимаются лесовосстановлением. Но для восстановления вырубленных участков требуется минимум 15 лет.  

 

Лесовосстановлением на неарендованных участках леса занимается Кушвинский участок Уральской авиабазы.  Также его сотрудники тушат пожары. Этим летом на территории Верхнетуринского участка было зафиксировано два небольших пожара, которые удалось ликвидировать, в том числе благодаря неравнодушию горожан. Сейчас по фактам возгорания работает дознаватель.

 

В основном, для восстановления лесного массива высаживается ель, которая хорошо приживается в отличие от сосны - она хорошо растет только в естественных условиях. Быстро растет лиственница, но трудно заготовить ее семена. Раньше семеноводством и выращиванием сеянцев занимались непосредственно на территории Верхнетуринского лесничества, где была оборудована сушилка, теплицы, были подсобные рабочие. Сейчас арендаторы покупают сеянцы в Белоярском, Артемовском питомниках, привозят их с Пермского края. Разрешается выращивать только районированные сеянцы, пригодные для нашего уральского климата.

 

Несмотря на все трудности своей работы, сотрудники Азиатского участкового лесничеств любят свое дело, стараются качественно выполнять свою работу и ждут прилива молодых кадров, своих приемников. Но здесь необходима государственная поддержка, которая поднимет деятельность работников леса на достойный уровень в плане финансирования и обеспечения новыми рабочими местами.

 


Интересные факты

 

- Порядка 54% всех лесов планеты приходится всего на 5 стран: Российскую Федерацию (20%), Бразилию (12%), Канаду (9%), США (8%) и Китай (5%). В России произрастает около половины хвойных деревьев мира.

- Самый большой лес в мире – это российская тайга. Она занимает около 79% страны.

- Около 7% лесов в мире были высажены людьми.

- Недалеко от Калининграда расположен Пьяный лес. Свое название он получил от того, что стволы деревьев, растущих в нем, изогнуты в разные стороны по неизвестным причинам.

- Около 8,5 миллионов квадратных метров территории России покрыто лесами.

- Береза – самое распространенное в мире лиственное дерево.

- Дуб и ель достигают 500 летнего возраста. Сосна растет до 350 лет. Ольха и ясень живут до 300 лет.


На фото № 1: Н.Г.Калябиров, С.И.Лазарчук, В.Я.Саяпов / № 2 То, что осталось от теплиц Верхнетуринского лесничества


Комментарии

 

 

 

 


 

 

 

 

 

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы